г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 22:21:55

Проекты планировки потребуются для строительства любых многоквартирных домов

Изменения Правил землепользования и застройки приняла городская Дума. Согласно новым изменениям застройщики при строительстве многоквартирных домов (МКД) в Ростове будут обязаны разработать проект планировки и межевания территории и вынести его на публичные слушания.
Проекты планировки потребуются для строительства любых многоквартирных домов

До сих пор требование разрабатывать проект относилось лишь к земельным участкам для многоэтажного жилищного строительства площадью более 1 га. Это позволяло застройщикам делить большие земельные участки на площадки менее гектара и возводить на них МКД без строительства необходимой социальной инфраструктуры.

На заседании комиссии городской Думы по городскому хозяйству, предварительно рассматривавшей вопрос перед заседанием Думы, высказывались опасения, что изменения приведут к удорожанию строительства МКД и увеличению его сроков. Но депутаты пришли к выводу, что даже такие издержки несоизмеримы с рисками социальных конфликтов и возможностью упорядоченно развивать в городе жилищную и социальную инфраструктуру, которую позволяют предусмотреть обязательный проект планировки и публичные слушания.

Председатель комиссии гордумы по городскому хозяйству Валерий Левченко уточнил, что новые требования относятся к многоэтажной и среднеэтажной жилой застройке.

Глава администрации города Алексей Логвиненко уточнил, что новые правила, предусматривающие обязательное прохождение проектов через публичные слушания, помогут сделать процедуру нового строительства МКД максимально прозрачной.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Бизнес и власть
image
Последнее время не утихают споры по весьма острой проблеме — самовольному строительству многоквартирных домов в зоне садоводства или ИЖС. Города, как люди, появляются на свет, растут, взрослеют, меняются.
Бизнес и власть
image
В ежегодном отчете главы администрации Ростова Алексея Логвиненко перед депутатами гордумы тема развития исторического центра и застройки новых микрорайонов была одной из важнейших. Кроме результатов работы городской исполнительной власти в прошлом году Алексей Логвиненко рассказал Думе о планах на 2020-й. В этом году, по его словам, будет разработана ПСД для рекультивации Левенцовского полигона ТБО и начнутся предпроектные работы по строительству легкого метро. Депутаты предложили градоначальнику совершенствовать инвестклимат и развивать ГЧП.
Новости власти
image
В этом году мэрия продолжит изменять градостроительную документацию. В ближайшее время должны в очередной раз измениться правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые запретят высотное строительство на ул. Береговой. Готовятся изменения в генплан Ростова, а не позднее первой половины 2021 года планируется принять концепцию застройки зоны концентрации объектов культурного наследия, сообщила и. о. главного архитектора — директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко.
Бизнес и власть
image
В I квартале 2020 года в области должен быть изменен механизм расчета арендной платы за землю, заявил губернатор Василий Голубев в своем инвестиционном послании.
Просмотров: 7212

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.