г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 18:19:03

Единороссы начали предварительный отбор в ЗС

До 8 мая областные единороссы проведут прием заявок на участие в предварительном отборе кандидатов в депутаты Заксобрания. Заявить о желании участвовать в выборах и пройти праймериз могут все желающие. Эксперт уточняет, что для кандидатов, нацеленных на победу, отбор может стоить серьезных расходов.

9 сентября пройдут выборы в областное Законодательное Собрание. «Единая Россия» в соответствии с партийным уставом проводит публичные праймериз для отбора кандидатов. Другие партии организуют отбор по своим внутренним правилам. Заявки на участие в предварительном голосовании оргкомитет принимает до 8 мая.

Праймериз будут проходить как по единому избирательному округу, в ходе которых определится состав партийного списка, так и по 30 одномандатным избирательным округам. В нынешнем составе депутатов из 60 мандатов 54 — у единороссов. Претенденты будут вести агитационную кампанию, участвовать в дебатах. Выборщиками станут жители области. 3 июня на специально организованных участках они смогут проголосовать за кандидатов, победители получат право выдвижения от партии на выборах.

— «Единая Россия» с 2015 года проводит предварительное голосование по открытой модели. Это значит, что мы даем возможность любому избирателю области выдвинуть свою кандидатуру и проголосовать за тех кандидатов, которые могут быть выдвинуты от партии. Это позволит выделить наиболее интересных лидеров общественного мнения, людей, у которых есть собственная программа, свой взгляд на то, что происходит в стране, в области, — пояснил секретарь Ростовского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Губернатор Василий Голубев как член высшего совета партии заявил, что считает «крайне полезным взять курс на обновление областного парламента».

— И здесь важно, чтобы в его рядах были представлены разные слои населения, отраслей экономики. Важно, чтобы это были люди целеустремленные, работоспособные, активные, которые креативно смотрят на ситуацию и вовремя предлагают новые решения. Важно представительство в областном парламенте тех, кто имеет опыт работы в том числе и на муниципальном уровне власти. Работу такого социального лифта — муниципалитет — регион — считаю очень полезной и результативной, — резюмировал губернатор.

Политолог Александр Мамитов напоминает, что такой порядок уже применялся в других регионах:

— Партия дает возможность людям выдвинуться от нее и провести предварительную агитацию, это правильно. Приведет ли это к неожиданным кадровым находкам, не знаю. Подразумевается, что на этапе праймериз нужно серьезно побороться, чтобы выдвинуться, а потом еще раз, чтобы победить на выборах, то есть провести две кампании, если претендент рассчитывает на победу. Если вы не директор предприятия, который надеется привести в качестве выборщиков 10 тысяч своих сотрудников и смежников и за счет этого добиться результатов, то нужно вести агитационную кампанию. На хорошую агитацию нужно довольно серьезно потратиться. На праймериз приходит 10–12 процентов от числа потенциальных избирателей. Там, по сути, побеждает тот, кто приведет больше сторонников. Плюс нужно обеспечить еще и контроль. У большинства потенциальных кандидатов не хватит средств на две кампании. Это довольно серьезные расходы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.
Бизнес и власть
В Законодательном Собрании прошел круглый стол о защите прав потребителей в сети Интернет. Около 500 хозяйствующих субъектов заявили в качестве вида своей деятельности интернет-торговлю. Доля продаж, совершенных в сети, растет, увеличивается и количество нарушений.
Партии и движения
image
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Беляев, избранный в региональный парламент от КПРФ, заявил о выходе из компартии. Причиной этого он назвал предвзятое отношение к себе со стороны руководства обкома и таганрогского горкома КПРФ, а также отсутствие у партии стратегии работы в Ростовской области. Ранее компартию покинул другой одномандатник, избранный в ЗС РО от коммунистов, — Олег Кобяков. По мнению политтехнолога, выход Беляева из КПРФ свидетельствует о кризисе в областном отделении партии.
Просмотров: 13576

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Начиная с понедельника и до 31 мая «Единая Россия» в Ростове будет проводить электронное предварительное голосование по отбору своих кандидатов для выборов в городскую Думу. Всю прошлую неделю в мессенджерах и СМИ обсуждали скандальное «принуждение к регистрации» потенциальных выборщиков, то есть обычных горожан.
Партии и движения
Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области подвели итоги своей деятельности за 2019 год. Председатель ОНК по региону Игорь Омельченко рассказал об условиях содержания заключенных и их основных жалобах.
Партии и движения
Фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области предлагает изменить формат ежегодного отчета губернатора о работе, проделанной администрацией в минувшем году. В этот раз Василий Голубев выступит перед депутатами в конце апреля.
Партии и движения
image
В представительных органах городов и районов Ростовской области в депутатские объединения «Единой России» входят почти 3,5 тысячи депутатов — 76% всего депутатского корпуса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать