г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:56:47

Новые стройки в центре Ростова городские власти обещают «жестко зарегулировать»

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новые стройки в центре Ростова городские власти обещают «жестко зарегулировать»

Проект объединенной охранной зоны уже почти 2 года готовит областной комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН), градоначальник заявил, что документ уже прошел согласование в Министерстве культуры РФ.

— Я предполагаю, было бы хорошо, чтобы во втором квартале этого года мы эту объединенную охранную зону (ООЗ) получили, — заявил он.

Алексей Логвиненко напомнил, что в прошлом году город начал активно сносить аварийные здания, «другого пути у нас нет, так гласит закон»:

— Подлежат восстановлению только ОКН, дома, не признанные памятниками, мы должны снести. Уже снесены практически все аварийные дома в Кировском районе, в этом году снесем их в Ленинском. Существует масса ограничений, связанных с наличием индивидуальных охранных зон ОКН, и ввести в оборот земельный участок, на котором нельзя строить, по закону мы не можем. Но после утверждения единой зоны правила унифицируются, мы в течение короткого срока введем в оборот все земельные участки. Придет большое количество бизнесменов, которые захотят построить в исторической части города деловую недвижимость. Вопрос в том, что появится на этих свободных местах, — рассуждал Алексей Логвиненко.

Он пообещал «однозначно все жестко зарегулировать», чтобы бизнес смог в центре строить в короткие сроки только те объекты, вид и назначение которых согласованы с властями. Он сослался на мировой опыт, когда власти сами разрабатывают проекты или четко формулируют критерии и назначение новых объектов в зоне исторической застройки.

— Мы должны четко понимать, что появится на этом месте. Однозначно здание должно вписываться в окружающую застройку. Мы все жестко зарегулируем, и бизнесу придется в короткие сроки, например не более 3 лет, строить то, что прописано в проекте. Не справились — землю верните обратно.

Алексей Логвиненко заявил, что уже с 2023 года ни один дом, чья высотность не вписывается в окружающую застройку и не отвечает правилам ПЗЗ, «просто не сможет строиться в центре».

Это, по его словам, станет возможным благодаря комплексному изменению градостроительных документов:

— В 2020 году мы изменили правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Уже теперь строить не по утвержденным правилам нельзя, но закон обратной силы не имеет, все разрешения, выданные до этого времени, мы не можем отменить. К примеру, по Богатяновскому спуску в ближайшее время появится два высотных дома. Мы больше года отказывали в выдаче разрешений, но суд заставил выдать разрешение на строительство, посчитав, что все документы застройщика оформлялись до 2020 года, и мы не можем запретить эту стройку. Но с каждым годом таких спорных ситуаций будет становиться меньше, я уверен, что с 2023 года ни один высотный дом строиться просто не сможет, потому что старые градпланы потеряют юридическую силу.

Алексей Логвиненко признался, что городские власти «полгода не могли принять эти правила (ПЗЗ. — N), строительное лобби нам сильно мешало».

— Но благодаря тому что у «Единой России» в гордуме большинство, подключался губернатор, архитектор области — и с третьего раза мы смогли принять новые правила, — напомнил градоначальник.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
Новости власти
image
Гордума одобрила изменения в действующие Правила благоустройства территории Ростова и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города.
Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Новости власти
image
Строительные компании инициировали изменение городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для реализации инвестпроекта по развитию жилищного строительства на левом берегу Дона.
Новости власти
Администрация Ростова представила своеобразный план действий по сохранению архитектурных особенностей центра города. К осени на торги выставят 10 первых участков под уже снесенными аварийными домами. К этому сроку, как заявил замглавы администрации Андрей Дикун, должны появиться нормы, которые будут носить обязательный характер для того, чтобы на месте снесенных домов появились новые здания в архитектурной стилистике XIX-XX веков.
Просмотров: 3271

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.
Новости власти
image
В Ростовской области принят бюджет на 2022 год. По сравнению с первым чтением доходы бюджета выросли на 17 млрд рублей и составили почти 248 млрд рублей, а расходы — на 26,6 млрд рублей, превысив 257 млрд рублей. Были уточнены прогнозы по собственным доходам региона, а также, по словам министра финансов Лилии Федотовой, ожидается получение дополнительных средств из федерального бюджета.