г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 08:36:17

Мэрия предлагает приравнять жильцов самостроев к обманутым дольщикам

Администрация Ростова предлагает распространить меры поддержки, предусмотренные областным законом о помощи обманутым дольщикам, на граждан, которые приобретали жилье в самовольно возведенных многоквартирных домах, если такие дома невозможно привести в соответствие с требованиями законодательства.
Мэрия предлагает приравнять жильцов самостроев к обманутым дольщикам

В городском реестре самовольных построек около 170 объектов. Часть из них — жилые дома. По 54 объектам самовольного строительства уже есть вступившие в законную силу решения суда о сносе. 15 из таких домов заселены. По оставшимся 39 незаселенным домам мэрия предъявила 13 исков об изъятии участков под ними и последующей продаже.

Губернатор Василий Голубев поручил до 1 июля провести инструментальное обследование уже заселенных домов и определить, соответствуют ли они нормам безопасности. Было заявлено, что, если обследование покажет, что возведенные самовольно дома не угрожают здоровью и безопасности жителей, будет решаться вопрос об отмене решений о сносе.

На прошлой неделе заместитель губернатора Виктор Вовк заявил, что жители двух самовольно построенных в Ростове домов провели инструментальное обследование и обратились в суд, чтобы отменить прежние судебные решения о сносе этих объектов.

По остальным домам решения еще нет. В 2019 году не было выявлено новых самовольно построенных многоквартирных домов, сообщил заместитель главы администрации по строительству Андрей Дикун.

— Наша инициатива о том, чтобы права жильцов самостроев, подлежащих сносу, приравнять к обманутым дольщикам, обсуждается. Я надеюсь, что такая нормативно-правовая база появится в региональном законодательстве, — заявил Андрей Дикун.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На прошлой неделе губернатор Василий Голубев сообщил о том, что 65 жилых домов, незаконно возведенных в донской столице, исключат из реестра самовольных построек. Для этого проведут инструментальное обследование заселенных домов. Если они безопасны для проживания, то их сносить не будут, а жильцы смогут обжаловать судебные решения о сносе. Точка, поставленная в решении давней проблемы, превратилась в многоточие.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания подготовили обращение в Госдуму и правительство РФ, в котором предлагают разработать порядок и основания легализации самозастроев, при условии, что они не угрожают безопасности людей.
Просмотров: 11910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.