г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:46:46

Суд не увидел незаконных построек на набережной

Городской Департамент архитектуры проиграл иск к ООО «Донской причал», застроившему по концессии набережную в 2013–2014 гг. Мотивировочная часть решения областного арбитражного суда появилась в электронной картотеке на прошлой неделе.
Суд не увидел незаконных построек  на набережной

В мае этого года чиновники посчитали, что компания семьи Гогорян отошла от проектной документации по всем объектам, а также самовольно построила помещение в 70 кв. м. Изначально Департамент архитектуры и градостроительства требовал привести в соответствие с договором 4 из 5 павильонов-кафе: они значились одноэтажными, но в итоге оказались двухэтажными. Гендиректор «Донского причала» Саркис Гогорян парировал: «Это одноэтажные павильоны с эксплуатируемой кровлей», — и добавлял в разговоре с N, что, возможно, выставочного павильона (те самые 70 кв. м) не было в концессионном соглашении, «но в нем не было и фонтана, и многих других элементов благоустройства, которые сейчас есть на набережной».

В июне 2014 года концессионное соглашение было изменено, и в иске департамента осталось только требование снести павильон, который не значился в документах. Арбитражный суд, ссылаясь на п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса, посчитал, что сносу подлежит только объект недвижимого имущества, «т. е. объект, прочно связанный с землей», а «некапитальный характер строения является условием, исключающим возможность обращения с требованием о сносе самовольной постройки». В результате судебной экспертизы специалист Ростовского центра судебных экспертиз пришла к выводу, что павильон не является объектом капитального строительства и технически его возможно перенести без значительных нарушений.

Поэтому суд решил, что компания могла не получать разрешение на строительство, соответственно, признать самовольной постройкой помещение нельзя.

Планирует ли Департамент архитектуры и градостроительства подавать на апелляцию, на прошлой неделе выяснить не удалось. Концессионное соглашение мэрия и компания «Донской причал» заключили в марте 2013 года. Стоимость всего проекта, включающего строительство и эксплуатацию выставочного павильона, 5 кафе, реконструкцию 3 участков гидротехнического сооружения, содержание земельного участка, — 330 млн рублей. В 2012 году на публичных слушаниях горожане активно протестовали против капитальной застройки набережной (см. N, № 981).

Просмотров: 718

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать