г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 08:23:07

Ростов обеспечен парками лишь на 24%

Ростов-на-Дону меньше чем на четверть обеспечен парками культуры и отдыха. Согласно недавно введенным Министерством культуры РФ нормативам, в Ростове должно быть 37 парков культуры и отдыха. Сейчас их всего девять. Такие цифры в ходе заседания городской Думы привел начальник Управления культуры города Александр Доманов. Он также заявил о тенденции снижения уровня благоустройства парковых территорий в Ростове.
Ростов обеспечен парками лишь на 24% Парк Горького

— Рекомендуемое число парков ― один-два на 30 тысяч человек. Население Ростова составляет 1 млн 130 тыс. человек. Исходя из этого парков в городе должно быть не менее 37. Сейчас работает девять. Таким образом, обеспеченность парками составляет 24,3%, — заявил г-н Доманов. При этом он отметил, что в Ростове есть 35 скверов, которые формально не являются парками культуры и отдыха, но функции прогулочной зоны выполняют.

В настоящее время отмечена тенденция снижения уровня благоустройства территории парков, заявил Александр Доманов. Она обусловлена изношенностью инфраструктуры. Например, износ 11 из 16 культурных объектов парка им. Горького составляет 100%. Шесть памятников истории и культуры, которые находятся на его территории, нуждаются в реконструкции.

— На территории парка проводятся концертные программы, приуроченные к государственным праздникам, проходят культурно-массовые мероприятия. Парк выступает центральной площадкой празднования Нового года. Вместе с тем «Городской культурно-досуговый центр им. М. Горького» не относится к числу получателей бюджетных средств и находится на самоокупаемости. Это связано с тем, что он является муниципальным унитарным предприятием.

Управление культуры Ростова разработало проект постановления администрации города о реорганизации предприятия в муниципальное бюджетное учреждение. Это позволит решить проблемы с финансированием. В 2018 году доход парка составил 26,5 млн рублей, чистая прибыль — 110 тыс. рублей. Этих средств, как было заявлено на заседании городской Думы, не хватает на модернизацию парка. Требуется замена линий электропередачи, столбов освещения, уличных светильников, реконструкция шахматно-шашечного павильона и моста, который является объектом культурного наследия. Нуждаются в ремонте система ливневой канализации и подпорные стены.

Споры на заседании вызвала и нерешенная судьба заложенного в 2015 году парка 70-летия Победы в Суворовском.

— Формально он парком культуры и отдыха не является. Есть определенные вопросы, связанные с земельными отношениями. Часть территории парка находится в муниципальной собственности, часть — в федеральной. Ставится задача решить земельные вопросы, проработать концепцию развития этого парка и возможность привлечения средств федерального бюджета, — заявил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Игорь Нестеренко.

Сейчас благоустройство парка 70-летия Победы происходит благодаря инициативе застройщика микрорайона Суворовский и местных жителей, отметила председатель городской Думы Зинаида Неярохина.

Решение проблемы с обеспеченностью города парками власти Ростова видят в создании новых общественных пространств в Суворовском, Левенцовском, Платовском районах, в мкрн Вересаево и в Александровке. Ранее сообщалось, что благоустройство парков «Осеннего» и на ул. Вересаева в Ростове планируется завершить до 1 ноября 2019 года. В 2020 году запланировано благоустройство прибрежной зоны вдоль реки Темерник от моста по ул. Шеболдаева и ул. Вавилова до Ростовского зоопарка.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
В августе стартовало строительство нового объекта в рамках проекта «Эвопарк». Скоро в парке появится современная детская площадка и веревочный парк.
Своими словами
image
Кусочек цивилизации был обнаружен в неожиданном месте. На пр. Ленина напротив построенного до войны педагогического лицея и входа в убившие район продовольственные базы на Врубовой перед пустырем появился довольно обширный участок настоящего травяного газона.
Экология
image
На днях сразу два факта, связанных с озеленением Ростова, повергли в ступор. Сначала было заявлено, что на озеленение в этом году выделяют 500 млн рублей — по грубым подсчетам, это почти 1,5% городского бюджета. Потом выяснилось, что на валку сухих деревьев и на обрезку ветвей Ростов потратит в сумме почти 31,5 млн рублей, то есть в полтора раз больше, чем на посадку новых деревьев, на которую выделено 22,7 млн рублей. Это значит, что жаловаться на безденежье не приходится, но зелень упорно не растет.
Экология
В Шахтах состоялся митинг против строительства полигона для захоронения ТКО и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 тыс. тонн в Красносулинском районе, рядом с парком птиц «Малинки» (см. N, № 1336).
Новости власти
image
Дизайн-проект реконструкции Театральной площади Ростова представили специалисты архитектурного бюро «Проект» совместно с КБ «Стрелка» на круглом столе, посвященном преображению главной городской площади. Проект выполнен в рамках госпрограммы благоустройства ключевых общественных пространств в городах России.
Просмотров: 4249

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев заявил, что, по его оценкам, массовая вакцинация от коронавируса в регионе должна пройти в течение 3-4 месяцев. Он заявил, что стартовавшая на прошлой неделе прививочная кампания идет довольно активно: только в Ростове ежедневно на прививку записываются 200-250 человек, как в поликлиниках, так и через портал «Госуслуги».
Новости власти
image
В России ужесточили ответственность за клевету вплоть до уголовной — до 5 лет лишения свободы. Одна из правовых новаций делает фразы «Все мужики — сволочи!» и «Все бабы — дуры!» вовсе не безобидными.
Новости власти
image
Большинство заместителей Василия Голубева и министров сохранили свои посты. Эксперты относят к плюсам новой команды ее омоложение. Называют хорошим ходом назначение в минздрав Юрия Кобзева, который в последние годы формально не был связан с проблемами здравоохранения, и не однозначно оценивают набор новых полномочий Игоря Гуськова.
Новости власти
image
Накануне Нового года премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил почетные грамоты ряду депутатов Госдумы за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач развития страны. Среди них оказался и донской парламентарий Михаил Емельянов. Это не единственная его правительственная награда. Год назад лидер донских справедливороссов был удостоен медали Петра Столыпина II степени.
Реклама на сайте и в газете
Заказать