г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 17:04:15

Ростов обеспечен парками лишь на 24%

Ростов-на-Дону меньше чем на четверть обеспечен парками культуры и отдыха. Согласно недавно введенным Министерством культуры РФ нормативам, в Ростове должно быть 37 парков культуры и отдыха. Сейчас их всего девять. Такие цифры в ходе заседания городской Думы привел начальник Управления культуры города Александр Доманов. Он также заявил о тенденции снижения уровня благоустройства парковых территорий в Ростове.
Ростов обеспечен парками лишь на 24% Парк Горького

— Рекомендуемое число парков ― один-два на 30 тысяч человек. Население Ростова составляет 1 млн 130 тыс. человек. Исходя из этого парков в городе должно быть не менее 37. Сейчас работает девять. Таким образом, обеспеченность парками составляет 24,3%, — заявил г-н Доманов. При этом он отметил, что в Ростове есть 35 скверов, которые формально не являются парками культуры и отдыха, но функции прогулочной зоны выполняют.

В настоящее время отмечена тенденция снижения уровня благоустройства территории парков, заявил Александр Доманов. Она обусловлена изношенностью инфраструктуры. Например, износ 11 из 16 культурных объектов парка им. Горького составляет 100%. Шесть памятников истории и культуры, которые находятся на его территории, нуждаются в реконструкции.

— На территории парка проводятся концертные программы, приуроченные к государственным праздникам, проходят культурно-массовые мероприятия. Парк выступает центральной площадкой празднования Нового года. Вместе с тем «Городской культурно-досуговый центр им. М. Горького» не относится к числу получателей бюджетных средств и находится на самоокупаемости. Это связано с тем, что он является муниципальным унитарным предприятием.

Управление культуры Ростова разработало проект постановления администрации города о реорганизации предприятия в муниципальное бюджетное учреждение. Это позволит решить проблемы с финансированием. В 2018 году доход парка составил 26,5 млн рублей, чистая прибыль — 110 тыс. рублей. Этих средств, как было заявлено на заседании городской Думы, не хватает на модернизацию парка. Требуется замена линий электропередачи, столбов освещения, уличных светильников, реконструкция шахматно-шашечного павильона и моста, который является объектом культурного наследия. Нуждаются в ремонте система ливневой канализации и подпорные стены.

Споры на заседании вызвала и нерешенная судьба заложенного в 2015 году парка 70-летия Победы в Суворовском.

— Формально он парком культуры и отдыха не является. Есть определенные вопросы, связанные с земельными отношениями. Часть территории парка находится в муниципальной собственности, часть — в федеральной. Ставится задача решить земельные вопросы, проработать концепцию развития этого парка и возможность привлечения средств федерального бюджета, — заявил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Игорь Нестеренко.

Сейчас благоустройство парка 70-летия Победы происходит благодаря инициативе застройщика микрорайона Суворовский и местных жителей, отметила председатель городской Думы Зинаида Неярохина.

Решение проблемы с обеспеченностью города парками власти Ростова видят в создании новых общественных пространств в Суворовском, Левенцовском, Платовском районах, в мкрн Вересаево и в Александровке. Ранее сообщалось, что благоустройство парков «Осеннего» и на ул. Вересаева в Ростове планируется завершить до 1 ноября 2019 года. В 2020 году запланировано благоустройство прибрежной зоны вдоль реки Темерник от моста по ул. Шеболдаева и ул. Вавилова до Ростовского зоопарка.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
В августе стартовало строительство нового объекта в рамках проекта «Эвопарк». Скоро в парке появится современная детская площадка и веревочный парк.
Своими словами
image
Кусочек цивилизации был обнаружен в неожиданном месте. На пр. Ленина напротив построенного до войны педагогического лицея и входа в убившие район продовольственные базы на Врубовой перед пустырем появился довольно обширный участок настоящего травяного газона.
Экология
image
На днях сразу два факта, связанных с озеленением Ростова, повергли в ступор. Сначала было заявлено, что на озеленение в этом году выделяют 500 млн рублей — по грубым подсчетам, это почти 1,5% городского бюджета. Потом выяснилось, что на валку сухих деревьев и на обрезку ветвей Ростов потратит в сумме почти 31,5 млн рублей, то есть в полтора раз больше, чем на посадку новых деревьев, на которую выделено 22,7 млн рублей. Это значит, что жаловаться на безденежье не приходится, но зелень упорно не растет.
Экология
В Шахтах состоялся митинг против строительства полигона для захоронения ТКО и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 тыс. тонн в Красносулинском районе, рядом с парком птиц «Малинки» (см. N, № 1336).
Новости власти
image
Дизайн-проект реконструкции Театральной площади Ростова представили специалисты архитектурного бюро «Проект» совместно с КБ «Стрелка» на круглом столе, посвященном преображению главной городской площади. Проект выполнен в рамках госпрограммы благоустройства ключевых общественных пространств в городах России.
Просмотров: 7507

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.
Новости власти
image
Около 9 тыс. деревьев и более 12 тысяч кустарников высадят в Ростове до конца года в рамках программы по осеннему озеленению. С учетом весенних посадок в городе должно появиться около 18 тысяч новых деревьев.