г. Ростов-на-Дону
08 Апреля 2020 21:58:22

Многодетным семьям предложат деньги вместо земли

Начальник управления территориального развития и архитектуры областного Минстроя Владимир Горелкин заявил, что ведомство изучает возможности ввести с 2020 года так называемый земельный сертификат для многодетных семей. Он может стать заменой выделению бесплатного земельного участка многодетным.
Проблемы выделения бесплатной земли семьям, в которых воспитывают троих и более детей, связаны прежде всего с дефицитом пригодных территорий и с тем, что федеральные земли, которые регион может использовать для предоставления многодетным семьям, не обеспечены ни дорожной, ни инженерной инфраструктурой.

— Стоимость строительства только внутренних сетей в поселке Красный Колос в Аксайском районе (около 250 га, выделенных для предоставления многодетным. — N) превышает 1,8 млрд рублей, — сообщил Владимир Горелкин.

Безусловно, вложения в инфраструктуру новых земельных массивов могут обеспечить качественное развитие всей прилегающей территории. Проектами планировки предусмотрены в том числе участки для размещения там социальных объектов. Затраты в пересчете на один земельный участок достигают 1,8 млн рублей при строительстве только инженерной инфраструктуры, а с социальной — до 4 млн рублей. К тому же существует дефицит земельных участков для предоставления семьям из Таганрога, Ростова, Батайска, рассказал представитель Минстроя.

— Поэтому губернатор поддержал предложение по введению земельных сертификатов как иной меры поддержки многодетных семей. Один сертификат предлагается приравнять по размеру к величине федерального материнского капитала (в 2019 году — 453 тысячи рублей. — N). Это позволит многодетной семье вложить такой сертификат в строительство или улучшение жилья. Мы изучаем позицию многодетных семей, проводим опрос и видим, что многие из них рассчитывают на получение участка, — рассказал Владимир Горелкин.

По его словам, начать выдачу сертификатов могут уже с 2020 года, планируется, что в год может быть выдано до 1 тысячи таких сертификатов, пояснил начальник управления территориального развития и архитектуры.

С начала реализации программы по предоставлению бесплатных 6 соток многодетным семьям — с 2011 года до середины 2018-го — в Ростовской области было выделено 16369 земельных участков.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Екатерина Варганова готова переехать на Дальний Восток, построить дом и начать свое дело, сообщили в Минвостокразвитие РФ.
Просмотров: 1696

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Ростовское региональное отделение «Единой России» выбрало первую тройку кандидатур для общегородской части партийного списка кандидатов на предварительном голосовании на выборы в городскую Думу.
Новости власти
image
Ространснадзор выпустил распоряжение, в котором предписывается с 21 марта по 25 апреля 2020 года приостановить проведение весового контроля по общей массе и нагрузкам на оси в отношении грузовых автотранспортных средств, перевозящих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости.
Новости власти
image
Изменения Правил землепользования и застройки приняла городская Дума. Согласно новым изменениям застройщики при строительстве многоквартирных домов (МКД) в Ростове будут обязаны разработать проект планировки и межевания территории и вынести его на публичные слушания.
Новости власти
image
На прошлой неделе ушел в отставку министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. Он подал заявление об уходе по собственному желанию.
Реклама на сайте и в газете
Заказать