г. Ростов-на-Дону
18 января 2021 20:29:03

Частные инвестиции в области в 2020 году могут вырасти почти на 20%

В 2019 году инвестиции в региональную экономику превысили 282 млрд рублей (плюс 1,7% к уровню предыдущего года), в том числе частные инвестиции составили более 235 млрд рублей — на 4,7% выше показателя 2018-го. В первом полугодии 2020-го инвестиции в промышленность удвоились. Правительство области подвело инвестиционные итоги минувшего года и обсудило ближайшие планы по привлечению средств в экономику.
Частные инвестиции в области в 2020 году могут вырасти почти на 20% Василий Голубев: «Цель — обеспечить ежегодный прирост инвестиций не менее 5%».

В прошлом году в Ростовской области было завершено 290 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд рублей. По словам заместителя губернатора Алексея Изотова, достижению такого результата способствовали несколько основных факторов, среди которых — предсказуемость принятия решений, прогрессивное законодательство, комплекс мер поддержки инвесторов, качество рабочей силы, состояние областного бюджета и, конечно же, уровень развития экономики.

— Наша цель в 2020 году — увеличить объем частных инвестиций до 277,3 млрд руб., — заявил он.

В регионе продолжается исполнение крупных инвестиционных проектов в промышленности, транспортной инфраструктуре, «зеленой энергетике», АПК.

Как рассказал заместитель губернатора — министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин, в этом году запланирован ввод в эксплуатацию 6 проектов общей стоимостью почти 14,7 млрд рублей, которые реализуют компании «Энел Рус Винд Азов», «ВетроСтройДеталь», «Лемакс», «Ростсельмаш», «Ама-Дон», «ФЛЭШ».

Продолжается реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области». На развитие газозаправочной инфраструктуры планируется направить более 1 млрд рублей частных инвестиций. В планах — построить за три года 26 газонаполнительных станции, в том числе 12 объектов в 2020 году.

В угольной отрасли Южная угольная компания ведет строительство шахты «Садкинская-Восточная» на сумму 9,9 млрд рублей.

Как сообщил Игорь Сорокин, промышленные инвестиции в первой половине года удвоились.

— По итогам II квартала, по данным мониторинга министерства промышленности, объем инвестиций (кроме инвестиций инфраструктурных монополий и бюджета) по курируемым видам деятельности составил 32,7 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая высокая положительная динамика инвестиций обусловлена продолжением реализации инвестпроектов, прежде всего в новом сегменте «зеленой энергетики». Ростовская область вышла на первое место среди регионов России по установленной мощности ветрогенерации в текущем году. До 2022 года тремя ведущими компаниями-лидерами в этой сфере — «УК «Ветроэнергетика», «Энел Рус Винд Азов» и «НоваВинд» — запланировано строительство 8 ветропарков суммарной мощностью более 700 МВт, — рассказал министр.

— Задана напряженная цель — обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%. Для ее достижения важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач, — подчеркнул губернатор Василий Голубев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Сооснователь и GR-директор единственной в Ростове краудлендинговой платформы Money Friends Юрий Колесников сообщил, что за время работы платформа организовала более 200 займов от частных инвесторов малому и микробизнесу. Ставка годовых здесь доходит до 29% при максимальном рисковом рейтинге. Пока всего два заемщика Money Friends, по словам ее основателя, объявили дефолт.
Бизнес и власть
image
Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на заседании правительства заявил, что стоимость технического присоединения к энергосетям повышает цену инвестпроектов в сельском хозяйстве от 20% до 50%, приведя в пример проекты «Амилко» и ИП Абачараевой. В компании «Россети Юг» считают, что это происходит из-за просчетов в планировании: «когда под энергоемкие предприятия выбираются заведомо энергодефицитные районы».
Новости власти
image
Несмотря на ограничения и приостановку работы многих компаний из-за пандемии, ряд экономических показателей области по итогам пяти месяцев в Ростовской области оказался выше прошлогодних значений за такой же период. Показатели освоения инвестиций за первый квартал продемонстрировала полуторакратный рост. Эксперт полагает, что инвестиционный бум связан с развитием проектов в сфере ветроэнергетики.
Выборы
image
Василий Голубев получил официальную поддержку областной конференции «Единой России» и право выдвигаться для участия в выборах губернатора-2020. Его формальный конкурент, Виктор Халын, гендиректор «Северо-Кавказского логистического предприятия» даже не стал брать слово, скромно заметив, что ему нечего добавить к программной речи действующего губернатора.
Практика бизнеса
image
Президент ассоциации IT-компаний Таганрога BrainHorn Максим Болотов считает, что у Ростовской области есть окно возможностей для формирования в Таганроге мощного IT-кластера.
Просмотров: 15631

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В России ужесточили ответственность за клевету вплоть до уголовной — до 5 лет лишения свободы. Одна из правовых новаций делает фразы «Все мужики — сволочи!» и «Все бабы — дуры!» вовсе не безобидными.
Новости власти
image
Большинство заместителей Василия Голубева и министров сохранили свои посты. Эксперты относят к плюсам новой команды ее омоложение. Называют хорошим ходом назначение в минздрав Юрия Кобзева, который в последние годы формально не был связан с проблемами здравоохранения, и не однозначно оценивают набор новых полномочий Игоря Гуськова.
Новости власти
image
Накануне Нового года премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил почетные грамоты ряду депутатов Госдумы за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач развития страны. Среди них оказался и донской парламентарий Михаил Емельянов. Это не единственная его правительственная награда. Год назад лидер донских справедливороссов был удостоен медали Петра Столыпина II степени.
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать