г. Ростов-на-Дону
17 ноября 2025 02:29:26
81.13
95.1

«Все начатые проекты будут закончены»

Сокращение расходов бюджета, заявленное губернатором, не коснется планов по строительству и реконструкции дорог в этом году, сообщила в ходе пресс-конференции региональный министр транспорта Алена Беликова. Для пока не стартовавших крупных проектов — как 7,5 км Западной хорды в Ростове — время сложное. В планах минтранса — обновить 1,5 тыс. единиц общественного транспорта в крупных городах, на это уже предусмотрено 1,1 млрд рублей в бюджете, но большую часть затрат возьмут на себя перевозчики.

На минувшей неделе в ходе пресс-конференции региональный министр транспорта Алена Беликова сообщила, что сокращение расходов областного бюджета, объявленное недавно губернатором, не отразится на модернизации и строительстве новых объектов транспортной инфраструктуры:

— Все начатые проекты будут закончены. Крупные проекты — Северный обход, «Орбитальная-2» — это все, безусловно, будет реализовано. Единственное, может быть, в части Орбитальной мы планировали объявить конкурс (по поиску подрядчика. — N) в этом году. Будем проводить торги в следующем году, но это связано не с ограничением расходования средств, а с оценкой выкупа земли. Здесь мы столкнулись с небольшими трудностями. В любом случае строительство мы бы начинали в следующем году.

Напомним, автодорога «Орбитальная-2» обеспечит выезд из Суворовского района на улицу Обсерваторную. Длина — 4,5 км. Заявленные затраты — 4,5 млрд руб.

Алена Беликова уточнила, что в январе — сентябре из запланированных ремонтов и нового строительства 581 дороги в регионе завершены 467, многие — досрочно. В ноябре будет завершено строительство крупного объекта — темерницкой развязки автодороги «Северный радиус». Министр добавила, что в этом году на ремонт и строительство дорог в регионе предусмотрено 32 млрд рублей.

Среди крупных проектов, начатых в этом году, она отметила три: работы по реконструкции Северного обхода: на протяжении 8 км из двух полос будут делать 4, закончат в 2027 году. В Усть-Донецком и Мартыновском районах начаты работы по реконструкции 4 мостов общей протяженностью 254 погонных метра, работа будет завершена в следующем году.

Последнюю часть Ростовского транспортного кольца — 7,5 километра автодороги «Западная хорда» на территории Ростова — могут начать строить до 2030 года. В региональном минтрансе рассчитывают, что на проект будет выделен казначейский инфраструктурный кредит либо будет привлечен инфраструктурный кредит госбанка «ДОМ.РФ».

— К сожалению, сейчас не лучшее время для реализации крупных проектов. Пока, по предварительным оценкам, для нас наиболее благоприятным будет начало реализации проекта до 2030 года. Сейчас оценка стоимости — 32,2 млрд рублей. Этот проект на слуху у всех, я надеюсь, в 2026 году мы в программах появимся, — сказала министр.

Отвечая на вопрос о задержке строительства развязки на улице Вавилова, Алена Беликова отметила, что объявленная в СМИ дата — май 2026 года — предварительная.

— Сегодня дополнительное соглашение с подрядчиком — в стадии формирования. Поэтому в части сроков надо будет еще уточнять, — сказала она.

Говоря о причинах задержки, министр сообщила:

— Этот проект дорогостоящий, и поэтому нам нужен максимально возможный эффект. Чтобы этот принцип соблюсти, были внесены изменения в проектную документацию. Была оптимизирована развязка, чтобы развести в разных уровнях потоки, снизить максимально нагрузку на улично-дорожную сеть. К великому сожалению, мы можем говорить, что изначальный проект был не очень качественно выполнен. И это привело к тем последствиям, которые мы имеем.

Как ранее сообщал N, проектную документацию подготовили ООО «Новый проект» и ООО «Геоэкопроект». В начале 2023 года она получила положительное заключение госэкспертизы. Строительство ведет кубанское ООО «Полюс». Первоначально работы планировали завершить 1 декабря 2025 года. Общие затраты превышают 8,1 млрд руб.

В ходе пресс-конференции министр сообщила о планах обновить порядка 1,5 тыс. единиц автобусов в регионе.

— Мы начнем с самого насыщенного муниципалитета, где наибольшее количество пользователей, — это Ростов. Если мы сможем обновить Ростов, мы сможем и нарастить количество транспорта в других муниципалитетах за счет высвобождения, — отметила она.

Планы обновления общественного транспорта региональный минтранс согласовывал с федеральными властями. Задача — чтобы в населенных пунктах от 50 тыс. человек большая часть транспортных средств (80%) была не старше нормативного возраста. Например, для автобусов нормативный возраст — не старше 10 лет. По словам Алены Беликовой, пока в крупных населенных пунктах доля транспортных средств не старше нормативного возраста составляет 78%. Однако скоро эта ситуация изменится:

— У нас самый большой объем парка — в Ростове. К чемпионату мира Ростов закупил огромное количество транспортных средств. Это был 2018 год. Соответственно, к 2028 году произойдет резкое падение. У нас есть небольшой срок — 2027 и 2028 годы, для того чтобы эту ситуацию выровнять. До 30 года нам надо обновить порядка 1,5 тыс. единиц автобусов. Звучит очень страшно, особенно в условиях не такого большого количества инструментов на федеральном уровне, которые сегодня нам помогают это сделать. Но мы движемся в этом направлении и предусмотрели 1,1 млрд рублей на эти цели в бюджете на 2028-2029 год.

Г-жа Беликова уточнила, что большая часть обновления произойдет за счет внебюджетных средств: от перевозчиков, которые работают с муниципалитетами по контракту, потребуют предоставлять подвижной состав в возрасте не старше нормативного.

Она добавила, что в этом году Минтранс подготовил поправки в областной закон об административных правонарушениях, они предполагают ответственность перевозчиков за несоблюдение требований контрактов:

— Мы хотим внести (в областной закон. — N) требование к обеспечению максимального количества транспортных средств на линии, ответственность за непредоставление данных в новую информационную систему и требование к обеспечению исправной работы оборудования в транспортном средстве (ТС). Потому что, когда перевозчик подается на конкурс, он заявляет определенные характеристики ТС от кондиционеров до табло, и к сожалению, здесь юридический казус — заявить заявили, а ответственности за то, что оборудование не работает, — нет. Это надо исправлять, и мы сегодня этим занимаемся.

Г-жа Беликова пояснила, что в этом году министерство закупило программное обеспечение для создания интеллектуальной системы, которая позволяет отслеживать местонахождение автобусов и сейчас занимается ее заполнением. Перевозчики, заключившие контракты с муниципалитетами, должны подавать данные о своем транспорте в эту систему.

Просмотров: 16

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
«Все начатые проекты будут закончены»
Новая стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года создаст дополнительные условия для развития молодежной политики, образования, культуры и спорта. В этих отраслях регион реализует собственные масштабные госпрограммы, а также успешно участвует в федеральных проектах.
Новости власти
«Все начатые проекты будут закончены»
Государственный долг консолидированного бюджета Ростовской области по итогам 9 месяцев составил 59,9 млрд рублей, увеличившись с начала года 34,6%.
Новости власти
«Все начатые проекты будут закончены»
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли областной закон, разработанный по инициативе губернатора региона Юрия Слюсаря о введении двух новых мер социальной поддержки материнства и детства.
Новости власти
«Все начатые проекты будут закончены»
В Ростовской области на 24-м заседании Заксобрания принят закон «О наставничестве», который призван повысить эффективность работы с детьми, оставшимися без родительского попечения.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.