г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 00:37:30

В новочеркасской мэрии сын больше не подчиняется отцу

В Новочеркасске по иску прокурора уволен чиновник мэрии, не соответствующий требованиям, предъявляемым к занимаемой должности. Спасти от увольнения Валерия Демченко не смогла даже позиция мэра, который рассказывал, что Демченко — на редкость эффективный чиновник.

Во время проверки соблюдения требований законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции прокуратура Новочеркасска обнаружила, что стаж работы начальника отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Валерия Демченко на момент принятия на работу в мэрию не соответствует требованиям закона. Кроме того, по мнению прокуратуры, «допущено прямое подчинение сына отцу». Отец начальника отдела — Андрей Демченко — заместитель мэра — управляющий делами администрации Новочеркасска.

Прокуратура города обратилась в суд, потребовав признать незаконным заключение трудового договора с Валерием Демченко и прекратить с ним трудовые отношения. Суд поддержал прокурора города. Апелляционным определением областного суда решение оставлено в силе. Валерий Демченко уволен.

Это судебное решение едва ли было бы так интересно, если бы не позиция мэра города Владимира Киргинцева, который считал экс-начальника отдела очень эффективным руководителем и не был согласен с мнением прокуратуры о конфликте интересов в работе членов семьи Демченко. Об этом мэр заявил на заседании областного совета по противодействию коррупции в начале августа.

— Отец и сын не имеют прямого подчинения. Андрей Васильевич Демченко подчинен мне, а начальник отдела по инвестициям — заму по экономике, то есть этот вопрос снят. Остается вопрос о стаже. Этот спорный момент будет рассмотрен в судебном порядке. Он очень эффективный руководитель, — продолжил Владимир Киргинцев. — За год работы создан технопарк «Новочеркасский», локализован ряд инвесторов. Реализовано несколько проектов, в том числе с «Лентой», которая теперь работает в Новочеркасске, это миллиардные инвестиции, 270 рабочих мест. Несколько крупных проектов в стадии подписания соглашений. Что касается внешнеэкономических связей, то после трех лет вакуума за короткий период вернули добрые отношения с городами-побратимами. Губернатор Василий Голубев, выслушав мэра, заявил, что «здорово, что человек — эффективный специалист, но в любом случае решение суда должно быть исполнено».

Просмотров: 2921

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Истица Мария Харькова обратилась с иском к городской и районной администрациям с требованием обеспечить ее сыновьям места в детском саду в соответствии с требованиями соответствующих градостроительных норм, а к поликлиникам — организовать предусмотренное законом медицинское обслуживание. Факт того, что инфраструктура микрорайона не соответствует нормам, ранее подтвердила прокуратура Октябрьского района.
Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.