г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 16:38:54

Справороссы оспорят отмену прямых выборов в Конституционном суде

Законодательное Собрание области приняло пакет законов, отменяющих прямые выборы глав поселений, депутатов и руководителей районов. Справедливороссы и коммунисты считают, что законы уничтожают представительную ветвь власти, не решают проблемы поселкового уровня и свидетельствуют о недоверии правительства к жителям. Единороссы парируют: население устало от выборов и не ходит на них, нужна деполитизация процесса, заодно это позволит сэкономить деньги в бюджете и консолидировать власть.
Справороссы оспорят отмену прямых выборов в Конституционном суде

— Мы считаем, что решение о том, проводить или нет выборы, надо оставить муниципалитетам, — говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов корреспонденту N. — К тому же это не снимает основной проблемы поселений — у глав слишком много обязательств, а средств на их выполнение нет. Закон нарушает Конституцию, закрепляющую право каждого выбирать и быть избранным в органы госвласти, создает дополнительный муниципальный фильтр для оппозиционных партий. До конца года мы сформируем иск от группы избирателей Ростовской области, чьи права в результате принятия этого закона были нарушены.

Сергей Косинов сообщил N, что его однопартийцы в других регионах страны также планируют обратиться в Конституционный суд.

На вопрос, каковы перспективы иска, депутат ответил N:

— Вы же мне не поверите, если я скажу, что мы стопроцентно выиграем. Будем бороться.

Закон «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Рос­товской области» отменяет прямые выборы глав районов и поселений. Избираться населением будут лишь депутаты сельских поселений. Из своих рядов они изберут главу поселения и делегируют коллег в состав районных собраний и дум. Районные депутаты из своего числа выбирают председателя собрания депутатов — главу территории. Он будет выполнять представительские функции. Руководить исполнительной властью в районах будет избранный по конкурсу наемный менеджер — глава администрации.

Пакет законов завершает реформу местного самоуправления в области: в июле Заксобрание отменило прямые выборы в городах.

Стратегической причиной принятия новых законов заместитель председателя Заксобрания, руководитель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова назвала «изменившуюся ситуацию в России и за рубежом» и «необходимую в текущих условиях мобилизацию и консолидацию власти». Среди прочих аргументов она перечислила «усталость населения от бесконечной череды выборов» и низкую явку, необходимость деполитизации, попутное сокращение бюджетных расходов до 200 млн рублей в год.

Первые выборы такого типа пройдут уже в марте 2015 года.

За закон в итоге проголосовали 46 человек, 8 — против.

Коммунист Владимир Карпенко не получил ответа от Ирины Рукавишниковой на вопрос о том, «что сейчас мешает власти консолидироваться», она назвала вопрос философским и политическим, не имеющим юридической значимости. Депутат отметил, что, на его взгляд, низ­кая явка на выборах обусловлена заорганизованностью и предсказуемостью их итогов. Его однопартиец Игорь Беляев в своем выступлении сослался на Европейскую хартию местного самоуправления, которую Россия ратифицировала в 1998 году:

— Положение хартии имеет главенствующее значение. Из нее следует, что местное самоуправление осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных свободным, равным, тайным, прямым и всеобщим голосованием.

Он также предложил предоставить возможность выбора формы управления муниципалитетам:

— Или мы считаем, что представительные органы местного само­управления недостаточно компетентны? Избиратель не делегировал право избирать того или иного депутата главой поселения, депутатом районного поселения, а также главой района.

Сергей Косинов назвал реформу уничтожением представительной ветви власти.

Руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов стал единственным, кто заставил губернатора области ответить на свой выпад:

— Если вы, единороссы, примете этот закон, вы покажете, что не любите жителей Ростовской области, не доверяете им. Получается, есть губернатор, он всех и рассудит. Василий Юрьевич, вы, может, не общаетесь с людьми повседневно, которым тяжело, но их у нас очень много. Данный законопроект отдалит людей от чиновника, принимающего решения. Граждане Ростовской области будут избирать подчиненных людей.

Губернатор сообщил, что может поспорить, кто больше общается с людьми, а также что он верит в жителей Ростовской области:

— Никого из жителей никто не собирается обидеть. Я пробую доказать себе, всем сидящим здесь и жителям области, что в каждой территории должен быть хозяин. Он просто будет служить людям, будет служить плохо — ему покажут на дверь. Прежде всего, мы смотрели на опыт других территорий, с разным устройством. Я убежден, что это и есть развитие местного самоуправления. У нас право выбирать и быть избранным не нарушается.

Политолог Владислав Волков предположил, что отмена выборов скажется на качестве местных кадров:

— Совершенно понятно, что будущие сити-менеджеры, скорее всего, будут оторваны от местных сообществ. И Горбань в Ростове, и Щипелев в Азове — нарочитый выбор людей со стороны. Умирает старая идея о том, что из местного сообщества вырастают местные кадры. В итоге через несколько лет именно губернатор будет отвечать за все то, что сделают эти наемные менеджеры.

Просмотров: 2532

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Депутат Госдумы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Емельянов по-прежнему не исключает, что за избрание в Думу на территории области может побороться писатель Захар Прилепин или другой федеральный политик.
Партии и движения
image
Во всероссийском конкурсе «Марафон идей» приняло участие 65 регионов, организатором марафона социальных проектов выступила партия «Новые люди». От Ростовской области на конкурс было отправлено 204 заявки, победителями стали сразу два проекта — «Социальный контейнер» и «Во славу отчизне», они получат по 150 тысяч на реализацию каждый.
Партии и движения
image
Глава Донского союза молодежи и регионального отделения Российских студенческих отрядов, преподаватель РГЭУ (РИНХ) Дмитрий Кротов заявил о планах баллотироваться в Государственную Думу VIII созыва.
Партии и движения
image
Координатор Ростовского штаба Алексея Навального Ксения Середкина, выйдя на свободу после 11 суток административного ареста рассказала N о ближайших планах. Она считает, что силовые структуры во время акций в поддержку Навального, «не делали ничего сверхъестественного». По ее словам, даже попыток согласовать первое выступление не было, потому что, «некогда было выдерживать установленные сроки согласований». Координатор штаба сообщила, что подростков не призывали приходить на акцию, публично объясняли, какими могут быть последствия в случае задержаний, но не считали себя вправе запрещать кому-то протестовать.