г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:47:54

Андрея Лещенко и Александра Кочергина связывают уголовными делами

Гендиректор Ростовского универсального порта, депутат Ростовской гордумы Андрей Лещенко задержан по подозрению в мошенничестве с землей на 505 млн рублей. Правоохранители связывают это дело с расследуемым почти год уголовным делом в отношении бывшего директора городского ДИЗО Александра Кочергина, но его адвокат не считает, что дела связаны. Руководство Азово-Донского пароходства, чьим подразделением является порт, настаивает на том, что все участки приобретены в рамках закона.
Андрея Лещенко и Александра Кочергина связывают уголовными делами


Оперативно-следственные мероприятия в отношении Андрея Лещенко, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по области, проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в апреле прошлого года в отношении бывшего директора Департамента имущественно-земельных отношений Ростова Александра Кочергина. По версии следствия, являясь должностным лицом, он без проведения конкурса незаконно вывел из муниципальной собственности в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» земельные участки, расположенные на улице 1-й Луговой. Сторона защиты считает все обвинения в адрес Александра Кочергина безосновательными.

Правоохранители полагают, что Андрей Лещенко «предоставил сфальсифицированную проектную документацию на несуществующие объекты строительства в Департамент архитектуры и градостроительства администрации Ростова с целью незаконного оформления в собственность земельных участков, в результате этих противоправных действий муниципальному образованию был причинен ущерб свыше полумиллиарда рублей».

Уголовное дело в отношении Анд­рея Лещенко возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Минас Акопян, адвокат экс-директора ростовского ДИЗО Леонида Кочергина, заявил N, что дело Лещенко не связано с делом его подзащитного.

В официальном комментарии представители городской Думы подчеркнули, что «предпринимательская, производственная и иная трудовая деятельность депутатов не связана с исполнением их полномочий в городской Думе». А спикер Думы — глава города Зинаида Неярохина заявила, что для всего депутатского корпуса и для нее лично «случившееся — потрясение».

Какие-либо выводы сейчас делать рано, поскольку виновность или невиновность подозреваемого определяется исключительно судебным решением. Городская Дума будет внимательно следить за ходом расследования, уточнила она.

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза заявил N, что обеспокоен применением в отношении Андрея Лещенко такой меры, как арест:

— Лишение свободы — крайняя мера, и я обеспокоен тем, что она выбрана в отношении Лещенко. Но сейчас я неприятно удивлен реакцией на случившееся со стороны СМИ. Только из-за факта задержания и возбуждения уголовного дела человека называют «аферистом», «мошенником» лишь для привлечения внимания к новости. Хотел бы напомнить, что степень вины определяется только судом.

Руководитель пресс-службы ЗАО «Азово-Донское пароходство» (АДП) Надежда Каграманян заявила: «Все земельные участки под строительство Ростовского универсального порта (РУП) приобретены компанией в рамках действующего законодательства. Право собственности зарегист­рировано в установленном законом порядке в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии в 2010 году. ЗАО «АДП» не располагает сведениями о каких-либо нарушениях при выкупе земельных участков. Выкуп производился в соответствии со стратегией развития Левобережной промышленной зоны. Оформление земель — многоуровневый технический и юридический процесс, в котором было задействовано множество государственных инстанций».

Руководство ЗАО «АДП» выразило уверенность в том, что претензии проверяющих органов в адрес руководителя порта могут быть урегулированы в обычном порядке: «Мы уверены, что применение против сотрудника нашей компании таких чрезвычайных мер, как заключение под стражу, не оправданно».

Как сообщил адвокат Андрея Лещенко Константин Степанов, по состоянию на 3 апреля его подзащитному не было предъявлено обвинение, а его защите не представлено никаких доказательств противоправной деятельности генерального директора ООО «РУП».

Просмотров: 3373

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.