г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 10:35:48

До конца 2021 года мэрия Ростова надеется решить проблему обманутых дольщиков

Заместитель главы администрации Ростова по строительству и архитектуре Андрей Дикун (на фото) заявил, что 21 дом из 40, где зарегистрированы обманутые дольщики, должен быть достроен не позднее конца 2021 года. Покупатели квартир в оставшихся 19 проблемных домах могут быть «расселены» по объектам других застройщиков, участвующих в решении проблемы дольщиков.
До конца 2021 года мэрия Ростова надеется решить проблему обманутых дольщиков Андрей Дикун, замглавы администрации Ростова по строительству и архитектуре
— Речь идет о тех дольщиках, которые признаны пострадавшими участниками долевого строительства в соответствии с федеральным законодательством, зарегистрированные в региональной службе Госстройнадзора, — пояснил замглавы.

По всем 40 домам разработаны планы мероприятий, которые предполагают достройку домов или предоставление жилья дольщикам на других объектах. Эти мероприятия предусмотрены до конца 2021 года. По словам Андрея Дикуна, достройка домов с участием инвесторов — один из приоритетных способов решения проблемы.

— Новый застройщик в этом случае получает участок без проведения торгов. Из 40 проблемных домов на 9 объектах ведется работа по достройке. В 2019 году запланировано достроить 3 дома. Один из них на ул. Портовой уже сдан. В 12 случаях для достройки проблемных домов создаются жилищно-строительные кооперативы, которые получат специальную субсидию для завершения работ. Главное, чтобы первичная готовность дома была не менее 65%, — пояснил Андрей Дикун.

По его словам, по ряду объектов, в том числе по 3 домам ЖК «Европейский», уже зарегистрированы ЖСК, объекты им переданы и определен подрядчик, который будет достраивать, формируется пакет документов для получения субсидии для возобновления строительства.

Первые 79 дольщиков, которые согласились получить жилье в домах других застройщиков, уже получили квартиры.

— Активно используется такая мера, как предоставление дольщикам жилых помещений в иных объектах. Эта мера также реализуется через инвестора, который получает без торгов участок под строительство в обмен на предоставление не менее 5% площади жилья пострадавшим дольщикам. Сейчас эта схема реализуется на примере ЖК «Вересаева». В рамках этого проекта инвестор предоставляет дольщикам 27 тыс. кв. м жилья. Всего планируется обеспечить жильем 773 дольщика, 79 уже получили ключи, 485 получат жилье в июле. До конца года этот проект мы планируем реализовать.

По схеме «участок без торгов в обмен на 5% площади для дольщиков» может быть застроен 4-й микрорайон в Левенцовке.

— По этому проекту около 200 семей дольщиков получат жилье в иных объектах инвесторов. Они, в свою очередь, должны предоставить дольщикам не менее 7 тыс. кв. м. На получение участков сейчас поданы в Левенцовке две заявки со стороны МСК и ККПД. Комиссия в правительстве области будет принимать решение исходя из того, какой из проектов привлекательнее с точки зрения обеспечения прав дольщиков, — уточнил замглавы администрации.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Директор Департамента координации строительства Ростова Юрий Черевиченко сообщил депутатам городской Думы, что в реестр пострадавших участников долевого строительства по состоянию на 11 февраля 2019 года включено 1857 ростовчан по 40 многоквартирным домам. Почти 1100 дольщиков могут быть обеспечены жильем в ближайшее время в рамках соглашений с тремя строительными компаниями города.
Недвижимость
image
С 1 июля этого года привлекающие средства дольщиков строители многоквартирного жилья начнут работать под жестким контролем банков. Участники Донского саммита недвижимости, организованного Российской гильдией управляющих и девелоперов, считают, что банкам придется освоить несвойственную им функцию строительного контроля. Смягчить переход строителей на новую систему призваны исключения из правил, которые постепенно выходят из недр Минстроя.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание приняло новые поправки в областной закон о поддержке обманутых дольщиков. В этом году на финансирование различных работ на проблемных домах потратят 770 млн рублей из бюджета. Коммунисты заявили, что с помощью бюджетных ассигнований делается попытка «прибраться после криминальных игр». А единоросс Адам Батажев сообщил, что попробует в Конституционном суде выяснить, правомерно ли за бюджетные средства решать проблему обманутых дольщиков.
Бизнес и власть
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям В ходе заседания комитета Законодательного Собрания по строительству и ЖКХ депутаты рассмотрели новые поправки в закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в области.
Бизнес и власть
14 февраля в предварительном судебном заседании по административному иску дольщика «Ванта» Павла Белоусова к Законодательному Собранию суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица губернатора Ростовской области. Дольщики «Ванта» требуют в суде изменить областной закон о поддержке участников долевого строительства.
Просмотров: 2638

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
С 15 июля начнется сбор проектов для участия в новом этапе конкурса «Сделаем вместе», его итоги подведут в декабре. Предельный размер средств, выделяемых из областного бюджета на финансовую поддержку так называемого инициативного бюджетирования, как и в прошлом году, составил 272 млн рублей.
Новости власти
image
Облизбирком утвердил результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области.
Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Реклама на сайте и в газете
Заказать