г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 09:53:33

Справороссы оспорят отмену прямых выборов в Конституционном суде

Законодательное Собрание области приняло пакет законов, отменяющих прямые выборы глав поселений, депутатов и руководителей районов. Справедливороссы и коммунисты считают, что законы уничтожают представительную ветвь власти, не решают проблемы поселкового уровня и свидетельствуют о недоверии правительства к жителям. Единороссы парируют: население устало от выборов и не ходит на них, нужна деполитизация процесса, заодно это позволит сэкономить деньги в бюджете и консолидировать власть.
Справороссы оспорят отмену прямых выборов в Конституционном суде

— Мы считаем, что решение о том, проводить или нет выборы, надо оставить муниципалитетам, — говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов корреспонденту N. — К тому же это не снимает основной проблемы поселений — у глав слишком много обязательств, а средств на их выполнение нет. Закон нарушает Конституцию, закрепляющую право каждого выбирать и быть избранным в органы госвласти, создает дополнительный муниципальный фильтр для оппозиционных партий. До конца года мы сформируем иск от группы избирателей Ростовской области, чьи права в результате принятия этого закона были нарушены.

Сергей Косинов сообщил N, что его однопартийцы в других регионах страны также планируют обратиться в Конституционный суд.

На вопрос, каковы перспективы иска, депутат ответил N:

— Вы же мне не поверите, если я скажу, что мы стопроцентно выиграем. Будем бороться.

Закон «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Рос­товской области» отменяет прямые выборы глав районов и поселений. Избираться населением будут лишь депутаты сельских поселений. Из своих рядов они изберут главу поселения и делегируют коллег в состав районных собраний и дум. Районные депутаты из своего числа выбирают председателя собрания депутатов — главу территории. Он будет выполнять представительские функции. Руководить исполнительной властью в районах будет избранный по конкурсу наемный менеджер — глава администрации.

Пакет законов завершает реформу местного самоуправления в области: в июле Заксобрание отменило прямые выборы в городах.

Стратегической причиной принятия новых законов заместитель председателя Заксобрания, руководитель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова назвала «изменившуюся ситуацию в России и за рубежом» и «необходимую в текущих условиях мобилизацию и консолидацию власти». Среди прочих аргументов она перечислила «усталость населения от бесконечной череды выборов» и низкую явку, необходимость деполитизации, попутное сокращение бюджетных расходов до 200 млн рублей в год.

Первые выборы такого типа пройдут уже в марте 2015 года.

За закон в итоге проголосовали 46 человек, 8 — против.

Коммунист Владимир Карпенко не получил ответа от Ирины Рукавишниковой на вопрос о том, «что сейчас мешает власти консолидироваться», она назвала вопрос философским и политическим, не имеющим юридической значимости. Депутат отметил, что, на его взгляд, низ­кая явка на выборах обусловлена заорганизованностью и предсказуемостью их итогов. Его однопартиец Игорь Беляев в своем выступлении сослался на Европейскую хартию местного самоуправления, которую Россия ратифицировала в 1998 году:

— Положение хартии имеет главенствующее значение. Из нее следует, что местное самоуправление осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных свободным, равным, тайным, прямым и всеобщим голосованием.

Он также предложил предоставить возможность выбора формы управления муниципалитетам:

— Или мы считаем, что представительные органы местного само­управления недостаточно компетентны? Избиратель не делегировал право избирать того или иного депутата главой поселения, депутатом районного поселения, а также главой района.

Сергей Косинов назвал реформу уничтожением представительной ветви власти.

Руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов стал единственным, кто заставил губернатора области ответить на свой выпад:

— Если вы, единороссы, примете этот закон, вы покажете, что не любите жителей Ростовской области, не доверяете им. Получается, есть губернатор, он всех и рассудит. Василий Юрьевич, вы, может, не общаетесь с людьми повседневно, которым тяжело, но их у нас очень много. Данный законопроект отдалит людей от чиновника, принимающего решения. Граждане Ростовской области будут избирать подчиненных людей.

Губернатор сообщил, что может поспорить, кто больше общается с людьми, а также что он верит в жителей Ростовской области:

— Никого из жителей никто не собирается обидеть. Я пробую доказать себе, всем сидящим здесь и жителям области, что в каждой территории должен быть хозяин. Он просто будет служить людям, будет служить плохо — ему покажут на дверь. Прежде всего, мы смотрели на опыт других территорий, с разным устройством. Я убежден, что это и есть развитие местного самоуправления. У нас право выбирать и быть избранным не нарушается.

Политолог Владислав Волков предположил, что отмена выборов скажется на качестве местных кадров:

— Совершенно понятно, что будущие сити-менеджеры, скорее всего, будут оторваны от местных сообществ. И Горбань в Ростове, и Щипелев в Азове — нарочитый выбор людей со стороны. Умирает старая идея о том, что из местного сообщества вырастают местные кадры. В итоге через несколько лет именно губернатор будет отвечать за все то, что сделают эти наемные менеджеры.

Просмотров: 937

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Начиная с понедельника и до 31 мая «Единая Россия» в Ростове будет проводить электронное предварительное голосование по отбору своих кандидатов для выборов в городскую Думу. Всю прошлую неделю в мессенджерах и СМИ обсуждали скандальное «принуждение к регистрации» потенциальных выборщиков, то есть обычных горожан.
Партии и движения
Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области подвели итоги своей деятельности за 2019 год. Председатель ОНК по региону Игорь Омельченко рассказал об условиях содержания заключенных и их основных жалобах.
Партии и движения
Фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области предлагает изменить формат ежегодного отчета губернатора о работе, проделанной администрацией в минувшем году. В этот раз Василий Голубев выступит перед депутатами в конце апреля.
Партии и движения
image
В представительных органах городов и районов Ростовской области в депутатские объединения «Единой России» входят почти 3,5 тысячи депутатов — 76% всего депутатского корпуса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать