г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 13:17:21

Ростовское транспортное кольцо «добавит» почти 9,5 тыс. га для строительства жилья

Замминистра строительства, главный архитектор области Игорь Далаксакуашвили заявил, что проект Ростовского транспортного кольца усилит интеграцию территорий внутри ростовской агломерации и создаст условия для притока инвестиций как внутри кольца, так и за его периметром.
Ростовское транспортное кольцо «добавит» почти 9,5 тыс. га для строительства жилья Игорь Далаксакуашвили: «По предварительным подсчетам, градостроительный потенциал территории после завершения строительства РТК — около 50 млн кв. метров».

Игорь Далаксакуашвили, выступая на круглом столе, где обсуждали реализацию инвестиционного послания, напомнил, что Ростовское транспортное кольцо (РТК) — один из масштабнейших региональных проектов. Уже близки к завершению обход Аксая и северный обход Ростова, начались подготовительные работы по строительству последнего участка — западной хорды.

— Это важно и для населения, и для инвесторов, и для землевладельцев, потому что ни внутри, ни за границами РТК муниципальной земли практически не осталось. Кольцо — это проект, который создаст приток инвестиций как внутри, так и за его периметром.

Главный архитектор сообщил, что уже изучается инвестпривлекательность участков, прилегающих к РТК, их транспортная доступность, возможности их использования как для жилищного, так и для промышленного строительства:

— Только для строительства жилья благодаря транспортному кольцу, можно будет использовать почти 9,5 тысячи гектаров. Из них под многоквартирные жилые дома — около 2,8 тысячи га, под ИЖС — 6,7 тысячи га. По предварительным подсчетам, градостроительный потенциал территории — около 50 млн кв. метров — это огромный объем — на 20 годовых программ по строительству для Ростовской области.

Как подчеркнул архитектор, кроме самого транспортного кольца внутренние хорды, которые соединят его части, позволят ускорить развитие, к примеру, многих районов Ростова и поселений Аксайского района. Он сообщил, что в районе РТК появится около 1 тысячи га дополнительных земель, которые можно использовать для строительства новых промышленных объектов.

— При этом мы не трогаем межмуниципальные границы, ничего ни к чему не присоединяем. Это будет работать путем транспортных, инженерных решений, — уточнил Игорь Далаксакуашвили.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Бизнес и власть
image
Главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, пришедший на новую должность полгода назад, стремится использовать в работе опыт, полученный в бизнесе.
Новости власти
image
На пост главного архитектора Ростовской области назначен известный ростовский строитель Игорь Далаксакуашвили. С 2009 по 2018 год он занимал ведущие должности в разных компаниях группы «Патриот»: начинал застраивать Левенцовку, потом работал в Москве и в Петербурге, где, как сам говорил, научился бережному отношению к городской среде.
Просмотров: 1331

Справка

О проекте

По оценкам министерства транспорта Ростовской области, общая протяженность будущего транспортного кольца — 110 км, суммарный объем инвестиций по всем этапам — не менее 156 млрд рублей. Проект предполагает соединение между собой 12 автодорог федерального, регионального и местного значения. Некоторые из них только предстоит создать. Осенью прошлого года, во время встречи губернатора Василия Голубева и заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина, было заявлено, что строительство РТК планируется завершить в течение пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.