г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 09:21:07

Мэрия сформировала алгоритм сохранения исторического центра

Администрация Ростова представила своеобразный план действий по сохранению архитектурных особенностей центра города. К осени на торги выставят 10 первых участков под уже снесенными аварийными домами. К этому сроку, как заявил замглавы администрации Андрей Дикун, должны появиться нормы, которые будут носить обязательный характер для того, чтобы на месте снесенных домов появились новые здания в архитектурной стилистике XIX-XX веков.

На совещании по проблемам исторического центра Ростова городские власти рассказали о ближайших шагах по застройке и реконструкции этой части областного центра.

В прошлом году был сформирован перечень из 256 аварийных старинных домов, подлежащих сносу в центральной части города. Небольшая часть из них уже снесена. Муниципалитет зарегистрировал право собственности на 18 освободившихся земельных участков.

Как сообщила заместитель главы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова, есть три проблемы, которые мешают использованию участков под аварийными зданиями:

— Во-первых, вовлечение их в оборот возможно только после сноса аварийных объектов за счет бюджета. Второе — основная часть аварийных многоквартирных домов в центре города находятся в границах защитных зон объектов культурного наследия (ОКН). Сейчас областным комитетом по охране объектов культурного наследия разработан проект объединенной охранной зоны ОКН для Ростова, принятие которой снимет большую часть проблемы. Третье — площадь изымаемых земельных участков. Под многоквартирными домами она, как правило, очень мала — от 200 до 600 кв. метров. Это существенно ограничивает на них новое строительство.

Тем не менее 10 первых участков, как заявила Светлана Камбулова, уже к осени будут выставлены на торги. По словам заместителя председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ирины Коробовой, утверждение объединенной охранной зоны ОКН намечено завершить до 1 июля.

Несколько мелких участков будут предоставлены управлениям благоустройства районов города для устройства зеленых зон, детских, спортивных площадок. Часть участков предполагается использовать после юридического объединения их территорий.

Замглавы администрации Андрей Дикун заявил, что после принятия объединенной охранной зоны должны быть уточнены все городские требования по строительству новых или реконструкции существующих объектов. Городские власти постараются сделать так, чтобы их рекомендательные нормы стали обязательными для будущих застройщиков, которым предстоит возводить новые здания на освободившихся участках в историческом стиле.

— После утверждения этого документа мы оперативно будем изменять ПЗЗ. К объектам, которые появятся в будущей зоне, будут применяться особые требования по колористике и материалам, — уточнил Андрей Дикун.

Кроме этого, как заявила Светлана Камбулова, город готов предложить законодательную инициативу, чтобы продолжать эффективно работать с аварийной исторической застройкой.

— Мы предлагаем сформировать законодательную инициативу для обращения в Законодательное Собрание области (ЗС может инициировать принятие законодательных изменений перед органами федеральной власти. — N) о внесении изменений в Земельный и Жилищный кодексы. Поправки в Земельный кодекс могут возложить обязанности по сносу здания на победителя аукциона по продаже или аренде земельного участка, изъятого для муниципальных нужд. А Жилищный кодекс можно дополнить нормой об урегулировании вопроса о выведении из состава жилого фонда помещений в аварийных домах, — рассказала Светлана Камбулова.

Последняя инициатива связана с тем, что, как пояснил Алексей Логвиненко, муниципалитет не может передавать инвестору аварийные здания, где есть хоть одно жилое помещение, и не может переводить такие постройки в разряд нежилых.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Бизнес и власть
image
На муниципальных торгах по продаже большей части аварийного Дома Емельянова в центре города (1400 кв. м, или примерно 66% помещений) победили таганрогский предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов. Они выкупят помещения за 26,1 млн рублей. По условиям торгов новым собственникам предстоит провести реконструкцию дома к 2024 году под контролем городских властей. Эксперты оценивают стоимость реконструкции в 100–250 млн рублей.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что аварийный дом на ул. Станиславского, 39, не будет снесен. Городские власти утверждают, что «на примере этого объекта будет выработан подход к работе по сохранению облика исторической части города». Появились и первые желающие поучаствовать в финансировании восстановления исторического здания.
Новости власти
image
Общественный совет при министерстве культуры Ростовской области поддержал проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Его разработало государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие». Но часть участников совета уверены, что проект не способен защитить объекты культурного наследия, и заявляет, что будет добиваться его пересмотра.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Просмотров: 6192

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.