г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2020 14:13:12

Ветропарки надули инвестиций

Несмотря на ограничения и приостановку работы многих компаний из-за пандемии, ряд экономических показателей области по итогам пяти месяцев в Ростовской области оказался выше прошлогодних значений за такой же период. Показатели освоения инвестиций за первый квартал продемонстрировала полуторакратный рост. Эксперт полагает, что инвестиционный бум связан с развитием проектов в сфере ветроэнергетики.
Ветропарки надули инвестиций
Правительство Ростовской области подвело итоги работы экономики за 5 месяцев. Индекс промышленного производства ожидаемо снизился на 2,2% по отношению к пяти месяцам прошлого года (в РФ — на 2,4%). Спад в добыче полезных ископаемых составил 18,6%, в жилищном строительстве - падение на 15,2% до 782,7 тыс. кв. метров введенного в эксплуатацию жилья.И тем не менее ряд показателей внушают оптимизм. Так оборот предприятий региона вырос на 13%. Наибольший рост обеспечен предприятиями сельского хозяйства. В машиностроительном секторе в 2,4 раза выросло производство электрического оборудования (в РФ снижение на 6,9%); производство машин и оборудования — на 12,1% (в РФ рост на 0,1%). Объяснимо увеличилось производство лекарственных средств и материалов — на 74,5%.

Среднемесячная зарплата, по оперативным данным, в январе — апреле 2020 года достигла 33 459 рублей, это на 6,1% больше, чем за такой же период в прошлом году.

Самый заметный рост, правда в январе — марте, продемонстрировали инвестиции. За первый квартал освоено 55,4 млрд рублей инвестиций - на 57,1% больше, чем в январе — марте 2019 года, это выше среднероссийского уровня (+1,2%). Объем частных инвестиций составил 49,6 млрд рублей (+52,3%).

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков отмечает:

— Думаю, существенный, в 1,5 раза, рост инвестиций в первые месяцы года связан прежде всего с реализацией проектов в сфере ветроэнергетики. Как раз на начало года пришелся активный ввод в эксплуатацию первых масштабных донских ветропарков. В Ростовской области сегодня реализуется четверть всех российских проектов в этой сфере. Это мощная точка роста. Там крупные инвестиции. Совокупно до 2024 года они оцениваются примерно в 140 млрд рублей. Совместная компания финского Fortum и «Роснано» частично ввела и еще введет в этом году новые мощности. Мы рассчитываем, что в конце 2020-го будет введен в эксплуатацию и ветропарк итальянской Enel в Азовском районе — там объем инвестиций около 132 млн евро. По этим проектам заключены долгосрочные договоры поставки мощности (ДПМ), определены на 14 лет вперед все рыночные параметры, на которые пандемия не может повлиять. Согласно этим договорам, есть жесткие сроки, когда ветропарки должны быть введены в эксплуатацию. За срыв сроков предусмотрены штрафы. Поэтому нет никаких сомнений, что все запланированные в этой сфере инвестиции будут осуществлены.

— Всегда надо работать над перспективой, некими заделами, которые станут локомотивами роста в обозримом будущем, — продолжает гендиректор АИР. — Ветроэнергетикой мы занялись лет 8-9 назад, когда в ее перспективы в России мало кто верил. Но мы настойчиво работали, и когда окно возможностей распахнулось, мы оказались лучше других к этому готовы. Со всеми ключевыми игроками в отрасли был налажен контакт, проработаны примерные локации в Ростовской области. Мы оказались более подготовленными и в результате стали регионом номер один в России в этом направлении. В свою очередь, сейчас мы работаем над такими же перспективными темами в других сферах, которые могут стать локомотивами роста в 2021–2023 годах.

Кризисные явления в экономике, вызванные пандемией COVID-19, скажутся на показателях инвестиций с неким временным лагом, — говорит Игорь Бураков. — Понятно, что часть компаний неизбежно порежут свои инвестиционные планы, но задел начала года, зафиксированный статистикой, отчасти компенсирует эти потери.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
На стройплощадке Сулинской ветроэлектростанции (Сулинская ВЭС) в Ростовской области завершился монтаж ветроустановок, сообщили в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Ростовской области.
Бизнес и власть
Министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин проинспектировал работы по изготовлению стальных башен для ветроэнергетических установок.
Бизнес и власть
image
Строительство первой в регионе ветроэлектростанции — Азовской ВЭС — началось на территории Маргаритовского сельского поселения Азовского района, на побережье Таганрогского залива. Запуск ветропарка намечен на 2020 год.
Просмотров: 10120

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Новости власти
image
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Северо-Западной промзоне Ростова будет рекультивирован к 2024 году, сообщил на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации города Алексей Пикалов.
Новости власти
image
Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать