г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 18:00:17

Партии начали подыскивать кандидатов в губернаторы

10 апреля единороссы начали внут­рипартийное голосование за кандидата, который будет выдвинут для участия в выборах губернатора области. Их праймериз завершатся 4 июня. В конце июня конференция обкома КПРФ назовет своего кандидата. Справедливороссы определят участника выборов к началу июля. Выборы губернатора состоятся 13 сентября.

Первыми, еще 7 марта, определили процедуру подготовки к губернаторским выборам коммунисты. Они детально прописали этапы подготовки к областной конференции, которая выдвинет партийного кандидата. Ее созовут в конце июня.

Единороссы до 10 мая будут принимать предложения по кандидатурам потенциальных участников, их могут выдвигать не только члены партии, но и члены более 50 общест­венных объединений, с которыми партия сотрудничает. Участники отбора должны встретиться не менее чем с 30% партийных отделений области. В итоговый список кандидатов войдет 3 человека, набравших большее количество голосов. Из них конференция и выберет кандидата для участия в выборах.

По большому счету, эта демократическая процедура отбора имеет смысл лишь в том случае, если произойдет что-то неожиданное и Василий Голубев не сможет или вдруг не захочет переизбираться. Косвенным подтверждением этого стало и высказывание лидера областных единороссов Виктора Дерябкина.

— Наш губернатор, Василий Голубев, изъявлял желание участвовать в выборах. Так что, по большому счету, фамилия нашего кандидата известна, — сообщил он еще до начала партийных праймериз.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов, лидер областного отделения «Справедливой России», не удивился таким действиям:

— Единороссы часто действуют по шаблону. Им рекомендовано проводить праймериз, и они их проводят, хотя у них есть известный всем кандидат.

По его словам, своего кандидата его партия определит в июле:

— У нас есть несколько достойных для участия претендентов, из них мы постараемся выдвинуть того, кто сможет показать максимальный результат, а в идеале — выиграть.

Право выдвижения кандидатов в губернаторы согласно областному закону предоставлено только избирательным объединениям. Кроме того, после выдвижения в поддержку кандидата на должность губернатора необходимо собрать для регистрации и нотариально заверить подписи 5% от общего количества муниципальных депутатов и избранных глав муниципалитетов (ориентировочно 260 подписей). 

Просмотров: 2139

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Градозащитные объединения Ростова ведут сбор подписей под обращениями к президенту, губернатору и депутатам гордумы.
Партии и движения
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко переизбран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Он руководит им с 2016 года.
Партии и движения
image
Лидер «Яблока» Николай Рыбаков предложил компенсировать потери бизнеса и граждан, пострадавших от частичных коронавирусных ограничений, введенных ранее губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Партии и движения
image
Депутат Госдумы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Емельянов по-прежнему не исключает, что за избрание в Думу на территории области может побороться писатель Захар Прилепин или другой федеральный политик.