г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:42:26

Исторические здания Ростов готов сдавать по рублю за метр с условием их реконструкции

Депутаты городской Думы изменили Положение о порядке передачи в аренду объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности. Теперь мэрия сможет сдавать принадлежащие ей здания ОКН в неудовлетворительном состоянии. Глава администрации Алексей Логвиненко назвал это решение историческим. Правда, действовать оно будет только в отношении нежилых строений.
Исторические здания Ростов готов сдавать по рублю за метр с условием их реконструкции Ремонт Дома Врангеля. Редкий пример реставрации домов с историей в Ростове.

— Согласно федеральному закону об объектах культурного наследия, представительный орган власти вправе установить льготную аренду в отношении муниципальной недвижимости, которая является ОКН и находится в неудовлетворительном состоянии. Нами изучен опыт таких городов как Казань, Томск, Петербург, Москва, и мы предлагаем свое видение льготной аренды. - заявил общественности директор департамента имущественно-земельных отношений Александр Безбородых.

По его словам, договор аренды таких ОКН, может заключаться на 49 лет. Предполагается, что инвестор должен завершить работы по сохранению ОКН и приведению его в порядок в течение 7 лет, два из которых отводится на проектирование. Инвестор вправе завершить реконструкцию раньше этого срока. До завершения работ арендная плата устанавливается по итогам торгов на основе рыночной оценки.

— Но после ввода отремонтированного ОКН в эксплуатацию и до завершения срока договора арендатор вправе получить льготную стоимость аренды, которая рассчитывается по формуле: 1 рубль за 1 квадратный метр. Также, инвестор сможет сдавать отремонтированный объект культурного наследия в субаренду, чтобы окупить свои затраты или предоставлять в безвозмездное пользование, - пояснил г-н Безбородых.

Льготная арендная ставка может быть отменена, если в арендатор нарушит охранные обязательства, но после устранения нарушений ее можно вернуть.

Алексей Логвиненко считает, что «принято историческое решение для нашего города: теперь объекты культурного наследия можно сдавать в аренду на льготных условиях».

— Мы давно обсуждали этот вопрос, изучали опыт других городов. После чего администрация города вышла с инициативой, которую поддержали депутаты, - отметил градоначальник.

Депутаты согласились, что приведение городских норм в соответствие с федеральными законами позволит эффективно использовать объекты культурного наследия. Однако, этот порядок не коснется аварийных ОКН, в которых есть жилые помещения. Объекты культурного наследия, расположенные в многоквартирных домах, муниципалитету придется реконструировать за свой счет.

Месяц назад заместитель главы администрации города Светлана Камбулова сообщала, что сейчас в центральной части Ростова расположено 17 аварийных жилых домов, признанных ОКН и все они являются многоквартирными домами, передача их в аренду не предусмотрена федеральным законом.

Просмотров: 3729

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.
Новости власти
image
За неполные 20 дней (с 26 апреля по 13 мая) пожелания о благоустройстве общественных территорий высказали более 132 тыс. жителей Ростовской области. Онлайн-голосование по выбору дизайн-проектов проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».