г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 17:57:18

«Там не о чем говорить»

Депутаты решили, что спикер Заксобрания не в ответе за бизнес-конфликты родственников.
«Там не о чем говорить»


Комиссия Заксобрания по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике не нашла фактов использования спикером регионального парламента Виктором Дерябкиным своего служебного положения «для достижения личной выгоды или совершения поступков, которые могут вызвать сомнения в добросовестности исполнения им своих полномочий».

Действия спикера изучались после многочисленных публикаций в СМИ, посвященных земельным скандалам в селе Генеральском Родионово-Несветайского района. Одной из сторон конфликта там выступают предприниматель Алексей Ковалевский и его гражданская супруга — дочь Виктора Дерябкина.

В 2007 году директор ЗАО «Авангард» Мелоян продал Ковалевскому почти 130 га земли сельхозназначения, расположенных в селе. Этот участок предполагалось использовать в ходе реализации проекта Family Park. Время шло, проект не развивался, а обрастал судебными конфликтами с другими собственниками земель и сельчанами. В итоге сейчас в результате то ли ошибок, то ли чьих-то умышленных действий при постановке земли на кадастровый учет изменились характеристики границ других земельных участков, принадлежащих жителям села и местному муниципалитету. Эту ситуацию не один год описывает газета «Крестьянин», рассказывая о многолетних и по большей части безуспешных судебных тяжбах жителей Генеральского с Алексеем Ковалевским.

В своем обращении в комиссию спикер рассказал о том, что во время приемов граждан, которые он проводил в прошлом году, к нему неоднократно обращались жители Генеральского с просьбами содействовать в разрешении ситуации с земельными участками. И во время встреч, и в СМИ к Виктору Дерябкину, по его словам, апеллируют как к лицу, действующему в интересах Алексея Ковалевского.

Виктор Дерябкин, комментируя N сложившуюся ситуацию, рассказал:

— Я узнал об идее Ковалевского создать Family Park в 2007 году. Тогда я отнесся к этому замыслу как к интересному инвестпроекту. В тот момент у предпринимателя была другая семья и моя дочь не имела к нему никакого отношения. Позднее они познакомились, сейчас они вместе, у них растет сын, мой внук. Я не имею отношения к проектам Ковалевского и неоднократно предлагал дочери и ему найти компромисс с другими сторонами и разрешить все конфликты в Генеральском. Пока это не привело к успеху. Более того, на депутатских приемах, в публикациях регулярно высказываются предположения, что я, используя свои должностные полномочия, оказываю влияние на ситуацию. Я не считаю это нормальным и обращусь к коллегам с просьбой изучить происходящее, чтобы услышать их оценку: злоупотребляю ли я своими полномочиями в личных целях?

Комиссия Заксобрания, изучив заявление спикера, не выявила фактов «использования В. Е. Дерябкиным своего статуса для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий, в том числе для достижения личной выгоды».

Как сказано в релизе по итогам заседания комиссии, председатель комиссии депутат Николай Шевченко пояснил: «Решение земельных споров необходимо искать в правовом поле. Виктор Ефимович Дерябкин не является стороной конфликта, и в процессе рассмотрения мы не обнаружили ни одного факта, который бы свидетельствовал или служил примером злоупотребления, а также нарушения с его стороны каких-либо правовых или этических норм... Как старейшина депутатского корпуса я считаю, что надо отдать должное принципиальности Виктора Ефимовича, который не считает для себя возможным каким-то образом вмешиваться в спорную ситуацию, где звучат имена его взрослой дочери и малолетнего внука, и тем более не может нести ответственность за действия или бездействие гражданского мужа своей дочери».

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов, участвовавший в заседании комиссии, рассказал N:

— Я давно внимательно отношусь к фактам родственных связей депутатов или чиновников, но в этот раз не увидел в представленных материалах свидетельств того, что Дерябкин связан с ситуацией с землей. Есть решение судов по этому вопросу. Суть самого конфликта я хорошо знаю: во-первых, живу в этом районе, во-вторых, я был кандидатом на выборах главы администрации райо­на. Еще тогда я сказал, что это вопрос политический. Он возникает, когда приближаются выборы. У меня самого трое взрослых детей, и почему я гипотетически должен иметь отношение к их деловым взаимоотношениям?

Председатель комитета ЗС по местному самоуправлению Максим Щаблыкин добавил:

— Село Генеральское входит в мой депутатский округ, и примерно год назад жители обратились с просьбой помочь разрешить конфликт, который длится там уже почти 7 лет. Я разбирался в ситуации и, может, лучше других знаю, что депутат Дерябкин не имеет к ней никакого отношения. Его заявление рассматривали по общим правилам. Мы, члены трех фракций, единодушно считаем, что там не о чем говорить.

Просмотров: 980

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Истица Мария Харькова обратилась с иском к городской и районной администрациям с требованием обеспечить ее сыновьям места в детском саду в соответствии с требованиями соответствующих градостроительных норм, а к поликлиникам — организовать предусмотренное законом медицинское обслуживание. Факт того, что инфраструктура микрорайона не соответствует нормам, ранее подтвердила прокуратура Октябрьского района.
Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.