(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 19:15:04

Донские и волгоградские власти обратились к 13 регионам, чтобы остановить обмеление Дона

Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Донские и волгоградские власти обратились к 13 регионам, чтобы остановить обмеление Дона

Представители законодательной власти направили обращение к парламентам 13 регионов, на чьих территориях — водоемы и притоки Дона. К этим регионам относятся Ставропольский и Краснодарский края, Воронежская область, Тульская и другие. Александр Ищенко и Александр Блошкин заявили, что рассчитывают на поддержку регионов и надеются, что скоро федеральный аппарат учредит специальную программу по сохранению бассейна нижнего Дона. Две подобные федеральные программы уже действуют на территориях, которые прилегают к Байкалу и Волге.

По словам Александра Ищенко, проблема обмеления донского бассейна возникает не в первый раз: острые ситуации начались с 2007 года. На протяжении последних 13 лет Дон мелел почти каждый сезон, из-за чего останавливалось судоходство, под угрозой оказывались мелиорация, сельское хозяйство, рыбные запасы и экологическое состояние водоемов. А весной этого года приток воды в Цимлянском водохранилище и вовсе составил 1/3 от нормы.

К тому чтобы отчасти решить проблему, подходили в 2010 и 2015 годах, и на это даже выделялись федеральные средства, но, по словам Александра Ищенко, это были «разнонаправленные усилия». Федеральная программа поможет обеспечить взаимодействие всех регионов и всех уровней власти.

— Нужно скоординировать работу муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти, тысяч организаций и предприятий, которые являются водопользователями, — рассказал Александр Ищенко. — Сейчас только Ростовская и Волгоградская области чувствуют на себе последствия обмеления Цимлянского водохранилища и Дона, для других это не так очевидно. И наша задача, чтобы коллеги действовали согласованно: очищали русла малых рек, наполняли водные бассейны этих рек за счет подземных источников, убирали заиливание. Не все понимают сложность проблемы.

Он также подчеркнул, что долгий вопрос о том, в чем ведении должна быть эта проблема, разрешился благодаря июльской конференции донского губернатора Василия Голубева с волгоградским — Андреем Бочаровым. По словам председателя донского Заксобрания, это был самый большой и продуктивный разговор, начиная с 50-х годов прошлого века, когда заработал Волго-Донской канал.

Председатель Волгоградской областной Думы добавил, что, даже по его наблюдениям, за последние 10-15 лет устья Дона и его водоемы обмелели, заросли и засорились. По его словам, это сигнал о том, что «нужно вмешаться в эти процессы» как можно скорее.

— Уникальная река, все это прекрасно понимают — 1870 км протяженности, 520 из которых — на территории Волгоградской области. Мы просим сопредельные регионы поддержать инициативу и оперативно разработать программы по оздоровлению тех водных объектов, которые протекают по территории этих регионов. Если мы приложим усилия все вместе, то у нас все получится, — оптимистично закончил Александр Блошкин.

3 сентября с деловым визитом в Ростов приехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Губернатор области Василий Голубев не преминул снова поднять вопрос о том, чтобы сохранением Дона занялись федеральные органы, тем более что, по словам Александра Ищенко, «работа требует масштабных усилий и внимания первых руководителей страны».

— Тема Цимлянского водохранилища, обмеления Дона очень важна для жителей Ростовской области, потому что это и питьевая вода, она должна быть качественной, ее должно быть достаточно, это и рыба, и судоходство. Но эта тема важна и для 15 субъектов федерации, через которые протекает Дон. Когда будут завершены научные исследования и подготовлены документы, Совет Федерации будет всячески содействовать включению Дона, Цимлянского водохранилища в федеральные программы, — заявила на встрече с губернатором Валентина Матвиенко.

Просмотров: 3069

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В 2022 году в Ростовской области будет полностью завершено строительство 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), которые займутся современной утилизацией мусора, заявила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при региональном Законодательном Собрании.
Новости власти
image
Депутаты гордумы обязали администрацию города провести инвентаризацию и диагностику состояния зеленых насаждений города. Городским властям предстоит также разработать порядок передачи зеленых насаждений, высаженных частными организациями на муниципальных землях для проведения уходных работ.
Новости власти
Доходы города увеличились на 815,5 млн рублей за счет средств, поступивших из областного и федерального бюджетов.
Новости власти
Начальник Управления образования города Виктория Чернышова сообщила депутатам гордумы, что на финансирование бесплатного питания 51 тысячи учеников 1-4-х классов в 104 общеобразовательных учреждений Ростова из федерального, областного и местного бюджетов выделено 199,7 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать