г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 23:43:32
82.84
97.89

На Дону усилят борьбу с браконьерами

На водоемах в Ростовской области планируется усилить контроль за браконьерами. Чиновники оборудуют 4 судна, пригодных для проживания инспекторов. Только в акватории Таганрогского залива количество орудий лова выросло в 2 раза в сравнении с прошлым годом. Это связано с тем, что многие предприниматели вышли из тени и получили разрешение, однако осуществляют скрытый вылов запрещенными орудиями лова.

На заседании Рыбохозяйственного совета Ростовской области руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Рубанов сообщил, что для усиления защиты от браконьеров в этом году на донских водоемах оборудовано 4 судна, где инспекторы могут проживать. — В основном это инспекторы нижнедонского отдела. 12–14 человек будут постоянно меняться, планируется привлечение инспекторов из соседних регионов — Краснодарского края, Карачаево-Черкесии... Топливо у нас есть, все инспекторы будут с регистраторами, биноклями, приборами ночного видения, — рассказал г-н Рубанов. По словам Александра Рубанова, в этом году ведомство решило изымать суда у нарушителей и отправлять на штрафстоянку до решения суда:

— Как правило, судебные разбирательства длятся 2 месяца, поэтому по крайней мере в течение этого времени браконьерские суда не будут плавать. Обычно сети и плавсредства по решению суда возвращаются хозяевам, что, я считаю, не совсем правильно. В итоге браконьеры отделываются лишь небольшими штрафами.

Как сообщил начальник Государственной морской инспекции ПУ ФСБ России по Ростовской области Эдуард Морозов, после проведения природоохранных рейдов в прошлом году браконьеры были оштрафованы на общую сумму 174,5 тыс. руб. Он отметил, что в этом году осуществляют промысловую деятельность более 60 предпринимателей, имеющих разрешение на вылов рыбы, в прошлом году их было 47.

— В акватории Таганрогского залива выставлено более 3,3 тыс. орудий лова, что примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году, — говорит г-н Морозов. — Многие предприниматели выходят из тени, получают разрешения, но все равно осуществляют скрытый вылов запрещенными орудиями. Также были попытки браконьерства под видом спортивно-любительского рыболовства. К сожалению, на сегодняшний момент нет утвержденных правил рыболовства, поэтому рыбаки имеют право транспортировать и хранить запрещенные орудия лова, в том числе сети китайского производства, которые не разлагаются и создают большую проблему в акватории Азовского моря.

Для решения этих проблем инспекцией задействовано свыше 20 сотрудников, 17 маломерных моторных лодок и 3 катера.

Просмотров: 3101

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
На Дону усилят борьбу с браконьерами
В Ростове-на-Дону планируют создать линейный экопарк вдоль реки Темерник протяженностью 18 км. Он станет частью природно-экологического зеленого каркаса агломерации и соединит уже обустроенные территории. Отправной точкой экопарка станет уже благоустроенный участок — «Первая миля». Проект обсудили в рамках заседания градостроительного совета области под руководством главы донского региона Юрия Слюсаря.
Новости власти
На Дону усилят борьбу с браконьерами
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетили Таганрогский авиационный научно технический комплекс имени Г. М. Бериева. В данный момент на предприятии идет работа по ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 и оснащению его новым отечественным двигателем ПД-8. Серийный выпуск машин планируется начать в 2028 году.
Новости власти
На Дону усилят борьбу с браконьерами
Как сообщил в ходе рабочей встречи с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем глава администрации Кашарского района Сергей Смирнов, в районе завершается ремонт ряда учреждений образования, а также продолжается обновление здания начальной школы в слободе Кашары.
Новости власти
На Дону усилят борьбу с браконьерами
Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу Ростова и Новочеркасска. В Ростове ситуация должна улучшиться благодаря совершенствованию транспортной системы, в частности обновлению трамвайной сети. В Новочеркасске главное мероприятие — рекультивация полигона твердых бытовых отходов. Эти проекты реализуются со значительными задержками. Но даже если все пойдет по плану, ощутимый эффект ожидается через 10 лет.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.