г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 04:18:34
83.07
97.45

Дорогое не дарить

Чиновникам придется выкупать подарки дороже 3 тысяч рублей.

Правительство области приняло постановление, согласно которому чиновники обязаны отчитываться обо всех подарках, полученных на работе, в том числе во время официальных мероприятий и в командировках. Если стоимость полученного в дар неизвестна или оно дороже 3 тысяч рублей, придется сдавать подарок в административно-хозяйственный отдел. Но если дорогой подарок пришелся по душе, его можно выкупить, написав заявление на имя губернатора. Решение должно усилить борьбу с коррупцией. Правда, в постановлении ничего не сказано об ответственности чиновников в том случае, если они не сообщат о подарке или не сдадут его. Нет в документе ни слова и о том, как быть со «скоропортящимися» подношениями: цветами, едой и спиртными напитками.

Как пояснил заместитель губернатора — руководитель аппарата правительства области Вадим Артемов, теперь чиновникам придется «письменно сообщать обо всех подарках, полученных ими в командировках, в дни праздников или других торжеств».

— Комиссии, которые будут созданы во всех исполнительных органах власти области, обязаны провести экспертную оценку подарка, и в случае, если его стоимость превышает 3 тысячи рублей, подарок надлежит сдать в административно-хозяйственный отдел органа исполнительной власти на ответственное хранение, — уточнил Вадим Артемов.

Определять стоимость подарка будет социально-хозяйственный отдел «на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях с привлечением при необходимости комиссии». Сведения о рыночной цене подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения — экспертным путем. Подарок возвращается сдавшему его госслужащему в случае, если он оказался дешевле 3 тысяч рублей.

Если подарок оценен дороже, чиновник, сдавший его, может выкупить презент, направив заявление на имя губернатора.

Все невыкупленное будет безвозмездно передаваться благотворительным организациям.

До сих пор, пожалуй, единственный случай, когда крупный чиновник пусть не приобрел официально, но заплатил налог с подношения, произошел в области в 2002 году. Тогда по случаю 60-летия области губернатору Владимиру Чубу преподнесли «ценный подарок» — вазу стоимостью 7200 рублей. С этой суммы губернатор уплатил налог в сумме 678 рублей, о чем сообщил в декларации о доходах. Правда, как определялась стоимость подарка, осталось неизвестным, как и то, почему из всех юбилейных подношений была выбрана именно эта ваза.

Просмотров: 2564

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Дорогое не дарить
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетили Таганрогский авиационный научно технический комплекс имени Г. М. Бериева. В данный момент на предприятии идет работа по ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 и оснащению его новым отечественным двигателем ПД-8. Серийный выпуск машин планируется начать в 2028 году.
Новости власти
Дорогое не дарить
Как сообщил в ходе рабочей встречи с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем глава администрации Кашарского района Сергей Смирнов, в районе завершается ремонт ряда учреждений образования, а также продолжается обновление здания начальной школы в слободе Кашары.
Новости власти
Дорогое не дарить
Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу Ростова и Новочеркасска. В Ростове ситуация должна улучшиться благодаря совершенствованию транспортной системы, в частности обновлению трамвайной сети. В Новочеркасске главное мероприятие — рекультивация полигона твердых бытовых отходов. Эти проекты реализуются со значительными задержками. Но даже если все пойдет по плану, ощутимый эффект ожидается через 10 лет.
Новости власти
Дорогое не дарить
На базе Южно-Российского института управления РАНХиГС началось обучение действующих военнослужащих и ветеранов СВО в рамках региональной кадровой программы «Герои Дона». Выпускники годичной образовательной программы смогут претендовать на трудоустройство в государственных и муниципальных органах власти, бюджетных учреждениях и предприятиях различных форм собственности.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.