г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 03:27:38

«Там не о чем говорить»

Депутаты решили, что спикер Заксобрания не в ответе за бизнес-конфликты родственников.
«Там не о чем говорить»


Комиссия Заксобрания по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике не нашла фактов использования спикером регионального парламента Виктором Дерябкиным своего служебного положения «для достижения личной выгоды или совершения поступков, которые могут вызвать сомнения в добросовестности исполнения им своих полномочий».

Действия спикера изучались после многочисленных публикаций в СМИ, посвященных земельным скандалам в селе Генеральском Родионово-Несветайского района. Одной из сторон конфликта там выступают предприниматель Алексей Ковалевский и его гражданская супруга — дочь Виктора Дерябкина.

В 2007 году директор ЗАО «Авангард» Мелоян продал Ковалевскому почти 130 га земли сельхозназначения, расположенных в селе. Этот участок предполагалось использовать в ходе реализации проекта Family Park. Время шло, проект не развивался, а обрастал судебными конфликтами с другими собственниками земель и сельчанами. В итоге сейчас в результате то ли ошибок, то ли чьих-то умышленных действий при постановке земли на кадастровый учет изменились характеристики границ других земельных участков, принадлежащих жителям села и местному муниципалитету. Эту ситуацию не один год описывает газета «Крестьянин», рассказывая о многолетних и по большей части безуспешных судебных тяжбах жителей Генеральского с Алексеем Ковалевским.

В своем обращении в комиссию спикер рассказал о том, что во время приемов граждан, которые он проводил в прошлом году, к нему неоднократно обращались жители Генеральского с просьбами содействовать в разрешении ситуации с земельными участками. И во время встреч, и в СМИ к Виктору Дерябкину, по его словам, апеллируют как к лицу, действующему в интересах Алексея Ковалевского.

Виктор Дерябкин, комментируя N сложившуюся ситуацию, рассказал:

— Я узнал об идее Ковалевского создать Family Park в 2007 году. Тогда я отнесся к этому замыслу как к интересному инвестпроекту. В тот момент у предпринимателя была другая семья и моя дочь не имела к нему никакого отношения. Позднее они познакомились, сейчас они вместе, у них растет сын, мой внук. Я не имею отношения к проектам Ковалевского и неоднократно предлагал дочери и ему найти компромисс с другими сторонами и разрешить все конфликты в Генеральском. Пока это не привело к успеху. Более того, на депутатских приемах, в публикациях регулярно высказываются предположения, что я, используя свои должностные полномочия, оказываю влияние на ситуацию. Я не считаю это нормальным и обращусь к коллегам с просьбой изучить происходящее, чтобы услышать их оценку: злоупотребляю ли я своими полномочиями в личных целях?

Комиссия Заксобрания, изучив заявление спикера, не выявила фактов «использования В. Е. Дерябкиным своего статуса для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий, в том числе для достижения личной выгоды».

Как сказано в релизе по итогам заседания комиссии, председатель комиссии депутат Николай Шевченко пояснил: «Решение земельных споров необходимо искать в правовом поле. Виктор Ефимович Дерябкин не является стороной конфликта, и в процессе рассмотрения мы не обнаружили ни одного факта, который бы свидетельствовал или служил примером злоупотребления, а также нарушения с его стороны каких-либо правовых или этических норм... Как старейшина депутатского корпуса я считаю, что надо отдать должное принципиальности Виктора Ефимовича, который не считает для себя возможным каким-то образом вмешиваться в спорную ситуацию, где звучат имена его взрослой дочери и малолетнего внука, и тем более не может нести ответственность за действия или бездействие гражданского мужа своей дочери».

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов, участвовавший в заседании комиссии, рассказал N:

— Я давно внимательно отношусь к фактам родственных связей депутатов или чиновников, но в этот раз не увидел в представленных материалах свидетельств того, что Дерябкин связан с ситуацией с землей. Есть решение судов по этому вопросу. Суть самого конфликта я хорошо знаю: во-первых, живу в этом районе, во-вторых, я был кандидатом на выборах главы администрации райо­на. Еще тогда я сказал, что это вопрос политический. Он возникает, когда приближаются выборы. У меня самого трое взрослых детей, и почему я гипотетически должен иметь отношение к их деловым взаимоотношениям?

Председатель комитета ЗС по местному самоуправлению Максим Щаблыкин добавил:

— Село Генеральское входит в мой депутатский округ, и примерно год назад жители обратились с просьбой помочь разрешить конфликт, который длится там уже почти 7 лет. Я разбирался в ситуации и, может, лучше других знаю, что депутат Дерябкин не имеет к ней никакого отношения. Его заявление рассматривали по общим правилам. Мы, члены трех фракций, единодушно считаем, что там не о чем говорить.

Просмотров: 1936

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.
Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.