г. Ростов-на-Дону
03 марта 2021 23:42:50

Отстранение мэра Таганрога суд оставил в силе

Ростовский областной суд отказал мэру Таганрога Владимиру Прасолову в удовлетворении его апелляционной жалобы на решение суда Ленинского района Ростова, которым г-н Прасолов был отстранен от должности главы городской администрации. Мэр пообещал обратиться в кассационную инстанцию и при необходимости дойти до Верховного суда РФ.
Отстранение мэра Таганрога суд оставил в силе

В своей апелляционной жалобе Владимир Прасолов и его адвокаты настаивали на том, что решение об отстранении мэра от должности является необоснованным.

— Ходатайство об отстранении, поданное следователем в Ленинский районный суд, основывается на возбуждении уголовного дела против главы Таганрога по надуманным основаниям, — заявил защитник г-на Прасолова Геннадий Антышев. — Следователь ФСБ не предъявил доказательств того, что Владимир Прасолов может оказывать давление на свидетелей или каким-то иным способом влиять на ход расследования. При этом его отстранение от должности противоречит интересам жителей второго по населению города Ростовской области и нарушает права 55 тыс. избирателей, проголосовавших за г-на Прасолова на выборах мэра в 2012 году.

Суд Ростовской области однако счел более убедительными доводы прокуратуры, возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы мэра Таганрога. Ее представитель отметил, что апелляционная инстанция не должна рассматривать вопрос обоснованности возбуждения против Владимира Прасолова уголовного дела. При этом несколько свидетелей по делу все еще являются сотрудниками администрации г. Таганрога, следовательно, у главы города при сохранении им своих полномочий остаются возможности для влияния на них.

Владимир Прасолов в очередной раз назвал уголовное дело против себя политически мотивированным. По мнению мэра, заказ на его уголовное преследование исходит от областных властей и лично губернатора Василия Голубева. Напомним, что причиной для возбуждения дела в отношении г-на Прасолова послужила выплата предпринимателю Андрею Макарене из резервного фонда города 5,5 млн рублей за уборку снега с таганрогских улиц в начале 2014 года. Следствие пришло к выводу, что часть оплаченных работ не была выполнена.

— В условиях чрезвычайной ситуации мы привлекали все организации, имеющие необходимую технику, — заявил Владимир Прасолов. — В тот период губернатор, приехав в Таганрог, сказал, что у нас обстановка лучше, чем в Ростове.

Василий Голубев в ходе своей пресс-конференции 27 января нынешнего года оценил свои взаимоотношения с главой как чисто профессиональные.

— С моей стороны намека на конфликт не существует, — сообщил губернатор. — Мэру Таганрога за время его работы (Владимир Прасолов занимает свой пост с марта 2012 года. — N) не удалось найти общий язык ни с одним органом исполнительной власти. Но дело даже не в этом. Мне нравятся люди строптивые, но если ты имеешь свою точку зрения, то докажи это делом, результативностью своей работы. А если 80% жителей города не удов­летворены результатами работы администрации, то это очевидное подтверждение того, что в Таганроге утерян авторитет местной власти, а не только лично мэра. Поэтому все наши конфликты были по поводу дела, или, точнее, безделья с той стороны. Если ты прав, докажи это, в том числе в суде. Но местная власть не находит возможности взаимодействовать с руководителями не только области, но и городских предприятий. В Таганроге всегда был прекрасный совет директоров, это уникальная структура, способная эффективно решать вопросы местного значения. Сегодня руководители крупнейших заводов — «Тагмета», «Красного котельщика», ТАНТК им. Бериева — мне говорят, что у них отсутствует контакт с городской властью. Я не буду равнодушным в ситуации, когда чиновник плохо работает, а люди жалуются. Не буду закрывать глаза на провалы. Нет ни одной проблемы, которую мэрия решила за три года. Так что в наших отношениях с Владимиром Александровичем ничего личного не существует.

Владимир Прасолов пообещал оспорить решение апелляционной инстанции в кассационном суде и при необходимости обратиться в вышестоящие суды вплоть до Верховного. 

Просмотров: 2507

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.