г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 21:20:13

Мэрия Ростова анонсировала масштабный выкуп земель

В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Мэрия Ростова анонсировала масштабный выкуп земель

Он также отметил, что «без комплексного подхода невозможно развивать территорию города». И анонсировал, что в этом году гордума рассмотрит изменения в Генплан Ростова:

— Они необходимы для оживления депрессивных промышленных территорий, транспортной, пешеходной доступности объектов, создания мостового перехода на Зеленый остров и размещения канатной дороги. Одна из основных идей Генплана — раскрытие города в сторону Дона по Театральному спуску. Мы приступили к подготовке планировочной документации по продлению набережной длиной 2,1 км по ул. Береговой до 13-й Линии.

Как сообщил глава администрации, уже до конца первого полугодия планировочные документы должны быть утверждены.

— Будущая набережная состоит из участков муниципальной, федеральной и частной земли. При наличии проекта планировки, при расчете рыночной стоимости земельных участков мы уже в этом году сможем приступить к выкупу земли и формированию единого, непрерывного земельного участка, на котором в будущем сможем построить набережную. Вопрос только в финансировании, поскольку мы понимаем, что выкуп частных территорий будет не дешев, — отметил Алексей Логвиненко.

На том же заседании гордумы после отчета градоначальника депутаты приняли поправки в бюджет, выделив дополнительные средства на разработку проектной документации на строительство продолжения ул. Береговой до ул. 13-я Линия.

Он сообщил о начале строительства в этом году в ЗЖМ «самой крупной и современной школы на юге России»:

— В 2020 году мы разработали проектную документацию для строительства школы на 1650 мест в микрорайоне ЮФУ (район улиц Зорге — Мильчакова — Благодатной). Во втором квартале 2021 года начнется ее строительство. Стоимость проекта 1,6 млрд рублей. Такие крупные школы до сих пор строили только в Москве, — заявил Алексей Логвиненко, перечислив еще с десяток школ и детских садов, к строительству и капремонту которых в городе планируют приступить уже в этом году.

Глава администрации сообщил о том, что в этом году городские власти завершают реконструкцию ул. Вавилова.

— Это будет 4-полосная магистраль с локальными проездами к частным домам и полосами движения общественного транспорта. Появится многоуровневая развязка. В начале второго квартала мы получим заключительную экспертизу. Уже сегодня Минстрой РФ предусмотрел финансирование этого объекта в размере 4 млрд рублей. Для его реализации потребуется выкупить 139 земельных участков. Это будет стоить более 1 млрд рублей. Будет много недовольных, но другого пути реконструировать Вавилова мы не представляем. Уже обратились к губернатору для выделения муниципалитету денег для выкупа этих участков, — заявил Алексей Логвиненко.

В этом году городские власти запланировали еще одно нововведение для застройщиков. Уже в апреле, как анонсировал глава администрации, в гордуму внесут схему цветового решения облицовки и отделки фасадов зданий. Она установит единые требования к облику новых и реконструируемых объектов.

— Ее утверждение позволит в дальнейшем дисциплинировать застройщиков. У нас не будут появляться здания, портящие внешний вид города, особенно его историческую часть. Но главное, появятся юридические инструменты, как им это запрещать, — подчеркнул Алексей Логвиненко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.
Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Просмотров: 7940

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.