г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 19:51:44

Чиновники открестились от банкета

13–14 октября В Новочеркасске пройдет V Всемирный конгресс казаков, в рамках его работы состоится визит патриарха Кирилла, который освятит Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. Подготовка к конгрессу была подогрета информацией сайта госзакупок о конкурсе на организацию банкета стоимостью 450 тысяч рублей в честь приезда патриарха. Конкурс был отменен, в епархии скандал с банкетом посчитали надуманным, ну а сам конгресс обойдется бюджету почти в 9 млн рублей.

Заказчиком проведения банкета на общую сумму 450 тыс. рублей значилось правительство Ростовской области. Заказ был снят на второй день после размещения — 5 октября. Как неофициально поясняют организаторы, размещение заказа было «технической ошибкой»: светская власть не должна заниматься официальным приемом церковного иерарха. Затраты на проведение конгресса в размере почти 9 млн рублей были заложены в бюджет.

В Ростовской и Новочеркасской епархии шумиху вокруг информации о госзатратах на застолье назвали «надуманной». Об этом заявил на пресс-конференции митрополит Рос­товский и Новочеркасский Меркурий: «Я, конечно, не могу комментировать размещение заказа на сайте закупок, это не моя прерогатива. Но могу сказать — очень много надуманного. Как сами цифры, так и то, что там собираются кормить мясом. На самом первом заседании комитета мы говорили о том, что это дни постные. Люди приезжают, и их не покормить — это было бы неправильно. Здесь ведь как: хлеба дашь с водой — скажут: «Гостей не умеете встречать». Покормил мясом — скажут: «Вот, мясом покормил». Эта позиция везде уязвима. Я бы ответил так: люди пытаются увидеть то, чего нет на самом деле» (цитата ИА «Don24»). Ни светская, ни церковная власти так и не рассказали, за чей счет будет организован прием в честь важного гостя.

На V Всемирный конгресс казаков приедет около 300 человек, в том числе в работе форума примет учас­тие 121 делегат из 26 стран дальнего и ближнего зарубежья. Они будут участвовать в работе тематических круглых столов по актуальным темам, касающимся перспектив развития российского казачества, укрепления отношений казачьих обществ ближнего и дальнего зарубежья, восстановления связей с потомками казаков, проживающими в дальнем зарубежье. В открытии конгресса и пленарном заседании примут участие представители правительства РФ, руководители регионов, министерств и ведомств, общественных организаций.

Для делегатов и гостей предусмот­рена культурная программа, в нее включены премьерный спектакль Театра им. М. Горького «Тихий Дон», концерт Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им. А. Квасова, премьера спектакля «Донская легенда» по мотивам произведений Михаила Шолохова и т. д.

Просмотров: 2308

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов провел в Ростове серию встреч с представителями правоохранительных органов, правительства области и с предпринимателями, которые работают на закрытых аксайских рынках. По его мнению, возобновление работы рынков возможно при соблюдении ряда условий. Важнейшие из них — передача земельного участка, на котором расположены рынки, муниципалитету и создание новой управляющей компании для организации работы торговых комплексов.
Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.