г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 11:32:35

Обсуждение конституционных поправок начали юристы

Парламентарии, юристы и представители общественности обсудили в Ростове пакет поправок, предложенных президентом для внесения в Конституцию в рамках работы VII Донского юридического форума. До дня голосования, который состоится 22 апреля, юристы будут заниматься разъяснением будущих изменений.
Обсуждение конституционных поправок начали юристы
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова отметила, что тема изменения Конституции, инициированного президентом России, сейчас, наверное, наиболее актуальна.

— В общей сложности набралось более трехсот поправок, и основные из них мы вынесли на открытое обсуждение юридического сообщества. Главные нововведения сосредоточены в двух блоках: закрепление в тексте Конституции социальных гарантий для граждан России, таких как гарантия минимального размера оплаты труда и регулярной индексации пенсий. Одновременно с этим связаны и изменения политической системы. Более четко будут прописаны полномочия Совета Федерации. Госдума приобретает дополнительные возможности влияния на формирование правительства, других государственных органов, в частности Счетной палаты, Генеральной прокуратуры. Возрастает роль Конституционного суда, появляются новые механизмы конституционного контроля, в том числе за принятыми нормативно-правовыми актами, этого раньше не было. Если до сих пор Конституционный суд оценивал конституционность принятых и вступивших в силу законов, то теперь будет возможность оценивать проект. Это очень существенный момент, — пояснила Ирина Рукавишникова.

Заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по строительству Александр Скрябин уточнил, что после принятия поправок в Конституцию предстоит масштабная работа по изменению региональных законов.

— Вначале поменяется федеральное законодательство, а затем уже на уровне субъекта нам предстоит проанализировать региональные нормативно-правовые акты и решать: либо приводить их в соответствие, либо принимать новые законы. Предварительно можно сказать, что потребуют изменения десятки областных законов. Но все это будет происходить после общероссийского голосования и принятия поправок в Конституцию.

Как заявила Ирина Рукавишникова, юридическим сообществом принято решение в течение двух предстоящих месяцев проводить различные просветительские мероприятия, объясняющие суть поправок в Конституцию.

— К разъяснительной работе будут подключены юридические организации Дона. Много вопросов вызывают и предстоящее всенародное голосование, и смысл изменений. Юристам необходимо в рамках профессиональной и гуманитарной деятельности начинать работать с населением, объяснять, отвечать на вопросы. Здесь собрались представители всех юридических организаций, лидеры юридического сообщества Дона, и мы приняли решение до дня всенародного голосования заниматься волонтерской деятельностью и проводить различные мероприятиями, популяризирующие суть поправок, — рассказала сенатор.

Просмотров: 2278

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Облизбирком утвердил результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области.
Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Новости власти
image
В этом году в Ростовской области планируется провести капитальный ремонт 2114 многоквартирных домов (МКД). На эти цели предусмотрено более 5 млрд рублей (в 2019 году на капремонт было израсходовано 3,6 млрд рублей).
Реклама на сайте и в газете
Заказать