г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 13:49:44

В области стартует двухкомпонентная сортировка отходов

В 2022 году в Ростовской области будет полностью завершено строительство 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), которые займутся современной утилизацией мусора, заявила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при региональном Законодательном Собрании.
В области стартует двухкомпонентная сортировка отходов Александр Скрябин (в центре) заявил, что часть средств, полученных из бюджета для решения отдельных проблем в своем округе, он направил на создание контейнерных площадок в Пролетарском районе.

Правда, близки к началу работы пока только два из восьми МЭОКов: Волгодонский, который уже построен и завершает оформление необходимых документов, и Мясниковский, у которого в этом году будет готова первая очередь.

— На строительство инфраструктуры отходоперерабатывающих комплексов будет направлено более 7 млрд рублей инвестиций. В прошлом году было освоено около 950 млн рублей, в этом — 1,4 млрд рублей, — отметила замминистра Ирина Ялтырева.

Для повышения эффективности работы с отходами потребуется создание системы двухкомпонентной сортировки ТБО с разделением на органические и неорганические.

По словам Ирины Ялтыревой, эта система уже внедряется в регионе. В этом году к ней подключатся только 7 крупных городов. Кроме Ростова это Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Азов, Батайск и Новошахтинск.

По словам гендиректора ГК «Чистый город» Эллы Кузьминой, полный запуск МЭОКов позволит перейти к внедрению раздельного сбора мусора на всей территории области. На начальном этапе применяется наиболее простая форма.

— Много домыслов о примитивности двухкомпонентной сортировки, но в сегодняшних условиях это наиболее оптимальная схема. С одной стороны, это доступно для всех, с другой — повышает процент пригодного для переработки вторсырья.

В Ростове для внедрения такого раздельного сбора определено свыше 200 контейнерных площадок в Ростове, где будут установлены специально промаркированные контейнеры.

Депутат Заксобрания Саркис Гогорян предложил рассмотреть варианты предоставления льгот компаниям за развитие проектов по вторичной переработке отсортированного сырья.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области — председатель комитета по строительству Александр Скрябин сообщил, что во время избирательной кампании 2020 года жители многократно поднимали проблемы, связанные с утилизацией отходов, сообщали об отсутствии графика вывоза мусора и необходимости создания новых контейнерных площадок.

К примеру, по действующим нормативам в Ростовской области необходимо обустроить около 17,5 тысячи контейнерных площадок для сбора мусора, для которых потребуется почти 42 тысячи новых контейнеров. Для этого необходимо выделить около 600 млн рублей. С прошлого года закуплено только 16,5 тысячи контейнеров. Закупать их должны муниципалитеты, но из-за дефицита средств они не делают этого в полном объеме.

Элла Кузьмина считает, что финансовую нагрузку можно перераспределить:

— Все юрлица и компании хотят возложить эти проблемы на администрацию. А между тем в градостроительном кодексе предусмотрено, что жилые дома не должны вводиться в эксплуатацию без оборудования мест накопления отходов. У региональных операторов отсутствует прямая обязанность закупать контейнеры, тем не менее мы этим занимаемся.

Александр Скрябин заявил, что часть средств, которые он получил из бюджета для решения отдельных проблем в своем округе, он направил на создание контейнерных площадок в Пролетарском районе. И предложил коллегам «посмотреть, что можно сделать в своих округах».

Председатель комитета по строительству напомнил, что для усовершенствования системы обращения с отходами в области контролируются транспортировка и сокращение объема отходов, проводятся мероприятия по экологическому просвещению и пропаганде раздельного сбора мусора. Благодаря рекомендациям парламентариев в регионе уже появились горячие линии региональных операторов, а также информационные листовки, поясняющие процедуру заключения договоров на вывоз мусора. Но множество проблем в этой сфере еще не решены.

По итогам обсуждения появится перечень рекомендаций, который направят в органы исполнительной власти региона и муниципалитетов, а также региональных операторов по обращению с отходами.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
ООО «Экотранс-ПРО» объявило о проведении конкурса по отбору подрядчика на строительство первого этапа Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Неклиновском районе, сообщил РосТендер. Начальная стоимость 368,4 млн рублей.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Конфликты
image
Пресс-служба ГК «Чистый город» проинформировала СМИ о том, что строительные отходы, образовавшиеся после сноса старых зданий лицея № 20 им. В. П. Поляничко в Ростове-на-Дону, вывозились за город и сбрасывались в полях на левом берегу Дона вблизи поселка Рассвет Аксайского района.
Сделки
image
АО «Чистый город» заключило трехмесячный контракт на услуги грузчиков, которые помогают мусоровозам захватить контейнер и поддерживают порядок на 1297 контейнерных площадках Ростова. Стоимость сделки - 5,5 млн рублей. N подсчитал, что погрузка одного контейнера обойдется городу в 13 рублей.
Экология
image
Руководитель НКО «Ростов — Город Будущего» Алексей Милич рассказал N о том, что привлечь людей к раздельному сбору и переработке вторсырья может стать сложнее.
Просмотров: 3133

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Территория парка «Дружба» станет площадкой так называемой второй мили программы реабилитации реки Темерник и обустройства ее прибрежной территории.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Новости власти
image
Проект бюджета Ростовской области на 2021 год принят в первом чтении. В сравнении с первым чтением бюджета-2020 социальные расходы и траты на развитие выросли почти на 7%.
Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать