г. Ростов-на-Дону
17 ноября 2025 06:52:09
81.13
95.1

«Добровольные помощники» оборотней в погонах

На минувшей неделе донская полиция попала в поле зрения федеральных СМИ. Читая о масштабной коррупции, стоит задуматься не только о чистоте рядов местных правоохранителей, но и о социальной базе этого зла.

Громкая публикация столичного журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна «Ментовские войны тихого Дона» изобилует фактами злоупотреблений. Автор рассказывает о том, как на Дону после назначения на руководящие посты полицейских из Ульяновской области незаконная деятельность приобрела небывалый размах. За ниточку, распутывающую клубок преступлений, потянул Следственный комитет после покушения на начальника УГИБДД РО Сергея Моргачева в марте 2014 года.

«Покушение на полковника Моргачева — в действительности лишь верхушка коррупционного айсберга, выходящего далеко за пределы ГИБДД», — считает автор текста, приводя свидетельства самих правоохранителей. «Ни один водитель не мог проехать по области без взяток, — описывает доставшееся ему «наследство» Сергей Моргачев. — На каждом посту стоял сейф с «общаком»: туда складывали «выручку», а потом отдавали по инстанциям. На трассы выходили уволенные сотрудники в форме. Потоком шел транзит «левого» спирта, водки, нефтепродуктов. Отдельная тема — продажа «красивых» номеров… Работало 16 коммерческих пунктов регистрации автомобилей, 5 частных центров по сдаче на права, куда незаконно откомандировывались сотрудники».

В публикации фигурируют чемоданы денег, элитные квартиры, «такса за устройство в ГАИ — 200 тысяч». Под следствием сейчас находится замначальника УГИБДД Рос­товской области Александр Оцимик и другие высокопоставленные полицейские. Задаваясь вопросом, почему до сих пор на своем посту остается начальник ГУ МВД по Рос­товской области (тоже выходец из Ульяновска) Андрей Ларионов, Александр Хинштейн просит считать свою публикацию депутатским запросом к министру внутренних дел.

Спустя несколько дней журналист-депутат сообщил в своем микроблоге о том, что МВД направило в Рос­товскую область комиссию.

Ростовчане, комментируя резонансную публикацию в сети, не столь единодушны: разброс мнений от «знаем мы этого Хинштейна», «приезд комиссии давно планировался», «Андрей Ларионов — честный человек» до «давно пора во главе нашей полиции поставить не пришлого, а ростовчанина».

Вне зависимости от того, как сложится судьба начальника ГУ МВД, вряд ли кто-то питает иллюзии о том, что с приходом местного в полиции наступит идеальный порядок. Даже если согласиться с тем, что ульяновские правоохранители приехали на Дон исключительно ради незаконного обогащения, очевидно, что на месте они встретили «готовность к сотрудничеству» как рядовых сотрудников ГИБДД, так и сотен тысяч их «добровольных помощников» — нас с вами. Именно мы, готовые платить за успешные экзамены на право управления автомобилем, за нарушенные ПДД, за выгодный протокол в случае ДТП и многое другое, — та самая социальная база для коррупционной пирамиды, и не важно, кто станет во главе — местный или пришлый.

На официальном сайте ГУ МВД РО в разделе «Противодействие коррупции» помещены советы тем, у кого вымогают взятку. Рекомендуется «вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания», «поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса», после чего «незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов». Инструкция кажется бесполезной — граждане готовы давать взятки по своей инициативе, не дожидаясь вымогательства, лишь бы были «гарантии решения вопроса».

Просмотров: 21762

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
«Добровольные помощники» оборотней в погонах
Бывший заместитель губернатора Ростовской области, министр транспорта Виталий Кушнарев в суде признал, что превысил должностные полномочия, но отказался признать вину в получении взятки. Своей главной ошибкой он считает то, что деньги для фонда поддержки СВО у компании-подрядчика «Т-Транс» взял наличными. Адвокаты настаивают, что вся линия обвинения строится на показаниях, придуманных директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым.
Скандалы, ЧП
«Добровольные помощники» оборотней в погонах
Минимущество Ростовской области подало судебный иск к компаниям кубанского депутата-строителя Бориса Юнанова и Росреестру в связи с изменением статуса земли под ростовским ипподромом, которую поторопился провести новый собственник. 27,8 га в центре города теперь предназначены для многоэтажного строительства, а не для эксплуатации ипподрома, как было раньше. Юрист считает, что у минимущества есть все шансы выиграть процесс. Возвращение к виду разрешенного использования «для эксплуатации ипподрома» закрывает для «Неометрии» Бориса Юнанова возможность вести строительство на данной территории.
Скандалы, ЧП
«Добровольные помощники» оборотней в погонах
Государственный обвинитель запросил 14 лет строгого режима и штраф в размере 475 млн рублей для бывшего заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева.
Скандалы, ЧП
«Добровольные помощники» оборотней в погонах
Задержанному на минувшей неделе экс-градоначальнику Ростова Алексею Логвиненко вменили в вину то же, что и арестованной в начале года экс-главе регионального минфина Лилии Федотовой — необоснованное привлечение банковского кредита для нужд бюджета. Похоже, что подобные основания для уголовного преследования чиновников применяются в России впервые.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.