г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 21:15:06

Неопределенных лиц защитили от клеветы

В России ужесточили ответственность за клевету вплоть до уголовной — до 5 лет лишения свободы. Одна из правовых новаций делает фразы «Все мужики — сволочи!» и «Все бабы — дуры!» вовсе не безобидными.
Неопределенных лиц защитили от клеветы Фрагмент картины «Клевета» кисти Ботичелли: царю Мидасу шепчут в его ослиные уши две аллегорические фигуры — Невежество и Подозрение. Клевета — красивая девушка с обличием невинности — и её подстрекатель Зависть волокут к царю обвиняемого.

Новая редакция статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которую президент утвердил в конце 2020 года, вызвала критику главным образом из-за того, что она вводит ответственность за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Согласно букве закона, речь идет о клевете, которая содержится «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”».

Напрасно юристы указывали на казуистичность данного положения. Законодателя это не смутило. Очень злые языки поговаривают, что таким образом власть криминализовала оппозиционный мем про «партию жуликов и воров». Но не поздно ли? Поисковый запрос «партия ж» сразу же указывает на тщету этой затеи. Как и любой мем, он, разумеется, содержит в себе преувеличение. Но до сих пор в политике за словом в карман лезть было не принято, и за такие избыточные обобщения никаких деятелей не могли ни на миллион оштрафовать, ни на два года посадить. Теперь, видимо, можно? В этом году — выборы в Государственную Думу. Но сдается, что данное ужесточение вряд ли серьезно ограничит клеветнические возможности участников предвыборных боев, многие из которых, как и всегда, подозреваю, будут распространять заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и репутацию противников. Все необходимые инструменты для этого у них имеются: интернет, смартфон, компьютер и анонимность.

В кланово-бюрократической борьбе сейчас вовсю используются анонимные телеграм-каналы, которые доверительно сообщают, кто с кем спит, кто с кем и сколько пьет и кто чем болеет. Нельзя не отметить, что нередко именно они сообщают первыми важную общественную информацию — кого прихлопнули правоохранители и кого собираются прихлопнуть. С фотографиями мордой в пол, а также авуаров и личных покоев задержанных. Не всех фигурантов, что интересно, удается осудить, но опозорить — безусловно. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать, что все эти сливы делаются теми, кто теперь будет расследовать дела о клевете. Сколько в этом робингудства, а сколько холодного расчета — пусть каждый решает сам.

Анонимная аналитика, закамуфлированная под журналистские расследования, содержится на сайтах, которые из России можно только заблокировать, но уж никак не привлечь к ответственности их владельцев.

Профессиональным клеветникам, а такие, надо признать, есть, ужесточение закона вряд ли серьезно помешает. Разве только отключить интернет. Надеюсь, что не помешает и серьезной прессе, которой нет смысла клеветать. Она продает другое.

Пугает то, что кто-то вдруг потребует выполнения планов по этой статье, и в зале суда может оказаться какая-нибудь несчастная разведенка, которая брякнула где-нибудь в соцсети в запале: «Все мужики — сволочи!». Ну или какой-нибудь холостяк безапелляционно заявит там же: «Все бабы — дуры!», и попадет под статью. Будут долго разбираться, что это — клевета в отношении неопределенного круга лиц или оскорбление.

В сети, между прочим, такого добра навалом. Вбиваем в поиске «Яндекса» «все мужики» и среди ходовых запросов получаем: «все мужики козлы картинки прикольные». Соответственно получаем и «все бабы дуры прикольные картинки».

Никакая подобная категоричность, конечно, не является правдой. Как не является, по сути, и клеветой. Она лишь привычный аффективный выпуск пара, который нужен слабому человеку, чтобы выместить как-то свое раздражение и обиду. Взаимоотношения полов — это уже фольклор, как, впрочем, и взаимоотношения народа и власти.

О том, что пар должен выходить, знают все — от сантехника до президента. Казуистичность законов этому вряд ли способствует, так как порождает произвол — то, чем больше всего возмущаются люди.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Адвокаты Владислава Мордасова и Яна Сидорова, приговоренных в начале октября к длительным срокам заключения за организацию массовых беспорядков, собираются обжаловать приговор в 3-м апелляционном суде общей юрисдикции в Сочи. Сторона защиты считает обвинения безосновательными, а показания — выбитыми во время допросов.
Скандалы, ЧП
image
На прошлой неделе были задержаны, а затем арестованы на два месяца сразу три главных архитектора — Ростова, Ростовской области и Мартыновского района — Алексей Полянский, Роман Илюгин и Александр Корчига. Их подозревают в превышении должностных полномочий.
Скандалы, ЧП
image
В Москве состоялась конференция «282: не верь, не лайкай, не пости», на которой обсуждалось применение статей УК об экстремизме. В ней приняли участие фигуранты дел или представители тех, кого судят по 282-й статье УК РФ (разжигание ненависти) или по статье 212 УК РФ (подготовка к организации массовых беспорядков и участию в них). Как рассказал Владимир Сидоров, дед задержанного ростовского активиста Яна Сидорова, суд продлил арест его внука до 9 ноября.
Скандалы, ЧП
image
Ленинский районный суд встал на сторону правоохранителей, которые полагают, что в действиях Валентины Череватенко как руководителя фонда «Женщины Дона» есть признаки злостного уклонения от исполнения закона об иностранных агентах. Это первое в РФ уголовное дело по такой статье. Экспертное сообщество встало на сторону г-жи Череватенко.
Просмотров: 4291

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Новости власти
В первом полугодии 2021 года власти Ростова примут меры по расширению торговли в форматах НТО, ярмарок, разрешенных мест для продажи продукции личных подсобных хозяйств и дачных участков.
Новости власти
Из-за снижения деловой активности, вызванного пандемией, в Ростове в прошлом году сократилось количество экономических преступлений почти на 9%, но интернет-мошенничеств стало больше почти в полтора раза.
Новости власти
image
Более 2 тысяч обращений жителей региона поступило в Центр управления регионом (ЦУР), созданный в Ростовской области в ноябре 2020 года, сообщил руководитель ростовского ЦУР Юрий Емельянов.