г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 21:37:13

Задача — привить 60% взрослого населения

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев заявил, что, по его оценкам, массовая вакцинация от коронавируса в регионе должна пройти в течение 3-4 месяцев. Он заявил, что стартовавшая на прошлой неделе прививочная кампания идет довольно активно: только в Ростове ежедневно на прививку записываются 200-250 человек, как в поликлиниках, так и через портал «Госуслуги».
Задача — привить 60% взрослого населения

Как сообщил министр, к концу прошлой недели в Ростовской области было привито 3305 человек. Для вакцинации применяется отечественная вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V»). Юрий Кобзев назвал ее достаточно эффективной, дающей иммунитет до 1 года.

Сейчас 83 медучреждения региона имеют лицензию на вакцинацию и готовы к этому процессу. Прорабатываются варианты вакцинирования на предприятиях или в мобильных прививочных пунктах, сообщил министр.

— В первую очередь прививаться должны люди из групп риска, — пожилые, с хроническими заболеваниями, избыточным весом, потому что, по наблюдениям врачей, именно эти люди особенно тяжело болеют коронавирусом. Не прививаются дети до 18 лет, — напомнил Юрий Кобзев.

По его словам, подавляющее большинство тех, кто уже получил вакцину, чувствует себя хорошо.

— Легкий озноб, ломота в мышцах, суставах, которые иногда появляются у пациентов, проходят в течение нескольких дней. Если вы чувствуете симптомы, которые не укладываются в рамки легкого недомогания, нужно обратиться к лечащему врачу или в скорую, — подчеркнул министр.

Он заявил, что «каждая ампула идентифицируется. Мы знаем, какой вакциной привит каждый человек». По словам Юрия Кобзева, иммунитет вырабатывается после введения второго компонента вакцины.

Министр категорично заявил, что «у нас вакцинация добровольная».

— Разъяснять — это одно, принуждать — совсем другое. В медицине есть то, что часто преподносят как давление. К примеру, есть работа в медорганизациях, к которой специалиста не допускают без наличия определенных прививок. Нельзя работать с определенными категориями больных, не будучи привитым, к примеру, от гепатита В. Поэтому человек сам выбирает — он или работает с этими пациентами, или нет. И никто его не заставляет привиться. У нас нет фактов принудительной вакцинации. Это фантазии определенных лиц, которые пытаются дискредитировать саму идею вакцинации в России.

Говоря о том, как быстро удастся провести массовую вакцинацию, Юрий Кобзев заявил, что многое будет зависеть от активности самих жителей.

— Нам поставили беспрецедентную задачу — привить 60% взрослого населения. Я не буду прогнозировать, но думаю, что это должно быть осуществлено в течение 3-4 месяцев. Много будет зависеть от активности и информирования людей.

Министр сообщил, что сам он пока не привит, так как «к сожалению, переболел коронавирусом, и сейчас у меня есть противопоказания». По его словам, переболевшим ковидом следует задуматься о прививке примерно через полгода после выздоровления.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Клуб N
image
Игорь Симаков, директор медицинского центра «Здоровье», руководитель регионального отделения Партии Роста, два месяца проработал стажером отделения неотложной помощи в Азовской городской больнице, после того как большая часть коллег из этого медучреждения оказались на больничном.
Образование, наука
image
Крупные партии вакцины от коронавируса начнут поступать в города России в конце осени. В каждом регионе развернут пункты вакцинации. Прививку можно будет сделать бесплатно, рассказал директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в ходе общения с региональными журналистами.
Просмотров: 5581

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Новости власти
В первом полугодии 2021 года власти Ростова примут меры по расширению торговли в форматах НТО, ярмарок, разрешенных мест для продажи продукции личных подсобных хозяйств и дачных участков.
Новости власти
Из-за снижения деловой активности, вызванного пандемией, в Ростове в прошлом году сократилось количество экономических преступлений почти на 9%, но интернет-мошенничеств стало больше почти в полтора раза.
Новости власти
image
Более 2 тысяч обращений жителей региона поступило в Центр управления регионом (ЦУР), созданный в Ростовской области в ноябре 2020 года, сообщил руководитель ростовского ЦУР Юрий Емельянов.