г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 05:12:56

Футбольные поля и тротуары можно «сделать вместе»

С 15 июля начался сбор проектов для участия в новом этапе конкурса «Сделаем вместе», его итоги подведут в декабре. Предельный размер средств, выделяемых из областного бюджета на финансовую поддержку так называемого инициативного бюджетирования, как и в прошлом году, составил 272 млн рублей.
Футбольные поля и тротуары можно «сделать вместе» Работы по благоустройству футбольного поля в Шаумяновском.

Закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в 2019 году. Он позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать лучшие инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения.

— Механизм инициативного бюджетирования мы запустили год назад. Его востребованность приятно удивила: жители области представили на конкурс 306 проектов. До финала дошли 160 с общим финансированием 304 млн рублей, 80% из которых — средства областного бюджета. Все проекты-победители будут реализованы до 1 октября. 15 июля стартует второй отбор инициатив, — сообщил губернатор Василий Голубев.

Участвуя в проектах нынешнего года, инициаторы могут помочь в выполнении работ и провести контроль их качества, они должны софинансировать выбранные объекты не менее чем на 1%. Остальные денежные средства (но не более 2 млн рублей) поступят в качестве субсидий из областного бюджета.

Сейчас активно реализуются полторы сотни проектов-победителей прошлогоднего отбора. Во многих муниципалитетах они связаны с заботой о здоровье и физическом развитии детей, безопасностью и комфортом людей.

К примеру, в хуторе Шаумяновском Егорлыкского района благоустраивают футбольное поле, расположенное неподалеку от здания сельской школы. Уже подготовлена почва под газон, подведен автополив. В плане — установить ворота, трибуны и навесы. Все работы должны быть завершены до 1 августа.

В хуторе Верхнесоленом Веселовского района объединят спортивную и детскую площадки. Возле сельского Дома культуры появятся турники и тренажеры для взрослых, а также горка, игровой домик, лесенки и рукоходы — для малышей. Площадка будет иметь мягкое покрытие. Ее оградят, рядом установят фонари. Стоимость проекта — свыше 1,9 млн рублей. Большую часть суммы — 1,7 млн рублей — выделил областной бюджет.

В Кагальницком районе в рамках проекта инициативного бюджетирования в кировской врачебной амбулатории центральной районной больницы установили пандус и оборудовали санитарную комнату.

В хуторе Путь Правды Зерноградского района жители посчитали необходимым обустроить тротуар, который свяжет западную часть хутора со средней школой, и прилегающую территорию. Этот проект уже называют в поселении «Дорога к школе». Теперь дети и взрослые смогут комфортно и спокойно по ней передвигаться.

В Таганроге группа инициативных граждан выдвинула на конкурс «Сделаем вместе» проект по обустройству пешеходного перехода. На одном из участков улицы 4-я линия, неподалеку от школы и торгового центра, нанесли дорожную разметку, установили два светофора. Дорога и для пешеходов, и для водителей стала безопаснее.

— Год назад более 400 тысяч жителей из 46 муниципалитетов области приняли участие в голосовании. И сегодня результаты воплощаются в жизнь — в виде новых зон отдыха, детских и спортивных площадок, военных мемориалов и многих других полезных и важных объектов, — заявил Василий Голубев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Василий Голубев получил официальную поддержку областной конференции «Единой России» и право выдвигаться для участия в выборах губернатора-2020. Его формальный конкурент, Виктор Халын, гендиректор «Северо-Кавказского логистического предприятия» даже не стал брать слово, скромно заметив, что ему нечего добавить к программной речи действующего губернатора.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на период 2021-2022 годов. Главный финансовый документ представила заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова. Доходы региона в следующем году, по прогнозу, вырастут почти на 11%. Почти на 18% увеличится инвестиционная часть расходов, так называемый бюджет развития. Главный финансовый документ по традиции в три ближайших года остается социально ориентированным. В 2020 году на социальную сферу предполагается направить 126 млрд рублей, или 68% расходов бюджета.
Новости власти
image
С 1 ноября по 25 декабря в Ростовской области будет проходить конкурсный отбор проектов по решению локальных проблем жителей городов и районов в рамках регионального закона «Об инициативном бюджетировании». На реализацию одной идеи может быть выделено до 2 млн рублей из бюджета. Всего в 2020 году на финансирование проектов будет направлено 272 млн рублей из бюджета области. Подробно о проекте журналистам рассказали заместитель губернатора Василий Рудой и советник главы региона Светлана Мананкина.
Просмотров: 13707

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Дочерние компании ГК «Росводоканал» (подконтрольна «Альфа-Групп») направили концессионные предложения об обновлении систем водоснабжения в администрации Азова и Таганрога. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в местных и региональных органах власти. Решение об их принятии, отклонении или корректировке должны быть приняты в конца мая.
Новости власти
image
На сайте донского правительства опубликованы фотографии со стройки ростовской областной инфекционной больницы. Ее осмотрели губернатор Василий Голубев и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Общую готовность объекта оценили на 90%. В июле здесь планируют принять пациентов.
Новости власти
image
Строительные компании инициировали изменение городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для реализации инвестпроекта по развитию жилищного строительства на левом берегу Дона.
Новости власти
image
Депутаты городской Думы изменили Положение о порядке передачи в аренду объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности. Теперь мэрия сможет сдавать принадлежащие ей здания ОКН в неудовлетворительном состоянии. Глава администрации Алексей Логвиненко назвал это решение историческим. Правда, действовать оно будет только в отношении нежилых строений.