г. Ростов-на-Дону
24 января 2022 23:16:01

Чиновники открестились от банкета

13–14 октября В Новочеркасске пройдет V Всемирный конгресс казаков, в рамках его работы состоится визит патриарха Кирилла, который освятит Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. Подготовка к конгрессу была подогрета информацией сайта госзакупок о конкурсе на организацию банкета стоимостью 450 тысяч рублей в честь приезда патриарха. Конкурс был отменен, в епархии скандал с банкетом посчитали надуманным, ну а сам конгресс обойдется бюджету почти в 9 млн рублей.

Заказчиком проведения банкета на общую сумму 450 тыс. рублей значилось правительство Ростовской области. Заказ был снят на второй день после размещения — 5 октября. Как неофициально поясняют организаторы, размещение заказа было «технической ошибкой»: светская власть не должна заниматься официальным приемом церковного иерарха. Затраты на проведение конгресса в размере почти 9 млн рублей были заложены в бюджет.

В Ростовской и Новочеркасской епархии шумиху вокруг информации о госзатратах на застолье назвали «надуманной». Об этом заявил на пресс-конференции митрополит Рос­товский и Новочеркасский Меркурий: «Я, конечно, не могу комментировать размещение заказа на сайте закупок, это не моя прерогатива. Но могу сказать — очень много надуманного. Как сами цифры, так и то, что там собираются кормить мясом. На самом первом заседании комитета мы говорили о том, что это дни постные. Люди приезжают, и их не покормить — это было бы неправильно. Здесь ведь как: хлеба дашь с водой — скажут: «Гостей не умеете встречать». Покормил мясом — скажут: «Вот, мясом покормил». Эта позиция везде уязвима. Я бы ответил так: люди пытаются увидеть то, чего нет на самом деле» (цитата ИА «Don24»). Ни светская, ни церковная власти так и не рассказали, за чей счет будет организован прием в честь важного гостя.

На V Всемирный конгресс казаков приедет около 300 человек, в том числе в работе форума примет учас­тие 121 делегат из 26 стран дальнего и ближнего зарубежья. Они будут участвовать в работе тематических круглых столов по актуальным темам, касающимся перспектив развития российского казачества, укрепления отношений казачьих обществ ближнего и дальнего зарубежья, восстановления связей с потомками казаков, проживающими в дальнем зарубежье. В открытии конгресса и пленарном заседании примут участие представители правительства РФ, руководители регионов, министерств и ведомств, общественных организаций.

Для делегатов и гостей предусмот­рена культурная программа, в нее включены премьерный спектакль Театра им. М. Горького «Тихий Дон», концерт Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им. А. Квасова, премьера спектакля «Донская легенда» по мотивам произведений Михаила Шолохова и т. д.

Просмотров: 2871

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.