г. Ростов-на-Дону
12 мая 2021 23:34:14

Суд не увидел незаконных построек на набережной

Городской Департамент архитектуры проиграл иск к ООО «Донской причал», застроившему по концессии набережную в 2013–2014 гг. Мотивировочная часть решения областного арбитражного суда появилась в электронной картотеке на прошлой неделе.
Суд не увидел незаконных построек  на набережной

В мае этого года чиновники посчитали, что компания семьи Гогорян отошла от проектной документации по всем объектам, а также самовольно построила помещение в 70 кв. м. Изначально Департамент архитектуры и градостроительства требовал привести в соответствие с договором 4 из 5 павильонов-кафе: они значились одноэтажными, но в итоге оказались двухэтажными. Гендиректор «Донского причала» Саркис Гогорян парировал: «Это одноэтажные павильоны с эксплуатируемой кровлей», — и добавлял в разговоре с N, что, возможно, выставочного павильона (те самые 70 кв. м) не было в концессионном соглашении, «но в нем не было и фонтана, и многих других элементов благоустройства, которые сейчас есть на набережной».

В июне 2014 года концессионное соглашение было изменено, и в иске департамента осталось только требование снести павильон, который не значился в документах. Арбитражный суд, ссылаясь на п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса, посчитал, что сносу подлежит только объект недвижимого имущества, «т. е. объект, прочно связанный с землей», а «некапитальный характер строения является условием, исключающим возможность обращения с требованием о сносе самовольной постройки». В результате судебной экспертизы специалист Ростовского центра судебных экспертиз пришла к выводу, что павильон не является объектом капитального строительства и технически его возможно перенести без значительных нарушений.

Поэтому суд решил, что компания могла не получать разрешение на строительство, соответственно, признать самовольной постройкой помещение нельзя.

Планирует ли Департамент архитектуры и градостроительства подавать на апелляцию, на прошлой неделе выяснить не удалось. Концессионное соглашение мэрия и компания «Донской причал» заключили в марте 2013 года. Стоимость всего проекта, включающего строительство и эксплуатацию выставочного павильона, 5 кафе, реконструкцию 3 участков гидротехнического сооружения, содержание земельного участка, — 330 млн рублей. В 2012 году на публичных слушаниях горожане активно протестовали против капитальной застройки набережной (см. N, № 981).

Просмотров: 2506

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.