Поддержку общественных инициатив могут упростить
Варианты изменения областного законодательства о гражданской инициативе обсудили депутаты Заксобрания с экспертами, представителями общественных организаций и органов власти.
— В течение этого года мы не раз слышали от политических партий и общественных объединений заявления о том, что нам необходимо совершенствовать областной закон о гражданской инициативе, упрощать ее поддержку, — рассказал председатель комитета ЗС по законодательству Александр Косачев.
Он напомнил, что областной закон был принят в 2014 году. Предполагалось, что он позволит повысить уровень гражданской активности и вовлечь в социально значимые процессы как можно больше представителей различных групп населения. Согласно закону, чтобы добиться внимания к своей общественной инициативе и рассмотрения ее на законодательном уровне, гражданам необходимо создать инициативную группу и после ее регистрации в Заксобрании собрать в поддержку идеи не менее 20 тысяч подписей.
— За пять лет обсуждались лишь две инициативы, но одна была отклонена, так как не соответствовала законодательству. А вторая, связанная с правилами содержания домашних животных, успешно прошла регистрацию инициативной группы, но не набрала необходимых голосов — собрали лишь около половины, пояснил Александр Косачев.
— Все говорят, что нужно упрощать процедуру. Сейчас подписи можно собирать на основе регистрации на портале госуслуг. К примеру, в Тульской области по аналогичному закону нужно собрать 25 тысяч голосов, это более 2,1% от жителей, обладающих избирательным правом. В Омской — 25 тысяч, но там это 1,6% избирателей. В Ростовской области — 3,2 млн избирателей, то есть наши 20 тысяч — это 0,6% от общего количества избирателей. На портале госуслуг зарегистрировано более 2,9 млн жителей области. Такое сопоставление показывает, что у нас не такой уж высокий порог для сбора голосов, которые необходимо набрать для поддержки законодательного предложения, — прокомментировал председатель комитета.
Председатель комитета ЗС по молодежной политике Екатерина Стенякина подчеркнула, что депутаты постоянно используют в работе инициативы граждан.
— Есть примеры, когда обычные граждане, которые не являются субъектами законодательной инициативы, продвигали свои предложения на уровень Заксобрания. Члены Молодежного парламента подарили нам два прекрасных закона. Первый из них — это ограничение продажи алкогольных тонизирующих напитков на территории области. Впоследствии эта инициатива стала федеральным законом. Второе предложение, нашедшее отражение в региональном законодательстве, — это ограничение продажи электронных средств доставки никотина несовершеннолетним, — рассказала Екатерина Стенякина.
Заместитель председателя ЗС — председатель комитета по строительству Александр Скрябин также отметил, что закон о гражданской инициативе является лишь одним из множества механизмов продвижения идей жителей.
— Все предложения граждан аккумулируются в органах исполнительной власти, либо у депутатов Законодательного Собрания благодаря личным приемам. Люди приходят на прием, рассказывают о своих проблемах, а дальше мы ищем пути решения, — рассказал Александр Скрябин.
На круглом столе прозвучало несколько предложений по совершенствованию гражданской инициативы. К примеру, по снижению необходимого количества подписей граждан для ее продвижения, созданию тематических мобильных приложений и специального интернет-ресурса на сайте Заксобрания.