г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 01:17:26

Мэр Таганрога лишился поддержки справороссов

Региональное отделение «Справедливой России» начало в Таганроге сбор подписей под обращением за отставку мэра города Владимира Прасолова. Партия поддерживала его на выборах в 2012 году. Причинами изменения отношения к мэру в «СР» называют недовольство горожан результатами его работы, отказ мэра Таганрога поставить подпись за Михаила Емельянова как кандидата в губернаторы, а также ряд неудачных кадровых решений. Сам Владимир Прасолов утверждает, что все обязательства перед партией выполнил. По мнению политтехнолога, этот шаг справороссов связан с приближением думских выборов и со стремлением партии продемонстрировать лояльное отношение к региональной власти.

Собирать подписи за отставку Владимира Прасолова «Справедливая Россия» намерена до марта следующего года, когда должен состояться очередной ежегодный отчет мэра Таганрога перед городской Думой. Представители партии уверены, что муниципальные депутаты сочтут работу администрации и лично г-на Прасолова неудовлетворительной. Это будет второй «неуд», и на его основании губернатор сможет отправить опального мэра в отставку.

— Подписи горожан «подкрепят» это решение, — рассчитывает руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов. — С нашей стороны это также признание своей ошибки: в 2012 году мы поддержали кандидатуру Владимира Прасолова и, собирая подписи, хотим дать понять горожанам, что желаем искупить свою вину перед ними.

Г-н Косинов заявил N, что одной из причин недовольства мэром со стороны партии является отказ Владимира Прасолова поставить свою подпись в поддержку депутата Государственной Думы от «Справедливой России» Михаила Емельянова, когда тот баллотировался на пост губернатора области. Последней же кап­лей, добавил глава фракции справедливороссов в ЗС РО, стало увольнение директора таганрогского Дома детского творчества Людмилы Турик, занимавшей должность заместителя председателя местной Территориальной избирательной комиссии и представлявшей в комиссии «Справедливую Россию».

— Более глупые причины для недовольства трудно себе представить, — прокомментировал ситуацию Владимир Прасолов. — Когда я баллотировался в мэры Таганрога, «Справедливая Россия» сама предложила мне поддержку. Я сразу сказал Емельянову, что никаких условий политического характера не приму. Он поставил только два условия: не грабить город и не вступать в политичес­кие партии. Я считаю, что выполнил оба этих требования. Как беспартийный мэр я не стал ставить свою подпись за Емельянова на губернаторских выборах. Что же касается Людмилы Турик, то она уволена по представлению прокуратуры за то, что не сообщила о части своих доходов за прошлый год в отчетности, которую должны предоставлять муниципальные служащие. В то же время эти суммы были ею задекларированы, с них были уплачены налоги. Поэтому, по моему мнению, последнее слово в этом деле должен сказать суд.

По мнению политтехнолога Владислава Волкова, собирая подписи против непопулярного в городе и испортившего отношения с региональными властями мэра Таганрога, «Справедливая Россия» хочет укрепить свои пошатнувшиеся позиции во втором по численности населения городе области в преддверии выборов в Государственную Думу, назначенных на сентябрь следующего года.

— Кроме того, это может быть способ показать свою готовность к сотрудничеству с исполнительной властью — поддержать ее борьбу с опальным мэром, — предполагает г-н Волков.

Прецедент сбора политической партией подписей за досрочную отставку Владимира Прасолова уже был: в начале прошлого года о старте такой кампании сообщил депутат ЗС РО от КПРФ Игорь Беляев. Коммунисты планировали собрать не менее тысячи подписей, чтобы передать их губернатору. Однако никаких заметных последствий их инициатива не имела. 

Просмотров: 5939

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.