г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 19:17:37

Блатные запрещают ростовским заключенным жаловаться в ОНК

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области подвели итоги своей деятельности за 2019 год. Председатель ОНК по региону Игорь Омельченко рассказал об условиях содержания заключенных и их основных жалобах.

Председатель ОНК Ростовской области Игорь Омельченко подчеркнул, что может представить итоги только за два месяца работы. Это вызвано тем, что V созыв ОНК региона вступил в свои полномочия только с 25 октября 2019 года. За ноябрь и декабрь прошедшего года поступило более сотни жалоб от заключенных и их родственников.

— Мы получали жалобы в форме письменных обращений, а также проводили личные приемы в каждой колонии. При этом многие жалобы не подтверждались при проверке, — объясняет Игорь Омельченко.

По словам председателя ОНК, чаще всего сообщения касались медицинских вопросов. Осужденные жаловались на состояние здоровья и оказание медицинской помощи. Среди прочих поступали сигналы о невыдаче зимней одежды, проблемах с почтой, а также с трудоустройством и оплатой труда. На питание не было ни одной жалобы. Приходили сообщения об избиениях, однако в ходе проверки подтверждения они не находили.

По словам Игоря Омельченко, осложняет работу ОНК то, что так называемые блатные запрещают заключенным обращаться к сотрудникам комиссии с какими-то просьбами. Как решение этой проблемы на территории колонии установили ящики для анонимных сообщений. Доступ к ним имеет только руководство колонии и ОНК.

Врач-нарколог Тимур Мамедов, член ОНК, рассказал о наиболее распространенных заболеваниях у заключенных Ростовской области. На первом месте стоит туберкулез, на втором — ВИЧ-инфекция, на третьем — цирроз печени. Тимур Мамедов отметил, что эти заболевания обусловлены образом жизни заключенных как до лишения свободы, так и в местах заключения. Среди причин врач отметил такие, как алкоголизм и употребление наркотиков. По словам Тимура Мамедова, большая часть людей, которые обращаются в ОНК, хотят получить не медицинскую помощь, а группу инвалидности и пенсию.

Мамедов указал на то, что улучшились показатели освобождения заключенных по состоянию здоровья: в 2018 году это был 51 человек, в 2019 году — 82 человека. Благодаря этой тенденции снижается количество человек, умирающих в местах лишения свободы.

Члены ОНК рассказали об условиях содержания некоторых известных заключенных. К примеру, начальник ГУФСИН России по Ростовской области Муслим Даххаев, которого подозревают в госизмене, находится под арестом и содержится в обычной камере. По словам Игоря Омельченко, жалоб от него не поступало. На данный момент он содержится в камере вместе с тремя другими заключенными.

— Условия соответствуют всем нормам, нарушений выявлено не было.

Об условиях содержания Яна Сидорова и Влада Мордасова рассказала представительница ОНК Юлия Быкова. По ее словам, они были помещены в одиночные камеры после их перевода из СИЗО Ростова-на-Дону в Новочеркасск 5 января. На данном этапе Сидоров и Мордасов ожидают решения, куда именно их направят для отбытия наказания.

— Жалоб у Яна и Влада не было, условия содержания хорошие, камеры проветриваемые. У них есть возможность читать, гулять час в день, согласно регламенту, — рассказывает Быкова. — Вопрос возник у нас, проверяющих: почему они в одиночных камерах? Сопровождающий нас в СИЗО объяснил, что по нормам на каждого заключенного должно приходиться 4 квадратных метра. До этого парни содержались в перенаселенных камерах.

Ростовские студенты Ян Сидоров и Влад Мордасов были осуждены за попытку организовать массовые беспорядки в ноябре 2017 года в Ростове. Суд приговорил их к 6,7 и 6,5 года заключения в октябре 2019 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Скандалы, ЧП
image
16 мая Новочеркасский городской суд принял решение считать одну из старейших некоммерческих организаций области — Союз «Женщины Дона» — организацией, выполняющей функции иностранного агента. По словам руководителя союза Валентины Череватенко, сейчас юристы готовят апелляционную жалобу. Судебное решение, по ее словам, противоречит сделанному ранее заключению Конституционного суда.
Просмотров: 4255

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Координатор Ростовского штаба Алексея Навального Ксения Середкина, выйдя на свободу после 11 суток административного ареста рассказала N о ближайших планах. Она считает, что силовые структуры во время акций в поддержку Навального, «не делали ничего сверхъестественного». По ее словам, даже попыток согласовать первое выступление не было, потому что, «некогда было выдерживать установленные сроки согласований». Координатор штаба сообщила, что подростков не призывали приходить на акцию, публично объясняли, какими могут быть последствия в случае задержаний, но не считали себя вправе запрещать кому-то протестовать.
Партии и движения
image
Избранные в новый созыв депутаты городской Думы Ростова выбрали ее руководство и утвердили структуру. Из четырех оппозиционных партий, представленных в гордуме, единственная статусная позиция досталась депутату от «Справедливой России» Алексею Лященко. Он избран председателем постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению.
Партии и движения
image
Начиная с понедельника и до 31 мая «Единая Россия» в Ростове будет проводить электронное предварительное голосование по отбору своих кандидатов для выборов в городскую Думу. Всю прошлую неделю в мессенджерах и СМИ обсуждали скандальное «принуждение к регистрации» потенциальных выборщиков, то есть обычных горожан.
Партии и движения
Фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области предлагает изменить формат ежегодного отчета губернатора о работе, проделанной администрацией в минувшем году. В этот раз Василий Голубев выступит перед депутатами в конце апреля.