г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 06:17:10

Разжалование следователя

Решением Железнодорожного суда Ростова бывший заместитель начальника СО СК по Пролетарскому району Евгений Храпач был приговорен к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за вымогательство 5 млн рублей.

Сведения, обнародованные в ходе слушаний, будут учтены при проведении проверок, которые идут в отношении еще нескольких лиц донской правоохранительной системы. Отправным моментом дела Евгения Храпача была ночь с 15 на 16 декабря 2011 года: тогда в Новочеркасске по подозрению в получении взятки в 2 млн рублей был задержан и. о. прокурора города Захар Пешков. В 4 часа утра в Ростове в доме матери задержанного Светланы Хоперской появился Евгений Храпач: он сообщил о массе процессуальных нарушений, «благодаря» которым можно не только вытащить сына из-под стражи, но и вообще развалить все уголовное дело. Цена вопроса — от 1 до 30 млн рублей. Имена руководителей СУ СКР по РО и суммы вымогатель называл открыто и при нескольких свидетелях.

Первый миллион (как часть залога для изменения меры пресечения) женщина отдала вымогателю немедленно. Но сына на следующий день все-таки арестовали. После чего Евгений Храпач завел речь о еще четырех миллионах — их якобы нужно раздать как мзду руководителям СУ СКР по РО за переквалификацию инкриминируемой Пешкову статьи (со взятки на мошенничество).

На этот раз женщина поставила условие: отдаст деньги только тогда, когда сын покинет СИЗО. 6 апреля 2012 года она внесла 2 млн рублей на счет суда, и в этот же день Захару Пешкову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

В августе 2013 года (к тому времени расследованием дела Пешкова уже занималось СУ СКР по ЮФО) Светлана Хоперская написала обращение в СКР и МВД РФ: дело против своего сына назвала сфальсифицированным и рассказала о вымогательстве. Осенью Храпач был арестован прямо в больничной палате одной из больниц Ростова.

Расследованием занималось СУ СКР по ЮФО, в мае дело было передано в суд. 3 декабря был оглашен вердикт: Евгений Храпач был признан виновным и приговорен к двум годам и 9 месяцам лишения свободы, ему запрещено два года занимать руководящие должности (подсудимый заявил, что это дополнительное наказание является для него лично еще более тяжким, чем лишение свободы), он лишен звания и классных чинов. Кроме того, его обязали выплатить Светлане Хоперской 800 тыс. рублей за материальный и 200 тыс. рублейза моральный вред.

Адвокаты осужденного заявили о намерении обжаловать приговор.

Просмотров: 2842

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.