г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 01:33:53

Мэрия Ростова анонсировала масштабный выкуп земель

В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Мэрия Ростова анонсировала масштабный выкуп земель

Он также отметил, что «без комплексного подхода невозможно развивать территорию города». И анонсировал, что в этом году гордума рассмотрит изменения в Генплан Ростова:

— Они необходимы для оживления депрессивных промышленных территорий, транспортной, пешеходной доступности объектов, создания мостового перехода на Зеленый остров и размещения канатной дороги. Одна из основных идей Генплана — раскрытие города в сторону Дона по Театральному спуску. Мы приступили к подготовке планировочной документации по продлению набережной длиной 2,1 км по ул. Береговой до 13-й Линии.

Как сообщил глава администрации, уже до конца первого полугодия планировочные документы должны быть утверждены.

— Будущая набережная состоит из участков муниципальной, федеральной и частной земли. При наличии проекта планировки, при расчете рыночной стоимости земельных участков мы уже в этом году сможем приступить к выкупу земли и формированию единого, непрерывного земельного участка, на котором в будущем сможем построить набережную. Вопрос только в финансировании, поскольку мы понимаем, что выкуп частных территорий будет не дешев, — отметил Алексей Логвиненко.

На том же заседании гордумы после отчета градоначальника депутаты приняли поправки в бюджет, выделив дополнительные средства на разработку проектной документации на строительство продолжения ул. Береговой до ул. 13-я Линия.

Он сообщил о начале строительства в этом году в ЗЖМ «самой крупной и современной школы на юге России»:

— В 2020 году мы разработали проектную документацию для строительства школы на 1650 мест в микрорайоне ЮФУ (район улиц Зорге — Мильчакова — Благодатной). Во втором квартале 2021 года начнется ее строительство. Стоимость проекта 1,6 млрд рублей. Такие крупные школы до сих пор строили только в Москве, — заявил Алексей Логвиненко, перечислив еще с десяток школ и детских садов, к строительству и капремонту которых в городе планируют приступить уже в этом году.

Глава администрации сообщил о том, что в этом году городские власти завершают реконструкцию ул. Вавилова.

— Это будет 4-полосная магистраль с локальными проездами к частным домам и полосами движения общественного транспорта. Появится многоуровневая развязка. В начале второго квартала мы получим заключительную экспертизу. Уже сегодня Минстрой РФ предусмотрел финансирование этого объекта в размере 4 млрд рублей. Для его реализации потребуется выкупить 139 земельных участков. Это будет стоить более 1 млрд рублей. Будет много недовольных, но другого пути реконструировать Вавилова мы не представляем. Уже обратились к губернатору для выделения муниципалитету денег для выкупа этих участков, — заявил Алексей Логвиненко.

В этом году городские власти запланировали еще одно нововведение для застройщиков. Уже в апреле, как анонсировал глава администрации, в гордуму внесут схему цветового решения облицовки и отделки фасадов зданий. Она установит единые требования к облику новых и реконструируемых объектов.

— Ее утверждение позволит в дальнейшем дисциплинировать застройщиков. У нас не будут появляться здания, портящие внешний вид города, особенно его историческую часть. Но главное, появятся юридические инструменты, как им это запрещать, — подчеркнул Алексей Логвиненко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.
Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Просмотров: 4799

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.