г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 17:16:03

«Времена» не выбирают

Администрация Ростова засомневалась в правомерности строительства апарт-отеля «Времена года» у сквера им. Седова и отменила действие выданного в марте разрешения на строительство.
«Времена» не выбирают


Петицию инициативной группы на ресурсе change.org против строительства отеля «Времена года» на момент сдачи номера в печать подписали около 700 ростовчан.

Ростовский Департамент архитектуры и градостроительства отозвал разрешение на строительство 12-этажного апарт-отеля «Времена года» на ул. Нижнебульварной. Поводом стало обращение Минкультуры, опасающегося за сохранность Парамоновских складов, расположенных рядом со стройплощадкой. Инвестор Валерий Мазанов утверждает, что сохранению памятника посвящен отдельный раздел проекта; он прошел необходимые экспертизы, а меры своевременно согласовали с Минкультуры.

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова отменил разрешение на строительство апарт-отеля «Времена года» на ул. Нижнебульварной вблизи сквера им. Седова. Создатель и один из основных инвесторов — совладелец ООО «СтройИнвест Центр» Валерий Мазанов, уже реализовавший неподалеку проект бизнес-центра «Пять морей». Разрешение на строительство апарт-отеля он получил в марте этого года. В конце весны г-н Мазанов столкнулся с активным противостоянием общественности, требовавшей запретить строительство и сохранить панорамный вид из сквера им. Седова на Дон. Замглавы управления по информационной политике администрации Ростова Ростислав Черных сообщил, что решение об отзыве разрешения было принято после письма в департамент из областного Министерства культуры. Последнее отказало ООО «СтройИнвест Центр» в предоставлении положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы. Подробности в управлении информполитики не уточнили.

По данным председателя Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, министерство, в частности, обеспокоено влиянием стройки на состояние расположенных побли­зости Парамоновских складов.

— Министерство направляло письмо в департамент и раньше, в августе прошлого года, — уточнил он. — Оно настаивало на том, что с учетом близости этого памятника, а также значимости для города панорамы и сложившегося вблизи складов ландшафта земельный участок вообще не должен был выделяться для строительства.

Г-н Кожин добавил, что замглавы администрации города по строительству Андрей Олейников сообщил ему и представителю инициативной группы противников стройки, что «в городе посовещались и поняли, что сквер важнее, чем жилье».

По данным управления информполитики, департамент направил г-ну Мазанову письмо с уведомлением об отзыве разрешения. В разговоре с N в конце прошлой недели Валерий Мазанов заявил, что пока не получал официальных писем и намерен продолжать борьбу:

— Что касается влияния на Парамоновские склады, то в нашем проекте есть целый раздел, посвященный мероприятиям по сохранению этого памятника в процессе строительства. Он прошел строительную экспертизу в лицензированной организации, экспертное заключение есть в Минкультуры. Среди мероприятий — создание временной подпорной стенки и террасирование будущего парка с учетом возможных оползней. Все они согласованы с министерством.

Бизнесмен добавил, что планирует возводить апарт-отель на участке, строительство на котором разрешено Департаментом архитектуры.

— Разрешение отображено в градплане, который мы получили около 2 лет назад, — объясняет он. — Учас­ток находится на территории предполагаемого памятника археологии — Ростовского городища и комплекса сооружений крепости Димитрия Ростовского. Поэтому перед началом работ на основном участке лицензированная организация произвела для нас шурфирование: раскопала несколько участков, которые определил археолог, чтобы выявить места, где могут быть обнаружены ценные находки. Это обязательная процедура. Мы получили экспертные заключения. Они, как и другие материалы, были переданы в Минкультуры. У нас есть документы, подтверждающие одобрение со стороны министерства. Теперь исследования ведутся на территории пешеходной зоны в сквере. По окончании работ мы также направим заключения и результаты экспертизы в Минкультуры и, получив одобрение, сможем приступить к комплексному строительству. Чего недостает министерству, не ясно.

Партнер и руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы VEGAS LEX Игорь Чумаченко говорит, что отзыв разрешения на строительство зачастую связан с ограничениями в отношении земельного участка:

— Эти ограничения не всегда фиксируются в государственном кадастре недвижимости, поэтому нередко застройщики сначала получают разрешение на строительство, а спустя время администрация обращает внимание на то, что участок находится в особой зоне. В целом близость объекта историко-куль­турного наследия еще не означает, что на участке вообще нельзя строить. В то же время в январе введены дополнительные ограничения в отношении строительных работ на территории объекта культурного наследия и само понятие территории объекта культурного наследия, которая определена как непосредственно занятая объектом или связанная с ним исторически и функционально территория. На ней разрешены лишь работы по сохранению памятника. В данной ситуации важно, когда поданы документы на получение разрешения на строительство: если до 22.01, то требования властей с высокой долей вероятности могут быть признаны незаконными, т. к. закон не имеет обратной силы. Нужно понять, попадает ли участок в границы такой территории и определены ли были такие границы на момент прохождения госэкспертизы и получения разрешения на строительство.

Г-н Чумаченко добавляет, что по закону «Об объектах культурного наследия» разделы проектной документации, связанные с обеспечением безопасности памятника, должны быть согласованы с Минкультуры или Комитетом по охране памятников и объектов культурного наследия при администрации региона.

— Многое будет зависеть и от того, соблюдена ли процедура прохождения госэкспертизы и получения разрешения на строительство. Пока стороны противоположно высказываются по этому поводу, — констатировал он.

Просмотров: 2323

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.