г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:12:54

Донские заключенные заработали 50 млн рублей

Производства в местах лишения свободы заработали в этом году 50 млн рублей. ГУФСИН России по Ростовской области вошел в число 12 территориальных органов ФСИН России, которые привезли в Москву свои образцы продукции, изготовленные осужденными в исправительных учреждениях.
Донские заключенные заработали 50 млн  рублей
Донские заключенные заработали 50 млн  рублей

На специализированной выставке демонстрировали самую разную продукцию — от традиционных сувениров до эксклюзивных игрушек и предметов дачного дизайна. В Ростовской области различные производства организованы на базе десяти исправительных учреждений, а на сайте ведомства доступен обширный каталог разнообразной продукции.

Заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Александр Романов, курирующий вопросы производственной деятельности, рассказал, что Центры трудовой адаптации осужденных имеют различные направления независимо от режима содержания осужденных.

— В этих учреждениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы по разным статьям Уголовного кодекса РФ, начиная от небольшой тяжести — за неуплату алиментов, виновники крупных дорожно-транспортных происшествий, заканчивая тяжкими и особо тяжкими — разбойные нападения, незаконный оборот наркотических средств, убийства и т. д. Производство налажено по нескольким направлениям: швейное, машиностроение и металлообработка, деревообработка, производство мебели, стиральных порошков и моющих средств, большого ассортимента продуктов питания, товаров народного потребления и, конечно же, сувенирной продукции. Если говорить о необычных изделиях, то это игрушки и обереги, которые делают своими руками осужденные женщины в азовской исправительной колонии № 18, также изготавливаются необычные картины. Для выставочных экспозиций были изготовлены оригинальные мангалы в форме паровоза, подводной лодки или корабля, лавочки для установки на детских площадках будто сделаны из цветных карандашей. Мы постоянно работаем над ассортиментом. Новые направления определяют время и спрос. Если раньше колонии производили продукцию только для собственных нужд, то сейчас выпускается широкий ассортимент товаров народного потребления, оказываются услуги по изготовлению продукции из материалов заказчика и по эскизам заказчика, — рассказал Александр Романов.

Активно рекламировать свою продукцию в ГУФСИН по Ростовской области начали в 2017 году. С тех пор представителей ведомства можно встретить на самых разных выставках и ярмарках. Развитие новых направлений происходит за счет прибыли. Закупка материалов финансируется из собственных оборотных средств учреждения, если осуществляется выпуск продукции, либо из средств заказчика, если учреждением оказываются услуги по производству продукции. Оборудование закупается учреждением за счет полученной прибыли либо передается в безвозмездное пользование заказчиком для оказания ему услуг. Использование прибыли учреждениями осуществляется по своему усмотрению, а регулируется ведомственными распоряжениями, которыми установлены нормативы расходования прибыли на модернизацию производства, создание новых рабочих мест для осужденных, улучшение их социально-бытовых условий и условий труда.

Организация труда заключенных и профессиональное обучение рабочим специальностям ведется более 100 лет — день производственно-технических служб УИС России отмечается с 1902 года. Наибольшее внимание этому вопросу уделяли в послевоенные годы, но как правило, колонии занимались изготовлением товаров для собственных нужд. При этом качественная продукция оказалась востребована и «на воле». По словам г-на Романова, получение прибыли не является основной целью трудовой адаптации, главное — максимальная трудовая занятость осужденных, как одно из основных средств исправления:

— Рентабельность наших производств невысокая, но все производства приносят прибыль. За 9 месяцев 2020 г. прибыль учреждений области составила около 50 млн рублей.

Просмотров: 5235

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.