г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 07:26:44

В Ростовской области местные инициативы поддержат деньгами

С 1 ноября по 25 декабря в Ростовской области будет проходить конкурсный отбор проектов по решению локальных проблем жителей городов и районов в рамках регионального закона «Об инициативном бюджетировании». На реализацию одной идеи может быть выделено до 2 млн рублей из бюджета. Всего в 2020 году на финансирование проектов будет направлено 272 млн рублей из бюджета области. Подробно о проекте журналистам рассказали заместитель губернатора Василий Рудой и советник главы региона Светлана Мананкина.
В Ростовской области местные инициативы поддержат деньгами

— В Ростовской области ежегодно реализуются сотни проектов: строятся и реконструируются школы, детские сады, сотни километров автомобильных дорог — это крупные, финансово емкие проекты. Но есть масса вопросов, которые не требуют больших финансовых вложений, но крайне значимы для жителей наших муниципалитетов. Это вопросы, как поставить несколько дополнительных фонарей, подсыпать пешеходную дорожку, посадить деревья в парке и многие подобные вопросы, — рассказал заместитель губернатора Василий Рудой.

Именно для решения таких вопросов в Ростовской области и принят новый закон и издано соответствующее постановление правительства региона. Процедура отбора выглядит следующим образом: жители муниципальных образований на собраниях граждан выдвигают инициативы, направленные на решение волнующих проблем. Эти инициативы, оформленные в виде проектов, рассматриваются местными конкурсными комиссиями.

— Помимо чиновников в комиссии будут работать эксперты и депутаты. Важно понимать, что муниципальные комиссии не будут ограничивать количество или содержание проектов. Они лишь участвуют в формировании заявки. Один муниципалитет может подать какое угодно количество проектов на областной конкурс, — рассказала советник губернатора, член областной конкурсной комиссии Светлана Мананкина.

Прошедшие такой отбор проекты направляются для рассмотрения в правительство области. Затем комиссия формирует рейтинг по установленным критериям. К ним относятся: актуальность и социальная значимость проекта, степень финансового и нефинансового участия жителей в его реализации, а также наличие необходимой технической и правоустанавливающей документации. На финансирование проектов в 2020 году будет направлено 272 млн рублей из областного бюджета.

— Финансовое участие населения в проекте является обязательным условием. Это могут быть средства как самих граждан, так и спонсорские пожертвования. На первый год реализации проекта процент софинансирования со стороны населения должен составлять не менее 1% от общей стоимости, а в последующие годы не менее 5%, — отметил Василий Рудой.

Привлечение к финансированию граждан замгубернатора объяснил тем, что таким образом население начинает бережно относиться к реконструируемой среде и в то же время становится вовлеченным в реализацию проекта.

Количество проектов, которые могут быть реализованы в одном городском округе или муниципальным районе, зависит от численности населения. На каждый проект может быть выделено до 2 млн рублей. Из областного бюджета планируется поддержка около 150 проектов в год. Поддержка местных инициатив станет ежегодной, а завесить она будет от активности органов местного самоуправления и самих граждан. На конкурс могут заявляться и те проекты, стоимость которых превышает 2 млн рублей, но средства сверх этой суммы придется искать в других источниках.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Варианты изменения областного законодательства о гражданской инициативе обсудили депутаты Заксобрания с экспертами, представителями общественных организаций и органов власти.
Просмотров: 1701

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать