г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 07:25:01

Достоинство на миллион

Депутат таганрогской Думы, гендиректор ООО «Белый Двор Т» Артем Екушевский подал иск к мэру города Владимиру Прасолову о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.
Достоинство на миллион


В исковом заявлении Артем Екушевский (слева) сообщает, что 4 декабря 2014 года в эфире программы «Диалог с Таганрогом» мэр Владимир Прасолов (справа) распространил порочащие его сведения.

Поводом для обращения в суд послужили высказывания главы муниципалитета в эфире местного телевидения, которые, по мнению депутата, порочили его честь, достоинство и деловую репутацию. Суд принял заявление к рассмотрению. В качестве компенсации истец требует от ответчика 1 млн рублей.

Иск к Владимиру Прасолову от Артема Екушевского поступил в Таганрогский городской суд. В исковом заявлении г-н Екушевский сообщает, что 4 декабря 2014 года в эфире программы «Диалог с Таганрогом» на местных новостных врезках на каналах ТНТ и СТС, которая затем была трижды повторена 5 декабря, мэр Владимир Прасолов обвинил его в лоббировании интересов ООО «Донстрой Технологии», выигравшего муниципальный конкурс на капитальный ремонт одного детского сада и строительство второго. Эта компания, заявил градоначальник, сорвала сроки выполнения работ в одном случае и полностью устранилась от их проведения в другом. «Оба этих сада выиграла фирма, которую пролоббировал Артем Владимирович (Екушевский. — N)», — цитирует депутат в своем исковом заявлении выступление мэра на телевидении и сообщает, что после первого выхода программы в эфир ему и его родственникам стали звонить друзья, знакомые, коллеги и деловые партнеры, чтобы уточнить, соответствуют ли эти заявления Владимира Прасолова действительности. Также г-н Прасолов в ходе скандального эфира обвинил г-на Екушевского в том, что ООО «Град Сервис», учредителем которого он является, выиграв конкурс на уборку тротуаров и остановочных площадок в Таганроге, некачественно выполняло эти работы. Третий пункт претензий мэра, прозвучавших по телевидению, который депутат счел необходимым оспорить в суде, связан с проведением капитального ремонта домов на одной из таганрогских улиц компаниями «Югстройпроект» и «Хоуст-Групп». Также поводом для конфликта между главой таганрогской администрации и депутатом Екушевским стал проект в сфере ЖКХ, который муниципалитет долгое время преподносил как успешный опыт привлечения частного инвестора в коммунальную сферу. Речь идет о проведенной частично принадлежащей Артему Екушевскому компанией «МУП ПТС» замене 3 км теплотрасс в Таганроге за свой счет. По итогам этих работ МУП «Таганрогэнерго», проходящее стадию ликвидации, осталось должно «МУП ПТС» некую сумму денег, которую компания, по данным искового заявления, планирует взыскать через арбитраж в нынешнем году. Однако во время своего выступления по телевидению Владимир Прасолов заявил, что о замене сетей компания договаривалась с другим таганрогским МУП-банкротом — Жилищно-эксплуатационным управлением, причем разбирательство в арбитраже по этому поводу уже состоялось, и суд отказал «МУП ПТС» в иске. Эти слова мэра не соответствуют истине, и их можно расценить как попытку давления на судебные инстанции со стороны должностного лица, пишет Артем Екушевский в своем исковом заявлении к г-ну Прасолову.

В иске депутат указывает также, что не имеет никакого отношения к ООО «Донстрой Технологии», «Югстройпроекту» и «Хоуст-Групп» и приводит списки их учредителей, ссылаясь на ЕГРЮЛ. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», эти списки верны. Что же касается ООО «Град Сервис», то эта компания действительно на 100% принадлежит ему и в 2013–2014 годах выиграла девять конкурсов таганрогских муниципальных учреждений на содержание городских улиц, тротуаров, пляжей, парков и др. на общую сумму более 50 млн рублей. Однако слова Владимира Прасолова о низком качестве выполнения компанией этих заказов не соответствуют действительности, написал Артем Екушевский в своем исковом заявлении: «В рамках заключенных муниципальных контрактов ООО «Град Сервис» исполняет свои обязательства в полном объеме, со слов директора, претензии в адрес ООО «Град Сервис» за период 2013–2014 годов не поступали. Между тем обязательства по срокам оплаты со стороны заказчика систематически нарушаются».

Подытоживает исковое заявление вывод о том, что «распространением порочащих сведений Прасолов Владимир Александрович причинил Екушевскому Артему Владимировичу убытки и моральный вред». В качестве компенсации депутат требует с мэра 1 млн руб.

Таганрогский городской суд принял иск к производству, его рассмотрение по существу назначено на 4 марта.

Получить комментарий Владимира Прасолова на прошлой неделе не удалось.

Политтехнолог Владислав Волков считает, что после смещения мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко в Новочеркасске Таганрог остался последним городом, муниципальные чиновники которого регулярно демонстрируют непокорность областным властям, в том числе благодаря упорству Владимира Прасолова. Поражение мэра в суде вряд ли окажет большое влияние на его судьбу, считает г-н Волков, однако станет еще одним элементом сформированного вокруг него негативного информационного фона. В то же время, действуя по логике поддержки политики губернатора относительно главы администрации Таганрога, Артем Екушевский повышает, к примеру, шансы на то, что его кандидатуру рассмотрят на должность таганрогского сити-менеджера.

Просмотров: 3594

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Октябрьский районный суд отправил в колонию общего режима на 6 лет и 10 месяцев предпринимателя Евгения Подрезова. Суд установил, что он построил 4 многоквартирных жилых дома без разрешений, заведомо зная, что объекты не будут введены в эксплуатацию.
Скандалы, ЧП
image
Жители ростовских многоэтажек пытаются доказать, что выбирали другую управляющую компанию. Двадцать многоквартирных домов (МКД) на проспекте Шолохова в Ростове оказались под управлением УК «Цитадель» без ведома жильцов. Собственники квартир говорят о подделке подписей, фальсификации договоров, в течение двух месяцев пишут жалобы в прокуратуру, жилинспекцию и прочие ведомства, включая президента РФ. Пока без видимых результатов. В прокуратуре кивают на несовершенство закона, позволяющего «захватывать» дома.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».