г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 10:12:52

Ко второму чтению бюджет области вырос на 23,5 млрд рублей

По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Ко второму чтению бюджет области вырос на 23,5 млрд рублей Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова: «Расходы подросли практически по всем направлениям. И за это спасибо Российской Федерации».

— Расходы подросли практически по всем направлениям. И за это спасибо Российской Федерации. Дополнительные финансовые ресурсы из федерального бюджета позволят нам решить поставленные и президентом, и губернатором задачи, — сообщила министр.

На 2021 год доходная часть областного бюджета увеличилась на 23,5 млрд рублей — до 211,2 млрд рублей. Расходы выросли на 26 млрд рублей, до 217,2 млрд.

По сравнению с первым чтением объем поступлений из федерального бюджета вырос на 31% (на 16 млрд рублей) и превысил 67 млрд. Собственные доходы региона, благодаря уточненному прогнозу, как ожидается, могут достичь 143,9 млрд рублей (на 7,5 млрд рублей больше, чем ожидалось к первоначальному проекту).

Основная доля обретенных доходов будет потрачена на социальные статьи бюджета. По всем направлениям социальной сферы расходы на 2021 год по сравнению с первым чтением увеличились на 20 млрд рублей, до 155 млрд рублей. Из них 73,7 млрд рублей будут направлены на социальную поддержку граждан.

Заметно увеличились и будущие инвестиционные расходы бюджета. Так называемый бюджет развития на 2021 год запланирован в объеме более 47,6 млрд рублей, эта цифра еще месяц назад, перед первым чтением, составляла 39,3 млрд рублей. Эти деньги направят на проектирование, строительство и ремонт более 320 объектов, включая автомобильные дороги, и более 170 объектов социально-инженерной инфраструктуры.

— На данном этапе могу с уверенностью сказать, что депутаты довольны бюджетом. В целом в окончательной редакции бюджета депутатские поправки были учтены на общую сумму 4,2 млрд рублей. Кроме этого в бюджет вошли наказы избирателей, которые были получены в ходе выборной кампании 2018 года, — прокомментировал и. о. председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Подводя итоги рассмотрения вопроса о принятии бюджета, губернатор Василий Голубев сообщил, что в начале следующего года планирует встретиться с руководителями фракций в Законодательном Собрании.

— Мы поговорим в том числе и о внесении некоторых поправок в бюджет. Надеюсь, они будут приняты в феврале. Некоторые вещи мы обсудим отдельно более конкретно, — заявил глава региона.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Самые многообещающие идеи инвестиционного послания губернатора связаны с развитием новых индустрий, государственно-частного партнерства и продвижения образа Ростовской области как инвестиционно привлекательного региона. Злободневный вопрос о том, в какой форме и объеме будут поддержаны в следующем году продолжающие страдать из-за пандемии отрасли экономики, пока остался без четкого ответа.
Бизнес и власть
image
Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением сохранить в 2021 году льготы для бизнеса, принятые в регионе из-за пандемии, а также упростить переход на новые режимы налогообложения после отмены ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза тоже считает, что нужны дополнительные меры, для того чтобы «сделать переход с ЕНВД бесшовным для малого бизнеса».
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Новости власти
image
Проект бюджета Ростовской области на 2021 год принят в первом чтении. В сравнении с первым чтением бюджета-2020 социальные расходы и траты на развитие выросли почти на 7%.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Просмотров: 2510

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Новости власти
В первом полугодии 2021 года власти Ростова примут меры по расширению торговли в форматах НТО, ярмарок, разрешенных мест для продажи продукции личных подсобных хозяйств и дачных участков.
Новости власти
Из-за снижения деловой активности, вызванного пандемией, в Ростове в прошлом году сократилось количество экономических преступлений почти на 9%, но интернет-мошенничеств стало больше почти в полтора раза.
Новости власти
image
Более 2 тысяч обращений жителей региона поступило в Центр управления регионом (ЦУР), созданный в Ростовской области в ноябре 2020 года, сообщил руководитель ростовского ЦУР Юрий Емельянов.