г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 17:38:57

В подземные переходы в центре Ростова торговля не вернется

Центральные подземные переходы Ростова признаны объектами культурного наследия региона. По словам Дениса Водопьянова, директора городского департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения, проектная документация для их реставрации будет готова к августу.
В подземные переходы в центре Ростова торговля не вернется

Ремонтные работы, по мнению Ивана Грунского, председателя комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области, начнутся весной 2023 года. Сейчас подземные переходы избавили от ларьков и провели небольшой косметический ремонт.

— Значимость произведений искусства, которые там присутствуют (мозаичные панно. — N), и техническое назначение переходов позволяют говорить о том, что никаких дополнительных временных сооружений, предназначенных для других целей, люди там видеть не хотят. Переходы должны быть переходами, — заявил Сергей Гайдук, первый заместитель председателя Общественной палаты Ростова.

Торговые точки в подземные переходы, по словам Ивана Грунского, не вернутся. Он пояснил, что сооружения, которые являются объектами культурного наследия, сохраняются в первоначальном виде. По закону в конфигурацию таких помещений нельзя вносить никакие изменения.

— Речи о возвращении туда ларьков, во всяком случае с точки зрения Федерального закона об объектах культурного наследия, нет и быть не может. Муниципалитет берет на себя ответственность, что можно там делать и чего нельзя, помня об обеспечении безопасности людей. Поэтому в отношении четырех центральных подземных переходов никаких изменений быть уже не может, — сообщил Иван Грунский.

Сегодня в едином государственном реестре объектов культурного наследия находятся только два подземных перехода — на пересечении пр. Буденновского и ул. Московской и пр. Кировского и ул. Б. Садовой. Еще два перехода (на Буденновском — Садовой и Ворошиловском — Садовой) имеют статус выявленных ОКН.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
Заместитель директора департамента экономики Ростова Алексей Гернес рассказал депутатам постоянной комиссии гордумы по делам молодежи, физической культуре‚ спорту и туризму, что для привлечения самостоятельных туристов в городе разрабатываются туристские маршруты, которые были бы интересны путешественникам и не требовали бы больших финансовых затрат.
Бизнес и власть
image
Будущее трех подземных переходов вынесли на общественные обсуждения, первая встреча прошла в художественной галерее «Ростов». Речь шла о переходах, на стенах которых есть известная всем горожанам мозаика, расположенных на пересечении пр. Ворошиловского и ул. Б. Садовой; пр. Буденновского и ул. Б. Садовой, а также пр. Буденновского и улиц Московской и Станиславского. В апреле по решению арбитражного суда из них были убраны все торговые объекты, вернутся ли они в подземные переходы, стало одной из самых острых тем дискуссии.
Просмотров: 3791

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.