г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 07:19:55

Отстранение мэра Таганрога суд оставил в силе

Ростовский областной суд отказал мэру Таганрога Владимиру Прасолову в удовлетворении его апелляционной жалобы на решение суда Ленинского района Ростова, которым г-н Прасолов был отстранен от должности главы городской администрации. Мэр пообещал обратиться в кассационную инстанцию и при необходимости дойти до Верховного суда РФ.
Отстранение мэра Таганрога суд оставил в силе

В своей апелляционной жалобе Владимир Прасолов и его адвокаты настаивали на том, что решение об отстранении мэра от должности является необоснованным.

— Ходатайство об отстранении, поданное следователем в Ленинский районный суд, основывается на возбуждении уголовного дела против главы Таганрога по надуманным основаниям, — заявил защитник г-на Прасолова Геннадий Антышев. — Следователь ФСБ не предъявил доказательств того, что Владимир Прасолов может оказывать давление на свидетелей или каким-то иным способом влиять на ход расследования. При этом его отстранение от должности противоречит интересам жителей второго по населению города Ростовской области и нарушает права 55 тыс. избирателей, проголосовавших за г-на Прасолова на выборах мэра в 2012 году.

Суд Ростовской области однако счел более убедительными доводы прокуратуры, возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы мэра Таганрога. Ее представитель отметил, что апелляционная инстанция не должна рассматривать вопрос обоснованности возбуждения против Владимира Прасолова уголовного дела. При этом несколько свидетелей по делу все еще являются сотрудниками администрации г. Таганрога, следовательно, у главы города при сохранении им своих полномочий остаются возможности для влияния на них.

Владимир Прасолов в очередной раз назвал уголовное дело против себя политически мотивированным. По мнению мэра, заказ на его уголовное преследование исходит от областных властей и лично губернатора Василия Голубева. Напомним, что причиной для возбуждения дела в отношении г-на Прасолова послужила выплата предпринимателю Андрею Макарене из резервного фонда города 5,5 млн рублей за уборку снега с таганрогских улиц в начале 2014 года. Следствие пришло к выводу, что часть оплаченных работ не была выполнена.

— В условиях чрезвычайной ситуации мы привлекали все организации, имеющие необходимую технику, — заявил Владимир Прасолов. — В тот период губернатор, приехав в Таганрог, сказал, что у нас обстановка лучше, чем в Ростове.

Василий Голубев в ходе своей пресс-конференции 27 января нынешнего года оценил свои взаимоотношения с главой как чисто профессиональные.

— С моей стороны намека на конфликт не существует, — сообщил губернатор. — Мэру Таганрога за время его работы (Владимир Прасолов занимает свой пост с марта 2012 года. — N) не удалось найти общий язык ни с одним органом исполнительной власти. Но дело даже не в этом. Мне нравятся люди строптивые, но если ты имеешь свою точку зрения, то докажи это делом, результативностью своей работы. А если 80% жителей города не удов­летворены результатами работы администрации, то это очевидное подтверждение того, что в Таганроге утерян авторитет местной власти, а не только лично мэра. Поэтому все наши конфликты были по поводу дела, или, точнее, безделья с той стороны. Если ты прав, докажи это, в том числе в суде. Но местная власть не находит возможности взаимодействовать с руководителями не только области, но и городских предприятий. В Таганроге всегда был прекрасный совет директоров, это уникальная структура, способная эффективно решать вопросы местного значения. Сегодня руководители крупнейших заводов — «Тагмета», «Красного котельщика», ТАНТК им. Бериева — мне говорят, что у них отсутствует контакт с городской властью. Я не буду равнодушным в ситуации, когда чиновник плохо работает, а люди жалуются. Не буду закрывать глаза на провалы. Нет ни одной проблемы, которую мэрия решила за три года. Так что в наших отношениях с Владимиром Александровичем ничего личного не существует.

Владимир Прасолов пообещал оспорить решение апелляционной инстанции в кассационном суде и при необходимости обратиться в вышестоящие суды вплоть до Верховного. 

Просмотров: 5319

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Октябрьский районный суд отправил в колонию общего режима на 6 лет и 10 месяцев предпринимателя Евгения Подрезова. Суд установил, что он построил 4 многоквартирных жилых дома без разрешений, заведомо зная, что объекты не будут введены в эксплуатацию.
Скандалы, ЧП
image
Жители ростовских многоэтажек пытаются доказать, что выбирали другую управляющую компанию. Двадцать многоквартирных домов (МКД) на проспекте Шолохова в Ростове оказались под управлением УК «Цитадель» без ведома жильцов. Собственники квартир говорят о подделке подписей, фальсификации договоров, в течение двух месяцев пишут жалобы в прокуратуру, жилинспекцию и прочие ведомства, включая президента РФ. Пока без видимых результатов. В прокуратуре кивают на несовершенство закона, позволяющего «захватывать» дома.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».