г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 04:54:37

Суд не увидел незаконных построек на набережной

Городской Департамент архитектуры проиграл иск к ООО «Донской причал», застроившему по концессии набережную в 2013–2014 гг. Мотивировочная часть решения областного арбитражного суда появилась в электронной картотеке на прошлой неделе.
Суд не увидел незаконных построек  на набережной

В мае этого года чиновники посчитали, что компания семьи Гогорян отошла от проектной документации по всем объектам, а также самовольно построила помещение в 70 кв. м. Изначально Департамент архитектуры и градостроительства требовал привести в соответствие с договором 4 из 5 павильонов-кафе: они значились одноэтажными, но в итоге оказались двухэтажными. Гендиректор «Донского причала» Саркис Гогорян парировал: «Это одноэтажные павильоны с эксплуатируемой кровлей», — и добавлял в разговоре с N, что, возможно, выставочного павильона (те самые 70 кв. м) не было в концессионном соглашении, «но в нем не было и фонтана, и многих других элементов благоустройства, которые сейчас есть на набережной».

В июне 2014 года концессионное соглашение было изменено, и в иске департамента осталось только требование снести павильон, который не значился в документах. Арбитражный суд, ссылаясь на п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса, посчитал, что сносу подлежит только объект недвижимого имущества, «т. е. объект, прочно связанный с землей», а «некапитальный характер строения является условием, исключающим возможность обращения с требованием о сносе самовольной постройки». В результате судебной экспертизы специалист Ростовского центра судебных экспертиз пришла к выводу, что павильон не является объектом капитального строительства и технически его возможно перенести без значительных нарушений.

Поэтому суд решил, что компания могла не получать разрешение на строительство, соответственно, признать самовольной постройкой помещение нельзя.

Планирует ли Департамент архитектуры и градостроительства подавать на апелляцию, на прошлой неделе выяснить не удалось. Концессионное соглашение мэрия и компания «Донской причал» заключили в марте 2013 года. Стоимость всего проекта, включающего строительство и эксплуатацию выставочного павильона, 5 кафе, реконструкцию 3 участков гидротехнического сооружения, содержание земельного участка, — 330 млн рублей. В 2012 году на публичных слушаниях горожане активно протестовали против капитальной застройки набережной (см. N, № 981).

Просмотров: 1615

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.
Скандалы, ЧП
image
Издательский дом «Крестьянин» написал открытое письмо губернатору Ростовской области и региональным начальникам силовых ведомств с требованием обеспечить работу Закона о СМИ в регионе. Обращение связано с арестами и административными наказаниями, которым подверглись журналисты из Ростова и Батайска, освещавшие несанкционированный митинг в конце января