г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 12:52:54

В чиновниках согласья нет

В сервисе «Активный ростовчанин» на официальном сайте администрации Ростова стартовал опрос о том, возможен ли возврат торговых киосков подземные переходы в центре города. Хотя неделю назад заявляли, что торговля в переходы не вернется.
В чиновниках согласья нет Кадр из мультфильма А.В. Шаповала «Лебедь, рак и щука»

Начальник управления торговли Константин Тихонов так объяснил идею с опросом:

— Ликвидация незаконно размещенных НТО в нескольких центральных подземных переходах, прошедшая в апреле 2021 года по решению суда, вскрыла множество забытых мозаичных панно. Мнения ростовчан и СМИ о том, что делать для сохранения данного культурного наследия, а также об уместности какого-либо формата торговли в данных переходах разделились. Поэтому мы решили провести официальный опрос горожан через сервис «Активный ростовчанин». Он продлится до 14 июля.

Пожалуй, все стоит вспомнить по порядку. Решение суда о торговых точках в переходах было принято еще в августе прошлого года. Арбитражный суд по иску областной прокуратуры и городского департамента имущественно-земельных отношений постановил освободить от нестационарных торговых объектов (НТО) три подземных пешеходных перехода по адресам: ул. Б. Садовая / пр. Ворошиловский, ул. Б. Садовая / пр. Буденновский, пр. Буденовский / ул. Московская / ул. Станиславского, так как договоры на размещение торговых объектов были реализованы неуполномоченной на их заключение организацией, а объекты не были включены в схему размещения НТО.

В апреле 2021-го Константин Тихонов заявлял, что демонтированные НТО в крупнейших подземных переходах могут снова появиться там только после внесения их в схему размещения НТО и проведения нового конкурса.

— Речь идет о включении в схему размещения НТО всех существующих торговых объектов, расположенных в подземных переходах города, а именно о 291 киоске и павильоне различной специализации общей площадью 1596 кв. метров и проведении нового конкурса, — добавил Константин Тихонов.

По его информации, важным отличием нового конкурса будет то, что из правоотношений уйдет единый арендатор муниципальных земель в подземных переходах, сдающий потом каждое НТО различным субарендаторам. При этом большую часть доходов от эксплуатации муниципальных земельных участков получал не город, а арендатор.

— Теперь все будет иначе. Право осуществлять торговую деятельность в таких киосках будет предоставляться по каждому объекту на основании договора о размещении НТО, заключенного между победителем конкурса и ДИЗО по результатам конкурса. И весь доход от сдачи муниципальной земли в аренду пойдет в городской бюджет, — заявлял Константин Тихонов.

Тогда же, в апреле глава администрации Ростова Алексей Логвиненко поручил отреставрировать мозаики в переходах и заявил, что вопрос о возобновлении торговли там будет вынесен на общественные слушания. Правда, оговорился, что «даже если часть ларьков вернется на место, то только после согласования с областным комитетом по охране объектов культурного наследия».

«Сегодня в Ростове достаточно площадок, где малый бизнес может чувствовать себя комфортно. А наша задача — сохранить мозаичные панно для будущих поколений», — заявлял Алексей Логвиненко.

Наступил июнь, и стало ясно, что ларьки не будут возвращать в подземные переходы. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский буквально две недели назад был категоричен, и его процитировали все.

— В переходах, которые стали объектами культурного наследия, нельзя делать ничего, кроме поддержания, сохранения и реставрации памятников, поэтому речи о возвращении туда ларьков, по крайней мере с точки зрения федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», нет и быть не может, — заявлял он.

Но спустя неделю Константин Тихонов говорит о новом опросе среди горожан про возможность возврата торговли в переходы.

Какая-то странность: чиновник говорит о вступившем в силу и исполненном решении суда, но апеллирует к общественному мнению, которое восприняло это решение неоднозначно. Неужели собирается ориентироваться на мнение горожан, даже если оно не совпадет с позицией судебной власти?

Похоже, разгадка кроется в формулировке первого из трех вопросов про возврат торговли: «Возможно ли размещение в подземных переходах торговых объектов, что позволит обеспечить ремонтные и реставрационные работы, видеонаблюдение и регулярную санитарную уборку в переходах за счет хозяйствующих субъектов?»

То есть, говоря по-простому, содержать культурное наследие и сами переходы бюджету накладно. Поэтому можно как-нибудь прикрыться мнением ширнармасс и сделать вид, что пошли им навстречу, даже рискуя нарушить закон. Заодно потрафить предпринимателям.

Правда, даже затевая опрос, в управлении торговли все же понимают, на какую непростую дорожку вступили. Поэтому в своем комментарии г-н Тихонов осторожен:

— По итогам голосования мы официально обратимся к региональным властям для принятия окончательного решения по данным подземным переходам, так как они признаны объектом культурного наследия регионального значения.

Одним словом, итоги голосования, по традиции, ни на что влиять не будут.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Центральные подземные переходы Ростова признаны объектами культурного наследия региона. По словам Дениса Водопьянова, директора городского департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения, проектная документация для их реставрации будет готова к августу.
Бизнес и власть
image
Будущее трех подземных переходов вынесли на общественные обсуждения, первая встреча прошла в художественной галерее «Ростов». Речь шла о переходах, на стенах которых есть известная всем горожанам мозаика, расположенных на пересечении пр. Ворошиловского и ул. Б. Садовой; пр. Буденновского и ул. Б. Садовой, а также пр. Буденновского и улиц Московской и Станиславского. В апреле по решению арбитражного суда из них были убраны все торговые объекты, вернутся ли они в подземные переходы, стало одной из самых острых тем дискуссии.
Бизнес и власть
image
Суд первой инстанции постановил демонтировать торговые ларьки, размещенные в трех центральных подземных переходах Ростова: на Садовой/ Ворошиловском, Садовой/ Буденновском и Буденновском/Московской/ Станиславского. В материалах арбитражного дела перечислены более 80 индивидуальных предпринимателей, которые арендуют здесь киоски, а также два ООО и автошкола. Если решение суда не обжалуют, всем им грозит закрытие.
Просмотров: 4003

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Ростовская городская Дума проголосовала за назначение Алексея Логвиненко главой администрации Ростова-на-Дону на четыре следующих года с 23 октября. Его поддержали 34 из 36 присутствующих на заседании депутата. Против голосовали только представители КПРФ.
Новости власти
image
На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.
Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.
Новости власти
19 октября городская Дума Ростова проголосует за назначение победителя конкурса на замещение должности главы администрации города.