г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2021 01:01:24

Доходы бюджета-21 должны вырасти, несмотря на пандемию

В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Доходы бюджета-21 должны вырасти, несмотря на пандемию Председатель комитета по бюджету Андрей Харченко заявил, что «основная тенденция проекта — это баланс между устранением последствий пандемии в экономике и обеспечением динамики ее роста на долгосрочную перспективу».

В ходе публичных слушаний по проекту областного бюджета на следующий год первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко признал, что пандемия оказала влияние на формирование бюджета, но заявил, что «основная тенденция проекта — это баланс между устранением последствий пандемии в экономике и обеспечение динамики ее роста на долгосрочную перспективу».

— Приоритетное место в бюджете занимают социальные государственные программы и региональные проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса, коммунальной и транспортной инфраструктуры, экономики региона, поддержки бизнеса и другие направления. Бюджет сохраняет социальную направленность и меры социальной поддержки для тех, кто в ней нуждается, — отметил депутат.

Заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова отметила, что принятые в области антикризисные меры, вызванные пандемией, помогли поддержать бизнес и граждан, и, согласно прогнозам социально-экономического развития, планируются медленное восстановление и рост экономики России и области. Она рассказала о главных параметрах бюджета:

— Доходы областного бюджета на 2021 год к первому чтению предусмотрены в объеме 188 млрд рублей (плюс 3,4% к оценке поступлений 2020 года). Расходы превысят 191 млрд рублей. Ожидаемый дефицит в размере 3,4 млрд рублей планируется погашать за счет привлечения коммерческих кредитов.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета в следующем году превысят 70% поступлений (почти 136,5 млрд рублей). По объему собственных доходов Ростовская область занимает 14-е место из 85 регионов РФ, — заявила министр.

Она рассказала, что в 2021 году предусмотрены меры по снижению налоговой нагрузки, в том числе, как и в этом году, будет действовать пониженная ставка с 15 до 10 процентов по упрощенной системе налогообложения при объекте налогообложения доходы минус расходы. Сохранятся налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП и льготы для инвесторов.

В структуре расходов бюджета 70% приходится на социальную сферу. К примеру, 62,7 млрд рублей планируется направить на социальную политику. Мерами социальной поддержки в области охвачено ежегодно более 1,4 млн человек, подчеркнула Лилия Федотова.

В 2021 году расходы на образование составят 51,3 млрд рублей, на здравоохранение — 15,5 млрд рублей, еще более 18 млрд — взнос на обязательное медстрахование. В этой сфере предусмотрено дополнительное оснащение медучреждений, покупка автотранспорта, модернизация медицинской помощи детям. В области откроются центры амбулаторной онкологии.

Говоря о бюджете развития, министр уточнила, что на 2021 год такие инвестиционные расходы предусмотрены в объеме более 39 млрд рублей, или 21% от общего объема расходов.

— В предстоящем году за счет бюджетных средств будет спроектировано, отремонтировано и построено 230 объектов областной и муниципальной собственности. В состав бюджета развития включены и региональные льготы инвесторам и малому бизнесу в объеме 6 млрд рублей, — сообщила она.

На дорожное хозяйство планируется направить 18,4 млрд рублей.

— Расходы на дорожную деятельность на 30% превысят расходы 2020 года, — сообщила министр.

На государственная поддержку агропромышленного комплекса запланировано направить в следующем году 3,5 млрд рублей, на поддержку бизнеса (через институты развития) — почти 890 млн рублей.

Депутаты в ходе слушаний активно обсуждали вопросы бюджетного финансирования транспортного обслуживания, дорожного строительства. К примеру, Сергей Замиховский предложил увеличить объемы средств для асфальтирования ростовских грунтовок.

Окончательные параметры бюджета будут уточнены ко второму чтению.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
В администрации Ростова строительство железнодорожного полукольца через северную часть города считают перспективным проектом, но отметили, что его реализация возможна только при наличии источников финансирования, которых пока нет. В долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года средства на строительство не предусмотрены.
Новости власти
image
795 ростовских грунтовок по программе городского департамента автодорог до 2030 года должны обрести твердое покрытие. На это может понадобиться около 6,3 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обратились к Госдуме с предложением вернуть прежние объемы субсидирования производителей сельхозтехники.
Новости власти
Доходы города увеличились на 815,5 млн рублей за счет средств, поступивших из областного и федерального бюджетов.
Новости власти
image
На внеочередном заседании донского парламента депутаты приняли поправки в областной бюджет на текущий год, согласно которым будет увеличен объем бюджетирования социальной сферы. В частности, будут выделены средства на бесплатное питание учеников начальных классов и строительство новых школ.
Просмотров: 5944

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
К концу февраля количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) в Ростовской области превысило 46,3 тысячи человек, их оказалось почти на 4 тысячи больше, чем прогнозировалось к концу года (42,1 тысячи).
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.
Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.