г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 06:43:02

Промышленное производство на Дону выросло больше среднероссйского

Экономические показатели Ростовской области в 2019 году продемонстрировали лучшую динамику, чем в среднем по России, заявила глава Ростовстата Марина Самойлова.
Промышленное производство на Дону выросло больше среднероссйского Белокалитвинский, плавильно-литейное производство
— За 11 месяцев 2019 года индекс промышленного производства в Ростовской области вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, это лучше, чем среднероссийский показатель (индекс промышленного производства за 11 месяцев 2019 года в РФ — 102,1%. — N), — сообщила руководитель ведомства.

Она назвала эту цифру «достаточно хорошим показателем», уточнив, что запас прочности региона связан в первую очередь с оборонными предприятиями.

Марина Самойлова отметила, что в целом по итогам прошлого года индекс промпроизводства может оказаться ниже, в том числе из-за высокой базы 2018 года, по итогам которого рост промпроизводства составил 9,7%.

Наибольший рост в прошлом году продемонстрировали показатели торговли — за 11 месяцев оборот розничной торговли вырос на 6,5%. На 4% увеличилось производство сельхозпродукции.

Заметное снижение наблюдается в показателе инвестиций. По итогам 9 месяцев прошлого он уменьшился на 7,5%. Глава Ростовстата полагает, что снижение можно объяснить завершением ряда крупных инфраструктурных проектов, которые финансировались из федерального бюджета.

Она пояснила, что в ближайшее время органы статистики будут отдельно учитывать инвестиции без учета крупных инфраструктурных проектов и средств федерального бюджета. По словам Марины Самойловой, это позволит объективнее оценивать эффективность инвестиционной деятельности в регионах.

В своем инвестиционном послании в декабре губернатор Василий Голубев заявил, что в 2019 году за счет частных инвестиций реализовано свыше 160 проектов на сумму около 30 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.