г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 22:27:42

Блатные запрещают ростовским заключенным жаловаться в ОНК

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области подвели итоги своей деятельности за 2019 год. Председатель ОНК по региону Игорь Омельченко рассказал об условиях содержания заключенных и их основных жалобах.

Председатель ОНК Ростовской области Игорь Омельченко подчеркнул, что может представить итоги только за два месяца работы. Это вызвано тем, что V созыв ОНК региона вступил в свои полномочия только с 25 октября 2019 года. За ноябрь и декабрь прошедшего года поступило более сотни жалоб от заключенных и их родственников.

— Мы получали жалобы в форме письменных обращений, а также проводили личные приемы в каждой колонии. При этом многие жалобы не подтверждались при проверке, — объясняет Игорь Омельченко.

По словам председателя ОНК, чаще всего сообщения касались медицинских вопросов. Осужденные жаловались на состояние здоровья и оказание медицинской помощи. Среди прочих поступали сигналы о невыдаче зимней одежды, проблемах с почтой, а также с трудоустройством и оплатой труда. На питание не было ни одной жалобы. Приходили сообщения об избиениях, однако в ходе проверки подтверждения они не находили.

По словам Игоря Омельченко, осложняет работу ОНК то, что так называемые блатные запрещают заключенным обращаться к сотрудникам комиссии с какими-то просьбами. Как решение этой проблемы на территории колонии установили ящики для анонимных сообщений. Доступ к ним имеет только руководство колонии и ОНК.

Врач-нарколог Тимур Мамедов, член ОНК, рассказал о наиболее распространенных заболеваниях у заключенных Ростовской области. На первом месте стоит туберкулез, на втором — ВИЧ-инфекция, на третьем — цирроз печени. Тимур Мамедов отметил, что эти заболевания обусловлены образом жизни заключенных как до лишения свободы, так и в местах заключения. Среди причин врач отметил такие, как алкоголизм и употребление наркотиков. По словам Тимура Мамедова, большая часть людей, которые обращаются в ОНК, хотят получить не медицинскую помощь, а группу инвалидности и пенсию.

Мамедов указал на то, что улучшились показатели освобождения заключенных по состоянию здоровья: в 2018 году это был 51 человек, в 2019 году — 82 человека. Благодаря этой тенденции снижается количество человек, умирающих в местах лишения свободы.

Члены ОНК рассказали об условиях содержания некоторых известных заключенных. К примеру, начальник ГУФСИН России по Ростовской области Муслим Даххаев, которого подозревают в госизмене, находится под арестом и содержится в обычной камере. По словам Игоря Омельченко, жалоб от него не поступало. На данный момент он содержится в камере вместе с тремя другими заключенными.

— Условия соответствуют всем нормам, нарушений выявлено не было.

Об условиях содержания Яна Сидорова и Влада Мордасова рассказала представительница ОНК Юлия Быкова. По ее словам, они были помещены в одиночные камеры после их перевода из СИЗО Ростова-на-Дону в Новочеркасск 5 января. На данном этапе Сидоров и Мордасов ожидают решения, куда именно их направят для отбытия наказания.

— Жалоб у Яна и Влада не было, условия содержания хорошие, камеры проветриваемые. У них есть возможность читать, гулять час в день, согласно регламенту, — рассказывает Быкова. — Вопрос возник у нас, проверяющих: почему они в одиночных камерах? Сопровождающий нас в СИЗО объяснил, что по нормам на каждого заключенного должно приходиться 4 квадратных метра. До этого парни содержались в перенаселенных камерах.

Ростовские студенты Ян Сидоров и Влад Мордасов были осуждены за попытку организовать массовые беспорядки в ноябре 2017 года в Ростове. Суд приговорил их к 6,7 и 6,5 года заключения в октябре 2019 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Клуб N
image
Бывший мэр Шахт, а теперь ресторатор Денис Станиславов, отсидевший семь месяцев в СИЗО, считает, что, отстаивая свою правоту в борьбе со следственными органами, нельзя себя жалеть. Только приняв правила арестантской жизни, можно относительно легко пережить эти испытания.
Клуб N
image
Прежде чем суд вынес оправдательный приговор бывшему гендиректору ростовского КБ «Кредит Экспресс» Михаилу Колмыкову, он 11 месяцев провел в СИЗО. Уголовное преследование началось после того, как он предоставил правоохранительным органам информацию о сомнительных операциях через фирмы-однодневки в московском филиале банка на сумму около 10 млрд рублей. Его обвиняли в том, что он незаконно вывел из банка 28 млн рублей.
Скандалы, ЧП
image
16 мая Новочеркасский городской суд принял решение считать одну из старейших некоммерческих организаций области — Союз «Женщины Дона» — организацией, выполняющей функции иностранного агента. По словам руководителя союза Валентины Череватенко, сейчас юристы готовят апелляционную жалобу. Судебное решение, по ее словам, противоречит сделанному ранее заключению Конституционного суда.
Просмотров: 2440

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Начиная с понедельника и до 31 мая «Единая Россия» в Ростове будет проводить электронное предварительное голосование по отбору своих кандидатов для выборов в городскую Думу. Всю прошлую неделю в мессенджерах и СМИ обсуждали скандальное «принуждение к регистрации» потенциальных выборщиков, то есть обычных горожан.
Партии и движения
Фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области предлагает изменить формат ежегодного отчета губернатора о работе, проделанной администрацией в минувшем году. В этот раз Василий Голубев выступит перед депутатами в конце апреля.
Партии и движения
image
В представительных органах городов и районов Ростовской области в депутатские объединения «Единой России» входят почти 3,5 тысячи депутатов — 76% всего депутатского корпуса.
Партии и движения
image
Региональное отделение «Справедливой России» завершает создание общественной организации «Желтые жилеты Ростова». По словам руководителя партийной фракции в областном Заксобрании Сергея Косинова, непартийная организация позволит привлекать больше участников протестных акций.
Реклама на сайте и в газете
Заказать