г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 04:13:37

В области стартует двухкомпонентная сортировка отходов

В 2022 году в Ростовской области будет полностью завершено строительство 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), которые займутся современной утилизацией мусора, заявила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при региональном Законодательном Собрании.
В области стартует двухкомпонентная сортировка отходов Александр Скрябин (в центре) заявил, что часть средств, полученных из бюджета для решения отдельных проблем в своем округе, он направил на создание контейнерных площадок в Пролетарском районе.

Правда, близки к началу работы пока только два из восьми МЭОКов: Волгодонский, который уже построен и завершает оформление необходимых документов, и Мясниковский, у которого в этом году будет готова первая очередь.

— На строительство инфраструктуры отходоперерабатывающих комплексов будет направлено более 7 млрд рублей инвестиций. В прошлом году было освоено около 950 млн рублей, в этом — 1,4 млрд рублей, — отметила замминистра Ирина Ялтырева.

Для повышения эффективности работы с отходами потребуется создание системы двухкомпонентной сортировки ТБО с разделением на органические и неорганические.

По словам Ирины Ялтыревой, эта система уже внедряется в регионе. В этом году к ней подключатся только 7 крупных городов. Кроме Ростова это Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Азов, Батайск и Новошахтинск.

По словам гендиректора ГК «Чистый город» Эллы Кузьминой, полный запуск МЭОКов позволит перейти к внедрению раздельного сбора мусора на всей территории области. На начальном этапе применяется наиболее простая форма.

— Много домыслов о примитивности двухкомпонентной сортировки, но в сегодняшних условиях это наиболее оптимальная схема. С одной стороны, это доступно для всех, с другой — повышает процент пригодного для переработки вторсырья.

В Ростове для внедрения такого раздельного сбора определено свыше 200 контейнерных площадок в Ростове, где будут установлены специально промаркированные контейнеры.

Депутат Заксобрания Саркис Гогорян предложил рассмотреть варианты предоставления льгот компаниям за развитие проектов по вторичной переработке отсортированного сырья.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области — председатель комитета по строительству Александр Скрябин сообщил, что во время избирательной кампании 2020 года жители многократно поднимали проблемы, связанные с утилизацией отходов, сообщали об отсутствии графика вывоза мусора и необходимости создания новых контейнерных площадок.

К примеру, по действующим нормативам в Ростовской области необходимо обустроить около 17,5 тысячи контейнерных площадок для сбора мусора, для которых потребуется почти 42 тысячи новых контейнеров. Для этого необходимо выделить около 600 млн рублей. С прошлого года закуплено только 16,5 тысячи контейнеров. Закупать их должны муниципалитеты, но из-за дефицита средств они не делают этого в полном объеме.

Элла Кузьмина считает, что финансовую нагрузку можно перераспределить:

— Все юрлица и компании хотят возложить эти проблемы на администрацию. А между тем в градостроительном кодексе предусмотрено, что жилые дома не должны вводиться в эксплуатацию без оборудования мест накопления отходов. У региональных операторов отсутствует прямая обязанность закупать контейнеры, тем не менее мы этим занимаемся.

Александр Скрябин заявил, что часть средств, которые он получил из бюджета для решения отдельных проблем в своем округе, он направил на создание контейнерных площадок в Пролетарском районе. И предложил коллегам «посмотреть, что можно сделать в своих округах».

Председатель комитета по строительству напомнил, что для усовершенствования системы обращения с отходами в области контролируются транспортировка и сокращение объема отходов, проводятся мероприятия по экологическому просвещению и пропаганде раздельного сбора мусора. Благодаря рекомендациям парламентариев в регионе уже появились горячие линии региональных операторов, а также информационные листовки, поясняющие процедуру заключения договоров на вывоз мусора. Но множество проблем в этой сфере еще не решены.

По итогам обсуждения появится перечень рекомендаций, который направят в органы исполнительной власти региона и муниципалитетов, а также региональных операторов по обращению с отходами.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
ООО «Экотранс-ПРО» объявило о проведении конкурса по отбору подрядчика на строительство первого этапа Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Неклиновском районе, сообщил РосТендер. Начальная стоимость 368,4 млн рублей.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Конфликты
image
Пресс-служба ГК «Чистый город» проинформировала СМИ о том, что строительные отходы, образовавшиеся после сноса старых зданий лицея № 20 им. В. П. Поляничко в Ростове-на-Дону, вывозились за город и сбрасывались в полях на левом берегу Дона вблизи поселка Рассвет Аксайского района.
Сделки
image
АО «Чистый город» заключило трехмесячный контракт на услуги грузчиков, которые помогают мусоровозам захватить контейнер и поддерживают порядок на 1297 контейнерных площадках Ростова. Стоимость сделки - 5,5 млн рублей. N подсчитал, что погрузка одного контейнера обойдется городу в 13 рублей.
Экология
image
Руководитель НКО «Ростов — Город Будущего» Алексей Милич рассказал N о том, что привлечь людей к раздельному сбору и переработке вторсырья может стать сложнее.
Просмотров: 6985

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.