г. Ростов-на-Дону
14 октября 2025 10:34:37
80.85
93.92

239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона

Совместная рабочая группа Заксобрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы обсудила предложения органов власти регионов по оздоровлению и развитию Дона и водных объектов Донского бассейна.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко подчеркнул, что для Ростовской области проблемы Дона и Цимлянского водохранилища — кричащие.

— Мы находимся на территории, где завершается течение реки Дон и все проблемы, созданные в тех четырнадцати регионах, которые предшествуют Ростовской области, приходят на нашу землю. Мы понимаем, что, во-первых, без помощи федерального центра мы не сможем решить эту проблему, потому что реки находятся в федеральной собственности. Во-вторых, в ее решении должны быть заинтересованы все регионы, которые пользуются водами Дона или питают его бассейн своими малыми реками.

Парламенты Ростовской и Волгоградской областей готовят обращения к правительству и Федеральному Собранию РФ о необходимости разработки и принятия государственной программы, направленной на комплексное оздоровление и развитие Дона и водных объектов Донского бассейна. Документ рассмотрят участники Южно-Российской парламентской ассоциации в мае.

Работа началась в июле 2020 года. По инициативе губернаторов Волгоградской и Ростовской областей в Волгодонске прошла межрегиональная конференция, посвященная сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона. В августе прошлого года на встрече с президентом губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал об этой проблеме и подчеркнул, что результата можно добиться согласованными действиями федеральных и региональных органов власти.

— Мы хотим, чтобы все регионы юга страны обратились к правительству с предложением разработать федеральную программу поддержки реки Дон и, самое главное, выделить средства на ее финансирование. Это колоссальные ресурсы. Все, что связано с поддержкой воспроизведения водных ресурсов, — это не миллиарды, а десятки миллиардов рублей. Мы видим, как успешно реализуются программы поддержки озера Байкал и реки Волги. Мы считаем, что Дон имеет полное право на такую же поддержку со стороны не только федерального центра, но и тех регионов нашей страны, которые пользуются его водным ресурсом, — рассказал Александр Ищенко.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин сообщил, что органы власти региона сформулировали 239 мероприятий, необходимых для оздоровления Дона и Цимлы, в первую очередь на снижение антропогенной нагрузки на водные объекты, их рациональное использование.

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин сообщил, что его регион подготовил около 200 предложений по этой теме.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Экологи выступают против строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. По их мнению, плотина, которую планируют построить возле хутора Арпачин, может вызвать проблемы с питьевой водой, привести к обмелению Азовского моря, а также полному исчезновению раков, речных моллюсков и рыбы.
Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Просмотров: 7447

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
В правительстве Ростовской области обсудили реконструкцию Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра аквакультуры «Взморье». Капитальный ремонт планировался несколько лет назад, федеральные власти давали на него деньги. Работы пришлось перенести, в частности из-за некачественного проекта. В 2025 году расходы оцениваются в 2,2 млрд руб.
Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
Детский сад «Казачок» в ст. Владимировской Красносулинского района стал одним из объектов, подключенных к газовым сетям с площадки XIV Петербургского международного газового форума.
Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
Первое речное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р-07» судоходной пассажирской компании «Дон» прибыло в Ростов 1 октября. Оно стало третьим в парке перевозчика, который до этого эксплуатировал два «Валдая».
Новости власти
239 предложений подготовили донские власти для госпрограммы по оздоровлению Дона
25 сентября 2025 года Минфин России официально представил бюджетный пакет, внесенный в Правительство РФ. Документ содержит масштабные поправки в Налоговый кодекс, главным образом направленные на рост доходов бюджета. Две ключевые меры — повышение стандартной ставки НДС и сокращение лимита для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Именно они, по оценке экспертов, способны оказать наиболее серьезное влияние как на бизнес, так и на потребителей.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.