г. Ростов-на-Дону
03 марта 2021 20:59:46

Разжалование следователя

Решением Железнодорожного суда Ростова бывший заместитель начальника СО СК по Пролетарскому району Евгений Храпач был приговорен к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за вымогательство 5 млн рублей.

Сведения, обнародованные в ходе слушаний, будут учтены при проведении проверок, которые идут в отношении еще нескольких лиц донской правоохранительной системы. Отправным моментом дела Евгения Храпача была ночь с 15 на 16 декабря 2011 года: тогда в Новочеркасске по подозрению в получении взятки в 2 млн рублей был задержан и. о. прокурора города Захар Пешков. В 4 часа утра в Ростове в доме матери задержанного Светланы Хоперской появился Евгений Храпач: он сообщил о массе процессуальных нарушений, «благодаря» которым можно не только вытащить сына из-под стражи, но и вообще развалить все уголовное дело. Цена вопроса — от 1 до 30 млн рублей. Имена руководителей СУ СКР по РО и суммы вымогатель называл открыто и при нескольких свидетелях.

Первый миллион (как часть залога для изменения меры пресечения) женщина отдала вымогателю немедленно. Но сына на следующий день все-таки арестовали. После чего Евгений Храпач завел речь о еще четырех миллионах — их якобы нужно раздать как мзду руководителям СУ СКР по РО за переквалификацию инкриминируемой Пешкову статьи (со взятки на мошенничество).

На этот раз женщина поставила условие: отдаст деньги только тогда, когда сын покинет СИЗО. 6 апреля 2012 года она внесла 2 млн рублей на счет суда, и в этот же день Захару Пешкову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

В августе 2013 года (к тому времени расследованием дела Пешкова уже занималось СУ СКР по ЮФО) Светлана Хоперская написала обращение в СКР и МВД РФ: дело против своего сына назвала сфальсифицированным и рассказала о вымогательстве. Осенью Храпач был арестован прямо в больничной палате одной из больниц Ростова.

Расследованием занималось СУ СКР по ЮФО, в мае дело было передано в суд. 3 декабря был оглашен вердикт: Евгений Храпач был признан виновным и приговорен к двум годам и 9 месяцам лишения свободы, ему запрещено два года занимать руководящие должности (подсудимый заявил, что это дополнительное наказание является для него лично еще более тяжким, чем лишение свободы), он лишен звания и классных чинов. Кроме того, его обязали выплатить Светлане Хоперской 800 тыс. рублей за материальный и 200 тыс. рублейза моральный вред.

Адвокаты осужденного заявили о намерении обжаловать приговор.

Просмотров: 1694

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.