г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:07:21

Эксперты считают, что во время пресс-конференции донской губернатор сказал не всё

Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию. По мнению экспертов, ответы на ряд вопросов трудно назвать исчерпывающими. В ряде случаев — говоря о развитии зеленой энергетики, мусорной реформе, начале работы нового инфекционного центра и других — глава региона был не во всем убедителен.
Эксперты считают, что во время пресс-конференции донской губернатор сказал не всё

Отвечая на один из первых вопросов, губернатор заявил, что экономика выдержала испытание пандемией.

— Очень неплохо чувствует себя промышленность. Рассчитываем, что по итогам года ее рост будет около 8%. Хорошо сработал строительный комплекс, в полном объеме выполнив задачи. Прекрасно поработали селяне — очередной рекорд урожая 13,7 млн тонн. Впервые за всю историю мы собрали более 2 млн тонн масличных культур. А главное, мы сегодня имеем допандемийный уровень регистрируемой безработицы и безработицы фактической.

В прошлом году было открыто 3 тысячи новых предприятий, самозанятых в регионе зарегистрировано 103 тысячи человек. В Ростовской области сохраняется хорошая динамика инвестиций (по итогам 9 месяцев 2021 года инвестиции в основной капитал составили более 240 млрд руб., рост — почти 19%. — N). Это говорит о том, что в будущем у нас будет возможность повышать налогооблагаемую базу, — отметил губернатор.

Ряд его ответов сразу разобрали на заметки-цитаты: про 60 заправок для электромобилей, про вторую солнечную электростанцию, про 1% ипотеку для отличников, про то, что стоимость капремонта для жильцов не будет выше 20 рублей за 1 кв. метр (сейчас это 9,92 рубля за кв. метр) после ближайшего повышения.

Но на несколько очень серьезных вопросов журналисты получили неполные, не до конца аргументированные ответы, которые можно как угодно интерпретировать.

Один из них — вопрос о том, как стартовала работа Донского инфекционного центра. Его начали строить с приходом пандемии, ввели в эксплуатацию в конце прошлого года, но слухи о его деятельности противоречивы.

Как заявил Василий Голубев, центр полностью укомплектован персоналом и начал принимать первых больных.

— Сегодня на утро там было 10 пациентов. С одной стороны, мы хотим его мгновенно заполнить, но люди должны вработаться: и врачи, и средний персонал. Я сторонник того, чтобы качественно войти в работу. И в течение первого квартала они будут очень спокойно включаться в нее, там не должно быть сбоев.

Василий Голубев уверен, что центр можно считать уникальным для региона объектом:

— Такого центра мы никогда не имели. Было много разговоров о том, что не открылись к июлю, хотя обещали. Хотели, действительно. Его построили за 1,5 года, хотя нормативный срок строительства — 4 года 4 месяца. Не думаю, что можно найти пример другого такого центра, который бы строился в чистом поле, а не присоединился к действующим объектам.

Один из экспертов, которые по просьбе N прокомментировали итоги пресс-конференции, попросив об анонимности, заявил:

— Зачем гордиться тем, что больницу построили за полтора года вместо четырех с половиной, несколько раз отодвигая сроки сдачи, а в итоге использовать долгожданный центр для смехотворного количества больных в разгар эпидемии? Получается, слава богу, мы его построили? Такой ответ только подогреет слухи о проблемах с центром.

Другой обратил внимание на не очень внятное объяснение, почему было принято решение строить не 8, а 6 межмуниципальных отходоперебатывающих комплексов (МЭОК).

Как сообщил Василий Голубев, в 2020 году власти увидели, что «синхронизировать работу по строительству будет весьма сложно».

— Те, кто вошли в работу, начали считать экономику и увидели, что не все складывается с объемами мусора. Сегодня мы продолжаем работу на всей территории области, но есть предложения операторов, которые хотели бы предложить несколько другую схему — говорить не о восьми МЭОК, а возможно, о шести, присоединив оставшиеся территории к строящимся, чтобы обеспечить решение задачи в полном объеме.

Экcперт N полагает спорным решать вопрос утилизации мусора опираясь только на «экономику процесса», не учитывая социальные последствия проблемы.

— Надо было раньше бить тревогу. Там, где есть проблема, ее нужно внятно объяснять, этого не сделано.

Еще один случай, когда от властей хочется слышать анализ ситуации, прогнозы, а не положительную констатацию — развитие зеленой энергетики.

— Регион стал лидером в РФ по объему вырабатываемой электроэнергии. Мы имеем 610 МВт, уже работают 6 ветроустановок, еще 4 должны быть запущены до конца 2024-го. В регионе будет вырабатываться до 1 ГВт ветровой энергии скоро будет разыгран конкурс по второй солнечной станции. Некоторые решения принимаем осторожно: сельхозземли для размещения таких объектов нужно отдавать после серьезного анализа, регион не должен терять плодородные земли, которые являются богатством области.

В разговорах о развитии ВИЭ уже хочется знать о последствиях: от того, как меняется благодаря такому сокращению углеродного следа отношение к региону инвесторов, до того, когда и как развитие зеленой энергетики может повлиять на стоимость энергии в регионе.

Как отметил политконсультант Владислав Волков, на пресс-конференции было много эмоций: губернатор рассказывал о своих любимых местах, о встречах с легендарным Василием Алексеевым, о своем отношении к соцсетям — одним словом, демонстрировал то, что уже несколько лет называют «новой искренностью».

— Но было ощущение, что он лично считает, что есть дела поважнее. Возможно, это действительно так — на границах области вон что творится. Я уверен, что напряженная до последней степени пограничная ситуация оказывает влияние на всех представителей власти. При этом, как представитель власти, он многое недоговаривает, умножая интерпретации.

Просмотров: 3259

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Представители госкомпании «ДОМ.РФ» провели в Таганроге презентацию проекта дизайн-кода города. Задача этого документа — регулировать требования к элементам благоустройства: вывескам, указателям, урнам и скамейкам, малым архитектурным формам и т. п. Представители городской общественности, присутствовавшие на презентации документа, в целом его раскритиковали за отсутствие гибкости и комплексного подхода.
Новости власти
image
В Ростове обсудили дизайн-проект реконструкции, озеленения и благоустройства парка культуры и отдыха 1 Мая. Пока нет конкретной стоимости будущих работ. На собрании была названа цифра в 70 млн рублей, которые городская администрация готова потратить на реконструкцию. На вопросы неравнодушных горожан отвечал архитектор Алексей Кринчик.
Новости власти
Проверив в 2021 году использование 6,9 млрд рублей из бюджета города, аудиторы Контрольно-счетной палаты Ростова не выявили нецелевого использования средств, сообщила депутатам гордумы председатель КСП Ирина Радюхина.
Новости власти
image
Более 200 тысяч тонн отходов было вывезено с территории города в 2021 году, заявил директор департамента ЖКХ и энергетики города Алексей Пономарев. Он рассказал депутатам гордумы о том, как в Ростове выполняются правила организации обращения с отходами.