г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 11:27:51

Разжалование следователя

Решением Железнодорожного суда Ростова бывший заместитель начальника СО СК по Пролетарскому району Евгений Храпач был приговорен к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за вымогательство 5 млн рублей.
Сведения, обнародованные в ходе слушаний, будут учтены при проведении проверок, которые идут в отношении еще нескольких лиц донской правоохранительной системы.

Отправным моментом дела Евгения Храпача была ночь с 15 на 16 декабря 2011 года: тогда в Новочеркасске по подозрению в получении взятки в 2 млн рублей был задержан и. о. прокурора города Захар Пешков. В 4 часа утра в Ростове в доме матери задержанного Светланы Хоперской появился Евгений Храпач: он сообщил о массе процессуальных нарушений, «благодаря» которым можно не только вытащить сына из-под стражи, но и вообще развалить все уголовное дело. Цена вопроса — от 1 до 30 млн рублей. Имена руководителей СУ СКР по РО и суммы вымогатель называл открыто и при нескольких свидетелях.

Первый миллион (как часть залога для изменения меры пресечения) женщина отдала вымогателю немедленно. Но сына на следующий день все-таки арестовали. После чего Евгений Храпач завел речь о еще четырех миллионах — их якобы нужно раздать как мзду руководителям СУ СКР по РО за переквалификацию инкриминируемой Пешкову статьи (со взятки на мошенничество).

На этот раз женщина поставила условие: отдаст деньги только тогда, когда сын покинет СИЗО. 6 апреля 2012 года она внесла 2 млн рублей на счет суда, и в этот же день Захару Пешкову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

В августе 2013 года (к тому времени расследованием дела Пешкова уже занималось СУ СКР по ЮФО) Светлана Хоперская написала обращение в СКР и МВД РФ: дело против своего сына назвала сфальсифицированным и рассказала о вымогательстве. Осенью Храпач был арестован прямо в больничной палате одной из больниц Ростова.

Расследованием занималось СУ СКР по ЮФО, в мае дело было передано в суд. 3 декабря был оглашен вердикт: Евгений Храпач был признан виновным и приговорен к двум годам и 9 месяцам лишения свободы, ему запрещено два года занимать руководящие должности (подсудимый заявил, что это дополнительное наказание является для него лично еще более тяжким, чем лишение свободы), он лишен звания и классных чинов. Кроме того, его обязали выплатить Светлане Хоперской 800 тыс. рублей за материальный и 200 тыс. рублейза моральный вред.

Адвокаты осужденного заявили о намерении обжаловать приговор.

Просмотров: 590

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать