г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:33:22

В первом чтении принят оптимистичный бюджет области

К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
В первом чтении принят оптимистичный бюджет области Лилия Федотова: «Собственные ожидаемые доходы региона — 167 млрд. Это выше показателей текущего года почти на 11 млрд рублей, или на 7%».

— В 2021 году доходная часть активно пополняется и увеличение налоговых и неналоговых поступлений от первоначального бюджета составляет 13 млрд рублей. Позитивная динамика прогнозируется на следующий год, — рассказала министр.

Основные параметры бюджета на следующий год составят: по доходам — 230,6 млрд рублей, по расходам — 230,8 млрд руб.

Собственные доходы региона запланированы в объеме 167 млрд, этот показатель выше показателей текущего года почти на 11 млрд рублей, или на 7%.

— Проект можно назвать социальным бюджетом развития, — подчеркнула Лилия Федотова.

Наибольший объем средств предусмотрен по нацпроектам «Демография», «Здравоохранение», «Образование». Созданы условия для повышения доходов граждан, предусмотрены индексация заработной платы, социальных выплат, пособий, стипендий, рассказала Лилия Федотова.

В проекте бюджета на 13% предусмотрен рост расходов по разделу «Национальная экономика». В том числе на сельское хозяйство — почти на 22%. Расходы на ЖКХ увеличены на 24%. Так называемый бюджет развития запланирован с ростом и составит 49 млрд рублей в 2022 году. Из них на стимулирование предпринимательской активности путем предоставления налоговых льгот отведено более 4 млрд рублей. Продолжится поддержка малого предпринимательства и начинающих предпринимателей, отметила министр.

Одно из направлений бюджетных инвестиций — дорожное строительство. Расходы дорожного фонда к первому чтению запланированы в сумме 20 млрд рублей. За счет этих средств капитально отремонтируют 34 км областных дорог и 37 км муниципальных дорог. Запланирован текущий ремонт более 500 км дорог, сообщила Лилия Федотова.

Одним из новых направлений расходов бюджета является модернизация транспортного обслуживания населения.

— Продолжится реализация проекта по комплексной реконструкции трамвайной сети в Таганроге и более масштабного — в Ростове. На эти цели одобрено предоставление федерального инфраструктурного кредита в объеме 15,4 млрд рублей, — отметила министр.

Она подчеркнула, что взвешенная долговая политика будет предусматривать привлечение средств под потребности. В 2022 году государственный долг запланирован в бюджете в объеме около 48 млрд рублей, или 29% собственных доходов.

— Рассматриваемый бюджет мы оцениваем как оптимистичный, потому что видим рост доходов на областном уровне. Плюс к этому растет и помощь, которую мы получаем от федерального бюджета. В целом, если сравнивать первое чтение бюджета на 2022 год с проектом бюджета на текущий год, то мы видим рост расходов почти на 40 млрд рублей. Это очень серьезный объем средств, основная часть которых идет на различные социальные направления, — прокомментировал председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Он подчеркнул, что, хотя основные направления расходов связаны с социальной сферой, в приоритете остаются расходы и на инфраструктурное развитие, и на поддержку бизнеса.

— На поддержку агропромышленного комплекса сегодня заложено около 4 млрд рублей, но эта сумма ко второму чтению будет увеличена. Мы видим, что расходы бюджета, которые идут на поддержку сельского хозяйства, дают свой положительный результат. Если посмотреть за последние десять лет, то ежегодный сбор зерновых культур в области вырос в два раза, с 6,5 млн тонн до более чем 13,4 млн тонн в этом году. И это как раз тот период, когда началась интенсивная господдержка отрасли, — отметил Александр Ищенко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.
Новости власти
Правительство области внесло в Заксобрание проект регионального бюджета на 2022-2024 гг. Несмотря на все экономические и пандемийные сложности, в нем отмечается, что документ сформирован «в благоприятных условиях, обусловленных увеличением поступлений налоговых и неналоговых доходов в 2021 году и опережающими темпами роста расходов областного бюджета».
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.
Просмотров: 4844

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Потенциальный инвестор подготовит проект планировки и межевания территории рядом с улицей Шоссейной, западнее Ворошиловского моста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Ростова-на-Дону. 
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию. По мнению экспертов, ответы на ряд вопросов трудно назвать исчерпывающими. В ряде случаев — говоря о развитии зеленой энергетики, мусорной реформе, начале работы нового инфекционного центра и других — глава региона был не во всем убедителен.
Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.