г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 11:49:48

239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона

Совместная рабочая группа Заксобрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы обсудила предложения органов власти регионов по оздоровлению и развитию Дона и водных объектов Донского бассейна.
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко подчеркнул, что для Ростовской области проблемы Дона и Цимлянского водохранилища — кричащие.

— Мы находимся на территории, где завершается течение реки Дон и все проблемы, созданные в тех четырнадцати регионах, которые предшествуют Ростовской области, приходят на нашу землю. Мы понимаем, что, во-первых, без помощи федерального центра мы не сможем решить эту проблему, потому что реки находятся в федеральной собственности. Во-вторых, в ее решении должны быть заинтересованы все регионы, которые пользуются водами Дона или питают его бассейн своими малыми реками.

Парламенты Ростовской и Волгоградской областей готовят обращения к правительству и Федеральному Собранию РФ о необходимости разработки и принятия государственной программы, направленной на комплексное оздоровление и развитие Дона и водных объектов Донского бассейна. Документ рассмотрят участники Южно-Российской парламентской ассоциации в мае.

Работа началась в июле 2020 года. По инициативе губернаторов Волгоградской и Ростовской областей в Волгодонске прошла межрегиональная конференция, посвященная сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона. В августе прошлого года на встрече с президентом губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал об этой проблеме и подчеркнул, что результата можно добиться согласованными действиями федеральных и региональных органов власти.

— Мы хотим, чтобы все регионы юга страны обратились к правительству с предложением разработать федеральную программу поддержки реки Дон и, самое главное, выделить средства на ее финансирование. Это колоссальные ресурсы. Все, что связано с поддержкой воспроизведения водных ресурсов, — это не миллиарды, а десятки миллиардов рублей. Мы видим, как успешно реализуются программы поддержки озера Байкал и реки Волги. Мы считаем, что Дон имеет полное право на такую же поддержку со стороны не только федерального центра, но и тех регионов нашей страны, которые пользуются его водным ресурсом, — рассказал Александр Ищенко.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин сообщил, что органы власти региона сформулировали 239 мероприятий, необходимых для оздоровления Дона и Цимлы, в первую очередь на снижение антропогенной нагрузки на водные объекты, их рациональное использование.

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин сообщил, что его регион подготовил около 200 предложений по этой теме.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
В городе
Экологи выступают против строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. По их мнению, плотина, которую планируют построить возле хутора Арпачин, может вызвать проблемы с питьевой водой, привести к обмелению Азовского моря, а также полному исчезновению раков, речных моллюсков и рыбы.
Просмотров: 4354

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
При Законодательном Собрании Ростовской области будет создана рабочая группа, целью которой станет достижение на региональном уровне целей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному Собранию. Об этом сообщил председатель донского парламента Александр Ищенко. Среди первоочередных задач работы группы будут усиление мер социальной поддержки и развитие инфраструктуры.
Новости власти
image
Рост инвестиций Ростовской области в 2020 году составил 6,2%. Их объем превысил 324 млрд рублей. 257 млрд из них — частные инвестиции, которые увеличились за год на 2,2%. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о деятельности правительства.
Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.