г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:45:01

Дону не грозит дефицит продовольствия

На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.
Дону не грозит дефицит продовольствия
Дону не грозит дефицит продовольствия
Дону не грозит дефицит продовольствия

На совещании в Минсельхозе России было отмечено что, особого внимания требует ситуация на продовольственном рынке в отношении плодоовощной продукции.

— В 2021 году овощеводы в наибольшей степени пострадали от последствий природных катаклизмов, что сказывается на объеме предложения отечественной продукции и, соответственно, на ценах. В целях стабилизации ситуации ждем от субъектов максимальной активизации работ по уборке урожая и безусловного достижения запланированных объемов по сбору овощей и картофеля, — заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Как отметил Константин Рачаловский, в Ростовской области уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе. Продолжается уборка зерновых культур, сахарной свеклы, плодовых культур, винограда. Ожидаемые урожаи превысят прошлогодние показатели.

Сельхозпредприятиями и фермерами, без учета личных подсобных хозяйств, убрано около 5 тысяч гектаров, или почти 80% площадей, занятых под овощами, валовый сбор достиг почти 170 тыс. тонн.

Картофель, без учета ЛПХ, собран более чем с 85% площадей, валовый сбор составил 150,8 тысячи тонн. Урожайность этой культуры достигла 290 центнеров с гектара (в прошлом году было меньше — 277 ц/га). В настоящее время идет уборка поздних сортов картофеля, которые показывают более высокую урожайность — 370 ц/га.

По плану в регионе валовый сбор этой культуры в сельхозорганизациях составит 182 тыс. тонн — столько же, сколько и в прошлом году.

С учетом картофеля, выращенного населением, ежегодный валовый сбор превысит 300 тыс. тонн. При этом для внутреннего потребления региону необходимо чуть более 402 тыс. тонн этой культуры.

Как рассказал Константин Рачаловский, за последние 5 лет выросла самообеспеченность региона. В 2016 году в области выращивали 72,8% необходимого картофеля, а в 2020-м — уже 86,1%. Нынешний урожай будет не меньше прошлогоднего.

При этом специалисты отмечают, что цены на картофель и другие овощи зависят от сезона и от урожая в целом по стране.

На юге России, в том числе в Ростовской области, традиционно выращивают больше раннего картофеля, а с сентября на Дон из других регионов, преимущественно центральной России, обычно завозится картофель, предназначенный для хранения.

Директор Национального плодоовощного союза России Михаил Глушков заявил, что в настоящее время на цену овощей открытого грунта влияют два фактора. Первый связан со сроками посева овощей — в этом году он прошел на две недели позже, чем обычно. Следовательно, сроки поступления продукции на рынок также сдвинулись.

Второй фактор — неблагоприятные погодные условия.

— Минувший сентябрь был холодным и влажным, что не позволило в полной мере реализовать планы по сбору урожая. Мы видим, что посевные площади в 2021 году больше, чем в прошлом, овощи на полях выросли, однако из-за плохой погоды уборка затягивается, — сказал Глушков. — Например, в некоторых регионах — ключевых с точки зрения производства — урожай собран только с 60-65% площадей. Все это приводит к повышению оптовых цен на овощи борщевого набора, особенно на картофель.

Как считает глава союза, так как установилась благоприятная погода, то убрать весь урожай получится достаточно быстро, и цены производителей постепенно начнут снижаться.

— На данный момент ситуация развивается именно по такому сценарию. Пока что погода благоприятная, и в регионах идет активный сбор урожая, — сказал он.

Для обеспечения жителей области социально значимыми товарами по доступным ценам широко проводятся ярмарки, на которых производители могут продавать свою продукцию на бесплатных торговых местах.

На последних ярмарках минимальная цена на картофель составляет 38 рублей за килограмм, что заметно ниже средней цены на картофель в Ростовской области — 46,03 руб.

Это четвертый ценовой показатель в Южном федеральном округе.

Самый дорогой в ЮФО картофель сейчас в Крыму и Краснодарском крае — от почти 70,5 рубля до 48,35 рубля.

Самый дешевый в Адыгее — 38,74 руб.

В целом в области сбор всех видов сельхозкультур превосходит прошлогодние показатели.

Собран рекордный урожай — более 13,1 млн тонн зерновых культур, и уборка продолжается.

Убрана почти половина посеянного риса — 6 тысяч из 14,5 тысяч га, при этом урожайность почти в полтора раза превысила прошлогоднюю и составляет 67,3 ц/га (в 2020 году — 48,2 ц/га).

Масличные культуры убраны более чем с 68% площадей, урожай их на сегодня превышает 1,3 млн тонн, урожайность также превышает показатели прошлого года.

Просмотров: 1814

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.